Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction dérivée aidez moi merci

Posté par lablonde150 (invité) 27-01-06 à 16:02

soit f definie par f(x) = 3x²-x^3

1) determinez sa dérivée
2)etudiez le signe de cette fonction
3)construire son tableau de variation
4)trouver l'équation de la tangente  la courbe au point d'abscisse 2



exercice 2
la consommation E ( en L au 100 km) d'un véhicule est une fonction de sa vitesse v (km/h)
on admet que la consommation moyenne est donnée par la formule
E(v) = 6+v/60+25/v lorsque la vitesse v varie de 5 a 200 km/h

1) determinez la fontion derivée
2)etudier les varitaion de E(v)
pour quelle vitesse la consomation est elle minimal et quelle est cette consommation

merci d'avance a tous ceux qui m'aiderons
ah oui et la dérivée de :
f(x)=3x+4/x

f(x)=3x²lnx

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Fonction dérivée 27-01-06 à 16:31

>lablonde150

Ok tu viens de t'inscrire mais ça ne t'empèche pas de dire bonjour...

Tu aurais du créer un nouveau topic ( lis le mode d'emploi )

propose tes solutions

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par lablonde150 (invité)les dérivées 27-01-06 à 16:42

coucou tout le monde je vous remercie d'avance de pouvoir m'aidez
soit f definie par f(x) = 3x²-x^3

1) determinez sa dérivée
2)etudiez le signe de cette fonction
3)construire son tableau de variation
4)trouver l'équation de la tangente  la courbe au point d'abscisse 2



exercice 2
la consommation E ( en L au 100 km) d'un véhicule est une fonction de sa vitesse v (km/h)
on admet que la consommation moyenne est donnée par la formule
E(v) = 6+v/60+25/v lorsque la vitesse v varie de 5 a 200 km/h

1) determinez la fontion derivée
2)etudier les varitaion de E(v)
pour quelle vitesse la consomation est elle minimal et quelle est cette consommation

merci d'avance a tous ceux qui m'aiderons
ah oui et la dérivée de :
f(x)=3x+4/x

f(x)=3x²lnx


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 16:44

bonjour

f(x)=3x²-x^3 => f '(x) = 6x-3x²

Tu continues ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : Fonction dérivée 27-01-06 à 16:50

f(x)=3x +4/x
f'(x)=3- 4/x²

*** message déplacé ***

Posté par lablonde150 (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 16:54

j'ai continué mais je ne suis pas sur de ce que j'ai trouvé j'ai delta = 36
x1=0
x2=2
c juste?

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 16:55

f(x)=3x²lnx
f'(x)=3[(x²)'lnx + x²(lnx)']
     =3(2xlnx +x².(1/x))
     =3(2xlnx +x)=3x(2lnx +1)

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 16:57


f(x)=3x +4/x
f'(x)=3- 4/x²

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 16:58

le signe de la derivee ou celui de f(x)

*** message déplacé ***

Posté par lablonde150 (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 17:04

le signe de la derivée

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 17:06

f'x)=-3x²+6x=3x(-x+2)
f'(x)=0 <==> x=0 oy x=2
T.V
x         |-00               0               2                        +00
-------------------------------------------------------------------------------
3x        |         -        0        +                     +
----------------------------------------------------------------------------
-x+2      |         +                 +      0              -
-----------------------------------------------------------------------------
  f'(x)    |       -         0         +     0             -
---------------------------------------------------------------------------
   f       |+00    decroiste   0    croiste    4        decroiste       -00

*** message déplacé ***

Posté par lablonde150 (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 17:07

et la derivée de xe^x

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 17:07

4= y=f'(2)(x-2)+f(2)

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 17:10

(xe^x)' = (x)'e^x +x(e^x)'=e^x + xe^x =(1+x)e^x

*** message déplacé ***

Posté par lablonde150 (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 17:16

donc y =?
g 8 c pa possible


*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 17:19

f'(2)=0 et f(2)=4
donc y=4

*** message déplacé ***

Posté par lablonde150 (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 17:23

tu n'est plus la pour m'aider sayez!! et l'exo 2 ta compri kkl chose ?

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les dérivées 27-01-06 à 17:34

ex 2.

E(v) = 6+v/60+25/v
E'(v) = (1/60) - (25/v²)
E'(v) = (v² - 1500)/(60v²)

E'(v) = (v - 10.V15)(v + 10.V15)/(60v²)
Avec V pour racine carrée.

E'(v) < 0 pour v dans [5 ; 10V15[ --> E est croissante.
E'(v) = 0 pour v = 10V15.
E'(v) < 0 pour v dans ]10V15 : 200] --> E est décroissante.

E est minimum pour v = 10V15 = 38,7 km/h et alors la consommation est E(10V15) = 7,29 L/100km
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par lablonde150 (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 17:52

tu es sur pour l'exo 3
car sa me paré tro compliker je compren vraimen pas coment tu a fé dsl

*** message déplacé ***

Posté par lablonde150 (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 17:53

c koi 10v15

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 17:56

V=racine carrée de

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par sally_girard (invité)re : les dérivées 27-01-06 à 17:57

bonjour,


quelqu'un peut-il préciser s'il faut calculer \red f'(x) = 0
f'x)=-3x²+6x=3x(-x+2)
f'(x)=0 <==> x=0 ou x=2

ou \red f'(x)   0  (c'est ce que j'ai vu dans un bouquin d'exercices corrigés, alors maintenant je doute ............
c'est surtout pour dans le cas ou on a par exemple -4x -2



sinon, je suis d'accord pour le calcul de la dérivée

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !