Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction dérivée

Posté par (invité) 12-03-04 à 19:54

Bonjour, f est une fonction 2 fois dérivable sur R et la dérivée f' a pour courbe représentative la courbe suivante: Cf' est décroissante sur -inf,-2 avec une tangente horizontale pour x=-2 en -2/3, ensuite Cf' est croissante jusqu'à x=1, elle s'annule en x=-1/2, et Cf' admet pour x=1 une tangente horizontale en 2/3.
Est ce vrai ou faux que: la fonction est positive sur -1/2,1 ? j'ai cherché mais je trouve pas comment justifier que c'est faux, pouvez vous m'aider s'il vous plait à répondre à cette question ?merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction dérivée 13-03-04 à 09:16

Soit la fonction g(x) = f(x) + K avec K une constante réelle quelconque.
On a g '(x) = f '(x).

Les fonctions f et g ont des dérivées identiques et donc des variations
identiques.
Et pourtant elles sont "décalées" dans les ordonnées par la constante
K quelconque.

Donc connaître uniquement la dérivée d'une fonction ne permet pas
d'en déduire son signe.
-----
Par contre, si en plus de la dérivée (ici continue sur R), on connait
un seul point de la fonction, alors il est possible de déterminer
la valeur en tout point de la fonction.
-----

Un exemple:
f(x) = x³
g(x) = x³ + 1
h(x) = x³ + 1000

f '(x) = g'(x) = h'(x) = 3x²

f, g et h sont donc croissantes sur R (puisque leurs dérivées est >=
0 quel que soit x)
mais ces 3 fonctions (bien qu'ayant des dérivées identiques) n'ont
pas le même signe au même moment puisque par exemple:

f(x) < 0 pour x dans ]-oo ; 0[
alors que
g(x) < 0 pour x dans ]-oo ; -1[
...
-------------
Sauf distraction.         



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !