Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

fonction et intergrale

Posté par bashkara (invité) 15-04-06 à 17:09

bonjour j ai un exercice type bac sur fonctions et intergrale et j ai besoin d un peu d aide enfin de l avis de quelqu un merci
bon alors on a une fonction f definie sur R par f(x)= (2+cosx)e^1-x
montrer que pour tout x de R f(x)>0
faut il deriver f et etudier les limites en + et - l infini?

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:10

Bonjour bashkara

A-t-on \Large{f(x)=(2+cos(x))e^{1-x}} ?

Kaiser

Posté par philoux (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:11

bonjour

étude de f(x) pour déterminer son signe...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:12

avec la remarque de kaiser qui m'a ouvert les yeux...

-1 < cosx < 1

1 < 2+cosx < 3

Une expo est tjs positive

tu conclus...

Philoux

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:13

oui c ets bien ca

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:13

philoux, tu me retire les mots de la bouche !

Posté par philoux (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:14



Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:15

Philoux, tu n'as pas oublié un petit = à côté de < ?

Posté par philoux (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:15

inconsciemment, j'avais lu :

f(x)= (2+cosx)e^x  -  1

qui, elle, nécessite une étude...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:15

toutafé Nicolas...

Philoux

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:17

ok pa de pb... par contre pour demontrer que racine de 2 cox( x- pi/4) = cosx+ sinx...

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:18

bashkara> formule de trigo : cos(a-b)=...

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:21

oui jec mais je ne m en souviens pas
est ce cosasinb- cosbsina?

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:24

non c est bon j ai trouve cos a cos b + sina sinb

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:33

comment deduire que 2+ cos x + sinx > 0 pcq dans ce cas je dois montrer que 2 +racine de 2 (cox x -pi/4 ) est positive

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:34

comment deduire que 2+ cos x + sinx > 0 pcq dans ce cas je dois montrer que 2 +racine de 2 (cox x -pi/4 ) est positive

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:36

comment deduire que 2+ cos x + sinx > 0 pcq dans ce cas je dois montrer que 2 +racine de 2 (cox x -pi/4 ) est positive

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 17:38

c est bon c fait...

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:23

bon j aborde ce qu il y a de plus dur
alors on a montre que f est strictement decroissant sur R
on a A l aire du domaine delimite par C l axe des abscisses l axe des ordonnes et la droite d equation x=1
il faut montrer que A= 2e-2 + integrale de 0 a 1 de cos t e ^(1-t) dt

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:24

Il doit y avoir une formule dans ton cours pour exprimer une aire définie ainsi.

Posté par philoux (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:24

bonjour

double intégration par parties ?

philoux

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:25

on a juste fait integration par partie

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:35

fo t il partir de l intergrale de fx dx entre 0 et 1?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:37

Si f est positive, oui.

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:38

et dois je poser plutot u= 2+cos x
ou u'= 2+cosx?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:41

Ne fais pas d'IPP, mais développe.

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:43

j y arrive pas pcq en posant 2+cos x = u    on a u'=2x+sinx
v'= e^(1-x)      on a v=-e^(1-x)
ca fait
integrale de 0 a 1 de fx dx= [uv] de 0a 1 - integrale de 0a 1 de u'v dx
en developpant j obtiens
-(2+cos1) +3e - l ingrale d apres

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:44

Je répète : ne fais pas d'IPP, mais développe.

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:44

developpe koi?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:47

Tu vois beaucoup de choses à développer dans l'expression de f ? Pour ma part, je n'en vois qu'une !

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:47

et alors ca fait koi si je developpe?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:48

Regarde...

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:48

enifn normalement il faut la primitive de f

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:50

mais ok je vois mais je vois pas a quoi ca correspond

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:50

Dernière tentative, après j'abandonne : développe la parenthèse dans l'expression de f !

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:50

normalement on a la primitive et on a fait F(b)-F(a)

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:51

et c ets bon ne me parle pas comme ca je suis pas con j ai compris j ai developpe et je vois tres bien

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:51

mais je ne vois pas a quoi ca correspond dans le cours dsl

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:52

3$\Bigint(f+g)=\Bigint f+\Bigint g

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:52

dois je faire juste la primite de 2e^(1-x)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:52

"normalement on a la primitive " >> pas toujours

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:53

la primitive 3$\to une primitive

Posté par Shadyfj (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:54

T'énerve pas Nicolas_75 et oui tu dois calculer l'intégrale de 2e^(1-x) ce qui n'est pas très dur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:55

"T'énerve pas Nicolas_75" >> Que dois-je comprendre ?

Posté par Shadyfj (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 18:57

Je sais pas j'avais l'impression que le fait qu'il ne comprenne pas pourquoi il fallait développer t'agaçait. Peut-être ais-je tort.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 19:01

Bien sûr que je suis agacé. Mais je ne comprends pas pourquoi je ne devrais pas l'être.

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 19:02

c est bon j ai tout fait merci pour cette aide et cette gentillesse...

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 19:03

comment puis je montrer que integrale de 0 a 1a de cost e^(1-t) est egale a -cos1+e- integrale de 0a1 de sint e^(1-t) dt

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction et intergrale 15-04-06 à 19:06

Surprenante conclusion, mais je t'en prie.

Posté par bashkara (invité)re : fonction et intergrale 15-04-06 à 19:09

en fait je toruv que I= intergrale de 0a 1 de cost e^(1-t) dt est egales a -cos1+e mai il faut trouver que I= -cos1+e -J avec J= integrale de 0a 1 de sint e^(1-t)dt

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !