Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction et algorithme

Posté par
DJEYAVS
16-12-15 à 11:35

La longueur du pont suspendu L= 360 m.

On veut connaitre la longueur du câble de retenue. Or nous ne connaissons pas de formule pour nous donnant la longueur de la parabole. On a donc l'idée d'approcher cette longueur par la longueur d'une ligne polygonale dont les sommets sont les points A0, A1, ..., A17 et A18 de la parabole



1) En s' aidant des résultats trouvées : la fonction de la parabole est 1/180(x-180)2

La longueur de 0 à H1 est 20 m et l'ordonné c'est à dire A1,H1 est 20*n (n = nombre de suspente, en tout il  y a 17 suspentes.

On a trouvé la longueur totale des suspentes = 201, 48148. J'ai inséré l'image de l'algobox.

Avec ces informations, en se plaçant dans le trapèze A0A1H1O, déterminer la longueur du segment  [A0A1]

b) Déterminer en fonction de k la longueur des segments [AkAk+1] où k est un nombre entier compris entre 0 et 17 (nombre de suspente)


c) Comment trouver la longueur polygoanle A0A1...A17A18 recherchée


d)Programmer en language algobox qui calcule cette longueur




J'ai pas compris l'exercice et tous ces les points A0, A1, ..., A17 et A18 de la parabole. Aider moi à comment trouver la longueur du segment [A0A]

et comment déterminer en fonction de k la longueur des segments

Fonction et algorithme Fonction et algorithme Fonction et algorithme

Posté par
DJEYAVS
re : Fonction et algorithme 16-12-15 à 13:04

Aidez moi, s'il vous plait je ne comprends pas. Juste dites moi quoi faire.

Je rajoute une chose : A0,0 = f = L/9 = 360/9 = 40 m

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction et algorithme 16-12-15 à 13:06

bonjour,

c'est sûr qu'avec une phrase comme :

Citation :
La longueur de 0 à H1 est 20 m et l'ordonné c'est à dire A1,H1 est 20*n (n = nombre de suspente, en tout il y a 17 suspentes.

c'est totalement incompréhensible !!!
ce n'est certainement pas ça qui est écrit dans ton énoncé !!!
une ordonnée n'est pas un point
et H1 n'est pas 20*n mais "au mieux" 20*1
ce serait Hn qui "est" 20*n
mais pareil, un point n'est pas un nombre
de telles phrases sont totalement dénuées de sens.

on a donc une parabole qui est matérialisée par "le câble"

de ce câble pendent des "suspentes"
il y en a 17 en tout te dit-on (ou trouves-tu)
ces suspentes sont appelées A1H1, A1 un point sur le câble
H1 un point "au sol" (sur le tablier du pont)
la suspente suivante est A2H2 même définition
puis A3H3 etc etc et finalement la dernière A17H17 vu qu'il y en a 17

je ne vois vraiment pas ce qui peut te poser un problème de compréhension à ce stade !!!!

si tu continues à ne pas comprendre ce que sont ces A1 ... A17 et H1... H17 désolé mais personne ne peut plus rien pour toi.

on te dit que les points Hn sont répartis tous les 20m, c'est à dire que OH1 = H1H2 = H2H3 = ... = H16H17 = H17B = 20 m
où B est l'extrémité du pont. (je l'ai appelé comme ça vu que c'est illisibles sur tes timbres postes)

Fonction et algorithme

on aurait aussi bien pu l'appeler H18 d'ailleurs puisque c'est "la 18ème suspente" : la pile du pont en fait.
(d'où mes noms de A0 pour le sommet de la pile de gauche du pont et A18 pour le sommet de la pile de droite du pont)

c'est à dire que l'abscisse (sais tu au moins les définitions correcte de "abscisse" et "ordonnée" ??)
l'abscisse donc de Hn est 20*n et son ordonnée est bien évidemment 0 (il est "au sol" ce point)

et l'extrémité An de cette suspente AnHn a pour coordonnées (An a pour coordonnées) (20*n; f(20*n))
même abscisse 20*n que Hn et il est sur la courbe y = f(x)

ces préliminaires explicatifs dits, pourtant parfaitement clairs dans l'énoncé (dans le vrai pas dans tes phrases absurdes)

il n'y a pas de difficulté particulière pour faire cet exo, ce n'est que de la simple application de principes archiconnus (ou qui devraient l'être) :

le point d'abscisse a de la courbe y = f(x) a pour coordonnées (a; f(a)) (triviale et "par définition)

que ce a soit n'importe quoi, par exemple 20*n, "en fonction de n", ou 20*k, "en fonction de k", ou une valeur numérique ne change rien à l'affaire.

et la distance entre deux points (par exemple, on te demande AkAk+1, distance entre le point Ak et le suivant Ak+1)
avec la formule générale de cours
AB = \sqrt{\left(x_A-x_B\right)^2 + \left(y_A-y_B\right)^2}

quelles que puissent être ces "xA" etc

ici ce sera des fonctions de n, des expressions avec "n" dedans (ou k d'ailleurs puisqu'on parle des points Ak et Ak+1)

coordonnées de A0 = (0; f(0) = ...
coordonnées de A1 = (20; f(20) = ...
et donc distance A0A1 = .. par la formule ci dessus., appliquée directement.

coordonnées de Ak = (20*k; f(20*k)) = ...
etc.
et donc distance de Ak à Ak+1 "en fonction de k" bien évidemment puisque les coordonnées de ces points s'expriment avec "k" dedans !!

à toi de jouer.

Posté par
DJEYAVS
re : Fonction et algorithme 16-12-15 à 14:34

Je vous remercie pour votre réponse mais

Comment déterminer la longueur du segment  [A0A1]

Posté par
DJEYAVS
re : Fonction et algorithme 16-12-15 à 14:41

De plus la distance entre A0 et O est 40,, regardez le schéma du pont où on a le f au neuvième de la longueur du pont = 360/9 = 40 m.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction et algorithme 16-12-15 à 15:36

comme tes timbres postes sont illisible on ne peut rien en dire du tout

pour moi le point A0 est aux coordonnées (0, f(0)) c'est à dire (0, 180) point barre

ou alors l'équation fournie f(x) = \dfrac{\left(x-180\right)^2}{180} n'est pas bonne du tout. et rien n'est donné dans le TEXTE sur la mesure de la hauteur du pont pour la corriger.

(re : tes schémas sont illisible car format timbre poste et contraste déplorable)


"A0,0 = f = L/9 = 360/9 = 40 m" ne veut rien dire du tout, ça n'a aucun sens ce calcul et ce "A0,0"

d'autre part il est bien dit, qu'il y a 17 suspentes, 18 intervalles et 360/18 = 20m pas 40

et c'est cohérent avec le 20*n indiqué quelque part. ce 20 c'est 20m la distance horizontale entre deux suspentes, la distance entre deux points H successifs

et avec la question : k est un nombre entier compris entre 0 et 17 (nombre de suspente)
et avec la question : ... A0A1...A17A18

il y a 19 (dix neuf) pas 9 points, de A0 à A18 (17 suspentes et les deux piles aux extrémités A0 et A18)

alors faudrait savoir !!! si c'est 9 ou 18 ...

et ma question est toujours d'actualité avec ton "A0,0" quoi que tu croies que ça puisse signifier :

Citation :
(sais tu au moins les définitions correcte de "abscisse" et "ordonnée" ??)

le point A0 est au sommet de la pile de gauche du pont, verticalement au dessus de O et tu compares ça avec une longueur horizontale de 360m ??????
la distance entre O et A0, notée OA0, et c'est l'ordonnée de A0, est la hauteur du pont, c'est une distance verticale.
et c'est par définition la valeur de f(0) et c'est, avec cette fonction f donnée, 180m et c'est sans doute le "f" illisible indiqué sur ta figure, et qui n'a aucun rapport avec sa longueur 360m

de toute façon on ne te la demande pas et elle ne sert à rien cette distance OA0 ...
ou à presque rien
(pourquoi utiliser "bêtement" des histoires de trapèzes dans lesquels il va en plus falloir ajouter des points pour appliquer Pythagore et trouver le côté manquant, alors qu'on a une formule qui donne directement le résultats sur cette distance A0A1 en considérant les coordonnées et rien d'autre ... )

je vais finir par croire que :
Citation :
si tu continues à ne pas comprendre ce que sont ces A1 ... A17 et H1... H17 désolé mais personne ne peut plus rien pour toi.

(= absence totale de réflexion et de sens pratique ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !