Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction et dérivation

Posté par Julien076 (invité) 27-10-04 à 22:59

Bonjour
Pouvez vous m'aider svp à résoudre cet exercice.
Par avance merci.

Exercice :
f est la fonction définie pour x différent de 1 par :
f(x) = (ax² + bx + c) / (x - 1) avec a et b réel.
Le but de l'exercice et de trouver (s'il existent) les réels a et b tels que :
- f(-1) est un extremum local ;
- cet extremum local est nul.
1. Pourquoi f'(-1) = 0 et f(-1) = 0 ?
2. Trouver alors a et b, puis vérifier que la fonction obtenue convient

Posté par avi (invité)Re 27-10-04 à 23:34

Hello !

f'(-1)=0 parce qu'on veut que f(-1) soit un extremum local, c-a-d que le coefficient directeur de la tangente a la courbe representative de f soit nul, c'est a dire dérivée nulle.

f(1)=0 parce qu'on le veut dans l'énoncé.

Pour le (2) on dérive f(x) en remarquant bien que c'est un quotient.
On exprime f'(-1) et f(-1) en fonction de a,b et c, en remplaçant x par (-1).
On remarque que f'(-1)=f(-1)

On trouve alors des réels a,b et c qui conviennent et on vérifie avec la calculatrice ou autre chose que dans la fonction obtenue, quand x=-1 alors la courbe a un extremum comme dit dans l'énoncé.

Posté par Julien076 (invité)re : fonction et dérivation 28-10-04 à 11:25

Bonjour
Merci de votre aide mais je n'arrive pas à trouver la dérivée de f pouvez m'aider encore un peu svp.
Merci d'avance.

Posté par avi (invité)Re 28-10-04 à 13:48

f est de la forme u/v avec u et v deux fonctions. On trouve d'abord les domaines de dérivabilité de u et de v, puis celui du quotient u/v. Le dénominateur ne peut etre nul.

Ensuite c'est la formule: f'=(u'v-uv')/v2

C'est une formule qu'on utilise tres tres souvent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !