Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

fonction et inéquation (titre modifié)

Posté par
laly2921
03-05-18 à 13:54

Bonjour, pouvez-vous m'aider à faire cet exercice svppp, je vous remercie merci.
** image supprimée ** conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
laly2921
les vecteurs 03-05-18 à 14:15

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plait.

je vous met la figure en pièce jointe.


1) Donner l'ensemble de définition D de f.

2) Compléter le tableau de valeurs :

x        =    -7        /         -3        /         -2         /        0        /         3         /       6
f(x)   =                 /                        /                      /                   /                      /


3) Résoudre l'équation f(x)= -1

4) Déterminer les antécédents de 1 par f.

5) Résoudre l'inéquation f(x) <= 0.

6) Dresser le tableau de signe de f(x)

7) Construire le tableau de variations  de f et déterminer les extremums de f sur D.

8) Donner l'équation de la droite d.

9) Résoudre l'inéquation f(x) >= g(x).


Voilà, je vous remercie d'avance pour les gens qu'y m'aideront.

***Image recadrée***

les vecteurs

*** message déplacé ***

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 03-05-18 à 14:26

Bonjour,

Montre nous ce que t'as déja fait?

*** message déplacé ***

Posté par
laly2921
re : les vecteurs 03-05-18 à 14:33

***citation inutile supprimée***

Pour la 1 j'ai mis : L'ensemble de définition D de f =  { -7 ; 6 }

4) Les antécédents de 1 par f sont : 1.9 et 4.5.

et c'est tout. Le reste je ne comprends pas.

*** message déplacé ***

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 03-05-18 à 14:53

ici pour l'ensemble de définition Df on met des crochets et non des accolades!

[-7;6] c'est un intervalle qui comporte tous les nombres réels compris entre -7 et 6

  { -7 ; 6 } cela signifie que l'ensemble ne comporte que deux valeurs : -7 et 6

donc la réponse c'est plutôt Df= [-7;6]

pour question 4 ta réponse est correcte.

pour la question 1) quelle est l'image de -7 par la fonction f ?

*** message déplacé ***

Posté par
laly2921
re : les vecteurs 03-05-18 à 14:56

***citation inutile supprimée***


oui d'accord merci, c'est pas -4 ? l'image de -7

*** message déplacé ***

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 03-05-18 à 14:58

correctif :[-7;6] c'est un intervalle qui comporte tous les nombres réels compris entre -7 et 6,(  -7 et 6 inclus)

*** message déplacé ***

Posté par
laly2921
re : les vecteurs 03-05-18 à 15:00

***citation inutile supprimée***

d'accord merci.

Pour les images sinon j'ai trouver : -7 = -4  ;  -3= -1  ;  -2= -2  ;  0= 1  ;  3= 3  ;  6= -3

*** message déplacé ***

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 03-05-18 à 15:10

laly2921 @ 03-05-2018 à 15:00



d'accord merci.

Pour les images sinon j'ai trouver : -7 = -4  ;  -3= -1  ;  -2= -2  ;  0= 1  ;  3= 3  ;  6= -3


j'ai compris ce que t'as voulu écrire mais en maths il y'a tout de même une rigueur qu'il faut respecter, le fait d'écrire -7 =-4, -3=-1, ..etc signifie que ces deux valeurs sont égales ce qu'est absurde ! alors que toi tu voulais dire que l'image de -7 par la fonction f est égale à -4.

donc pour rectifier il faut écrire f(-7)=-4


les autres images que t'as trouvé sont justes mais

*** message déplacé ***

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 03-05-18 à 15:12

les autres images que t'as trouvé sont justes mais..mais je te laisse soigner la forme

*** message déplacé ***

Posté par
laly2921
re : les vecteurs 03-05-18 à 15:15

***citation inutile supprimée***

d'accord, merci. Tu pourrais m'aider pour les autres questions s'il te plait,

*** message déplacé ***

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 03-05-18 à 15:16

excepté l'image de 0 par la fonction f! f(0) = 1 c'est faux je te laisse la rectifier !

*** message déplacé ***

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 03-05-18 à 15:22

laly2921 @ 03-05-2018 à 15:15



d'accord, merci. Tu pourrais m'aider pour les autres questions s'il te plait,



ok pas de problème  mais il faudra qu'on valide la première question avant de continuer donc  rectifie ce qui ne va pas  dans la question 1 et montre ce que t'as fait !

*** message déplacé ***

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 03-05-18 à 15:23

la deuxième question je voulais dire !

*** message déplacé ***

Posté par
laly2921
re : les vecteurs 03-05-18 à 15:25

***citation inutile supprimée***

Oui c'est bon, je l'ai réecrit au propre sur une feuille. Je l'ai mis dans un tableau comme ça c'est plus simple.

*** message déplacé ***

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 03-05-18 à 15:27

ok donc f(0) =....?

*** message déplacé ***

Posté par
laly2921
re : les vecteurs 03-05-18 à 15:28

***citation inutile supprimée***

1 ?

*** message déplacé ***

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 03-05-18 à 15:38

non

pose ton crayon sur le point(0;0) et tu descends verticalement en cherchant l'intersection entre l'axe des ordonnées et la courbe Cf!

*** message déplacé ***

Posté par
laly2921
re : les vecteurs 03-05-18 à 15:55

***citation inutile supprimée***]

-1

*** message déplacé ***

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 03-05-18 à 15:59

bonne réponse! en effet f(0)=-1

*** message déplacé ***

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 03-05-18 à 16:06

on arrive à la question 4:

Résoudre l'inéquation f(x) <= 0.
je rappelle que :
quand f(x) <= 0, la courbe Cf est en dessous de l'axe des abscisse.

*** message déplacé ***

Posté par
laly2921
re : les vecteurs 03-05-18 à 16:15

***citation inutile supprimée***

c'est ça que je ne comprend pas..

*** message déplacé ***

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 03-05-18 à 16:33

ok allons étape par étape!

quelles sont les coordonnées des  points d'intersection de la courbe Cf et l'axe des abscisse?

*** message déplacé ***

Posté par
laly2921
re : les vecteurs 03-05-18 à 19:04

***citation inutile supprimée***

humm je sais pas..

*** message déplacé ***

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 03-05-18 à 19:35

ok je reformule ma question !

en combien de points la courbe Cf coupe l'axe des abscisses?

*** message déplacé ***

Posté par
laly2921
re : les vecteurs 03-05-18 à 22:22

***citation inutile supprimée***

2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 03-05-18 à 22:43

bien !

maintenant regarde bien la figure et donne moi quelles sont les coordonnées de ces deux points?

*** message déplacé ***

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 03-05-18 à 22:44

et donne moi  les coordonnées de ces deux points.

*** message déplacé ***

Posté par
laly2921
re : les vecteurs 03-05-18 à 23:25

***citation inutile supprimée***

( 0;1) et (0;5) ??

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : les vecteurs 04-05-18 à 11:30

laly2921

les vecteurs

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 04-05-18 à 14:19

laly2921 @ 03-05-2018 à 23:25

ilyass59 @ 03-05-2018 à 22:44

et donne moi  les coordonnées de ces deux points.


( 0;1) et (0;5) ??


nonn!!!! (1;0) et (5;0) ! donc on remarque que :

quand x appartient à l'intervalle [1;5] la courbe passe au dessus de l'axe des abscisse ( c'est l'axe horizontale (Ox)!!)

je te laisse finir cette phrase:

quand x appartient à .................... la courbe est en dessous de l'axe des abscisse

Posté par
laly2921
re : les vecteurs 04-05-18 à 22:05

***citation inutile supprimée***

j'arrive pas à définir ça..

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 05-05-18 à 02:02

regarde bien le dessin ci-joint et donne moi l'intervalle qui correspond à la zone hachurée rouge?

les vecteurs

Posté par
laly2921
re : les vecteurs 05-05-18 à 11:47

***citation inutile supprimée***

C'est [ -7 ; 1 ] ??

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 05-05-18 à 12:53

oui ! mais pas que.. ! il y'a un deuxième intervalle !? lequel?

Posté par
laly2921
re : les vecteurs 05-05-18 à 13:35

***citation inutile supprimée***

et aussi [ 5 ; 6 ]

Posté par
laly2921
re : les vecteurs 05-05-18 à 13:46

***citation inutile supprimée***

et aussi [ 5 ; 6 ]


Donc f(x) <= 0  quand x appartient à l'intervalle [-7 ; 1 ] U [ 5 ; 6 ]
C'est ça ?

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 05-05-18 à 14:15

c'est ça ! c'est bien! tu vois que ce n'est pas  compliqué !

donc l'ensemble des solutions de cette équation est  [-7 ; 1 ] U [ 5 ; 6 ] .

Posté par
ilyass59
re : les vecteurs 05-05-18 à 14:16

correctif : de cette inéquation je voulais écrire et non équation

Posté par
laly2921
re : les vecteurs 05-05-18 à 14:18

***citation inutile supprimée***

d'acccord, oui c'est assez simple.

du coup c'est pareil pour l'équation f(x) = -1 ???

Posté par
malou Webmaster
re : les vecteurs 05-05-18 à 14:21

laly2921, arrête de citer sans cesse le message auquel tu réponds, on l'a sous les yeux c'est complètement inutile
ensuite, la prochaine fois, mets un titre en rapport avec l'exercice !

(modérateur)

Posté par
ilyass59
re : fonction et inéquation (titre modifié) 05-05-18 à 14:31

au fait oui  j'allais le dire aussi  mais j'avais oublié, quel rapport entre le titre de ton post( les vecteurs) et l'énoncé!  ???? c'est incohérent !

laly2921 @ 05-05-2018 à 14:18



du coup c'est pareil pour l'équation f(x) = -1 ???


f(x)=-1 c'est une équation; tandis que  f(x) 0 c'est une inéquation!!!

donc quand tu dis : "du coup c'est pareil pour f(x)=-1" qu'est ce que t'entends par là? développe ton idée !

Posté par
laly2921
re : fonction et inéquation (titre modifié) 05-05-18 à 14:33

oui effectivement je me suis tromper, je sais pas du tout pourquoi "les vecteurs".

Pour f(x) >= -1 ;  je voulais dire qu'il fallait aussi faire un encadrement non ?

Posté par
ilyass59
re : fonction et inéquation (titre modifié) 05-05-18 à 14:44

un encadrement de quoi ?

Posté par
laly2921
re : fonction et inéquation (titre modifié) 05-05-18 à 14:48

faire comme pour celui d'avant avec les crochets ?

Posté par
ilyass59
re : fonction et inéquation (titre modifié) 05-05-18 à 14:55

oui ! mais...!

je viens de relire ton énoncé et à aucun moment on vous demande de résoudre f(x) -1!!??

Posté par
laly2921
re : fonction et inéquation (titre modifié) 05-05-18 à 14:57

ilyass59 @ 05-05-2018 à 14:55

oui ! mais...!

je viens de relire ton énoncé et à aucun moment on vous demande de résoudre f(x) -1!!??


Ah non pardon ! c'est f(x) = -1
Mais comment faire ?

Posté par
ilyass59
re : fonction et inéquation (titre modifié) 05-05-18 à 15:07

je vais t'aider à finir l'exercice mais je te conseille vivement de revoir ton cours sur les fonctions !  c'est primordial  !!!!

résoudre f(x)=-1 ça revient à  trouver  le ou (les )antécédent(s) de -1 ! ?

Posté par
laly2921
re : fonction et inéquation (titre modifié) 05-05-18 à 15:11

ilyass59 @ 05-05-2018 à 15:07

je vais t'aider à finir l'exercice mais je te conseille vivement de revoir ton cours sur les fonctions !  c'est primordial  !!!!

résoudre f(x)=-1 ça revient à  trouver  le ou (les )antécédent(s) de -1 ! ?


oui je vais faire ça..

Donc il y a : -3 ; -1 et 5,3 ??

Posté par
ilyass59
re : fonction et inéquation (titre modifié) 05-05-18 à 15:22

c'est ok pour -3 et 5,3  mais -1 c'est faux

essaye d'appliquer la méthode suivante:

1)trace la droite horizontale qui pas par l'ordonnée -1
2) on constate qu'il y a 3 points d'intersection entre cette droite et la courbe Cf .
3) projette orthogonalement ces trois points sur l'axe (Ox)
4) on trouve trois valeurs (abscisses) : -3 , ..... et 5,3

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !