Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction et dérivées

Posté par
juju_ski
26-09-09 à 14:31

Bonjour à toutes bonjour à tous.

J'ai un petit DM de maths et j'ai un problème avec 1 exercices.

Soit f la fonction définie sur R\{1/2} par : f(x)= 2x²+x+1
                                                                        2x-1
et C ca courbe représentative (que je ne peux pas faire sur l'ordi :s)
On considere les droites D d'équations   y=-3x+2   et   M d'équation   y=x+1

1) Determiner les reels a,b et c tel que pour tout x de R\{1/2}  f(x)=ax+b+   c    
                                                                                                              2x-1
J'ai trouver a=1
             b=1         <=> x+1+   2    
             c=2                         2x-1

2] a)  Determiner les tangentes à C parallèle à la droite D
   b)  La droite M est-elle une tangente à C ?

Voilà je bloque sur cette question 2

Merci d'avance.

Posté par
rene38
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 14:41

Bonjour
(D) a pour équation y=-3x+2
Toute droite parallèle à (D) a donc pour équation y=...

Posté par
littleguy
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 14:44

Bonjour

- (D) a pour coefficient directeur -3

- Le coefficient directeur de la tangente à (C) au point d'abscisse a admet pour coefficient directeur f '(a)

Il s'agit donc de résoudre l'équation f '(x) = -3

Posté par
juju_ski
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 14:45

Dériver f(x) dans un premier temps puis résoudre l'équation ?

Posté par
littleguy
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 14:46

oui

Posté par
juju_ski
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 14:53

f'(x)=  x+2
         (2x-1)²

C'est bien cela ??

Par contre après je ne vois pas comment resoudre l'équations x+2    =0
                                                                                           (2x-1)²

Posté par
rene38
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 15:00

Ta dérivée est fausse.

Posté par
juju_ski
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 15:11

u(x)=2x²+x+1         u'(x)=2x+1
v(x)=2x-1            v'(x)=2

(2x-1)(2x+1)-2(2x²+x+1)
     = -2x-3
       (2x-1)²                         (2x-1)²

Posté par
rene38
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 15:17

u'(x) faux

Posté par
juju_ski
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 15:23

u'(x)=4x+1

donc

4x²-4x-3
(2x-1)²

Posté par
juju_ski
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 16:00

si je fait

(4x²-4x-3)/(2x-1)²=-3

je trouve x=0 et x=1

donc f(0)=-1   <=> y=-3x-1
et f(1)=4      <=> y=-3x+7

C'est bien ca ?

Par contre je sais pas si M et tangent à C  ...

Posté par
rene38
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 16:09

La réponse est dans la question précédente :

Citation :
2] a)  Determiner \red{les} tangentes à C parallèle à la droite D

Posté par
rene38
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 16:11

Correction : résous f(x)=x+1

Posté par
juju_ski
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 16:16

et bien mes 2 tangentes sont y=-3x-1   et y= -3x+7

Posté par
juju_ski
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 16:18

2x+x+1/2x-1=x+1

2x²+x+1=(x+1)(2x-1)
2x²+x+1=2x²+x-1

Donc pas de solution ?

Posté par
rene38
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 16:18

Ne tiens pas compte de mon message de 16h09

Posté par
rene38
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 16:19

L'équation n'a pas de solution donc ...

Posté par
juju_ski
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 16:23

M n'est pas tangente à C .

Posté par
juju_ski
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 17:11

J'ai un autre petit problème.

J'ai une fonction f définie sur [o;+infini[ par f(x)=x^3+x+3/(1+x)²
J'ai du trouver f'(x)= x^3+3x²-x-5/(1+x)^3 ca c'est bon.
Ensuite j'ai une fonction g défini sur R par g(x)=x^3+3x²-x-5
Je dois déterminer le sens de variation de la fonction g à l'aide de la dérivée je l'ai fait !
Mais je n'arrive pas à montrer que : l'équation g(x)=0 possède une solution dans [0;+infini[ en donner la valeur décimale alpha arrondie à 0.1 près.
Et donc la fin de mon exercice qui découle de cette question, à savoir :
Déterminer le sens de variation de la fonction f (on utilise la valeur alpha trouvée précedement)
et enfin tracer la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthogonal bien choisi !


Merci d'avance.

Posté par
juju_ski
re : Fonction et dérivées 26-09-09 à 20:13

S'il vous plait

Posté par
juju_ski
re : Fonction et dérivées 27-09-09 à 12:42

Personne ne peux m'aider ?

Posté par
rene38
re : Fonction et dérivées 27-09-09 à 15:40

Pense au théorème des valeurs intermédiaires (TVI).

Posté par
juju_ski
re : Fonction et dérivées 27-09-09 à 17:26

comment s'utilise t'il ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !