Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction derivée

Posté par flooo (invité) 19-09-06 à 21:12

Bonjour,
voila, je suis bloquée sur mon exercice et j'aurrai besoin que l'on maide juste a me debloquer pour que je puisse finir seule mon exercice, merci.

Voici la question :
f' etant la fonction derivée de f, on admet que pour tout réel x10,
f'(x) = -100 x ((x²+38x + 280) / (x+1)(puissance 4, desolée je sais pas comment on fait!)

1)determiner le signe de f(x) pour x [10;+[
2)en deduire les variations de la fonction f sur [10;+[

merci beaucoup a celui ou celle qui pourra maider!

Posté par
garnouille
re : fonction derivée 19-09-06 à 21:13

indices :tableau de signes... signe du trinôme!

Posté par flooo (invité)re : fonction derivée 19-09-06 à 21:15

le signe du trinome est bien negatif non?
Je sais qu'il faut que je dresse un tableau des signes mais comment faire ca j ne sais pas!

Posté par
garnouille
re : fonction derivée 19-09-06 à 21:17

le trinôme est négatif ? pourquoi? (non, c'est faux)
signe de -100x?
signe de x²+38x+280?
signe de (x+1)^4?
signe de f'(x)?

Posté par flooo (invité)re : fonction derivée 19-09-06 à 21:20

moi je parlais de -100 mais apparement javais tor

Posté par flooo (invité)re : fonction derivée 19-09-06 à 21:21

mais le trinome est positif

Posté par
garnouille
re : fonction derivée 19-09-06 à 21:21

on sait que x10,

signe de -100x?
signe de x²+38x+280?
signe de (x+1)^4?
signe de f'(x)?

Posté par flooo (invité)re : fonction derivée 19-09-06 à 21:25

-100x negatif
x²+38x+280 positif
(x+1)^4 positif

f'(x) jaurrai dit negatif mais je suis pas sure

Posté par flooo (invité)re : fonction derivée 19-09-06 à 21:40

rectification c'est pas -100x mais -100 X (MULTIPLICATION)

Posté par
garnouille
re : fonction derivée 19-09-06 à 21:42

-100x negatif : OK car -100x-100*10
x²+38x+280 positif ; pourquoi? t'es sûr?
(x+1)^4 positif : OK, la puissance 4 est le produit de 4 facteurs égaux donc de même signe....

Posté par flooo (invité)re : fonction derivée 19-09-06 à 21:45

x² + 38x + 280 positif car x² tjrs positif
38x 10 positif
280  aussi

Posté par
garnouille
re : fonction derivée 19-09-06 à 21:50

ATTENTION.... c'est un trinôme.... ax²+bx+c.... delta=?????

Posté par flooo (invité)re : fonction derivée 19-09-06 à 21:53

=-1158
delta inferieur a 0

Posté par
garnouille
re : fonction derivée 19-09-06 à 21:55

conclusion cette fois?

puis règle des signes de la multiplication et de la division pour f'(x)....
puis reprends la question au début...
le signe de f' donne les variations de f

Posté par flooo (invité)re : fonction derivée 19-09-06 à 22:00

f'(x) positive?

Posté par
garnouille
re : fonction derivée 19-09-06 à 22:06

signe de -100x? négatif
signe de x²+38x+280? positif car ???
signe de (x+1)^4? positif
signe de f'(x)? ????
il y a 3 nombres, 1 seul est négatif, quand on multiplie ou divise, ça donne?

Posté par flooo (invité)re : fonction derivée 19-09-06 à 22:09

bon f'(x) negative

Posté par
garnouille
re : fonction derivée 19-09-06 à 22:12

ok... mais signe de x²+38x+280? positif car ???

Posté par flooo (invité)re : fonction derivée 19-09-06 à 22:21

JE Sais pas...desoléé je suis pas tres douée!!en plus il faut que jaille me coucher donc je vais partir mais en tout cas je te remercie beaucoup pour ta patiente et ton aide, bonne soirée.

Posté par
garnouille
re : fonction derivée 19-09-06 à 22:23

si f' est positive alors f est croissante...
c'est du cours : fais toi des fiches et apprends ton cours si tu veux progresser...

bonne nuit,

Posté par
geo3
re : fonction derivée 19-09-06 à 22:26

Bonsoir
x²+38x+280 est un trinôme du second degré dont le delta = 38²-4.280 = 324 et donc les racines sont (-38+18)/2 =- 10 et (-38-18)/2 = -28  =>
que ce trinôme est > 0 pour x à l'extérieur des racines c-à-d pour x < -28 ou > -10
et  -------------- < 0 -----------intérieur ------------------------ -28 < x < -10
A+

Posté par
garnouille
re : fonction derivée 19-09-06 à 22:35

bien vu geo3!
je n'avais pas vérifié le calcul de delta qui m'avait été annoncé négatif....

floo : t'as vraiment du boulot !

Posté par
geo3
re : fonction derivée 19-09-06 à 22:53

Bonsoir
> garnouille c'est rien
mais en effet floo a  encore du boulot
une dernière petite chose car je dois quitter l'île
f '(x) est du signe contraire au trinôme ( x² + 38x +280)
bonne chance
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !