Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction et limite

Posté par clo31 (invité) 04-10-05 à 19:54

bonjour,

je bloque au niveau de cette exercie:
f(x)= (x2 + 5x + 1) + ax + b
je dois étudier la limite de f quand x tend vers + en fonction des valeurs des paramètres réels a et b

pour l'instant j'ai trouvé:
lim      (x2 + 5x + 1) = +
x +

  . si a 0 et b
lim      ax+ b = +
x+
donc f(x)= (x2 + 5x + 1) + ax + b = +
     x +


  . si a 0 et b
lim       ax+ b = -
x+
je tombe sur une forme indéterminé...

alors je pars dans mes calcules:

f(x)= (x2 + 5x + 1) + ax + b
    = (x2 + 5x + 1) + (ax + b)) (x2 + 5x + 1) - (ax + b)) / (x2 + 5x + 1) - (ax + b))
    = x2 + 5x + 1 - (ax + b)2 / (x2 + 5x + 1) - (ax + b))
    = x2 + 5x + 1 6 a2x2 - 2abx - b2 / (x2 + 5x + 1) - (ax + b))
    = (1 - a2) x2 + (5 - 2ab) x + (1 - b2) / (x2 + 5x + 1) - (ax + b))

là, je coince je me retrouve encore sous une forme indéterminée, car le numérateur tend vers + et le dénominateur aussi.

si quelqu'un pouvais me montrer le chemin ça serai gentil, car je suis à cours d'idée.

merci d'avance.

Posté par AFRO38 (invité)salut 04-10-05 à 20:04

De toutes les façons,quelque soit les valeurs de a et b ,f étant un polynome, la limite à +oo depend de son terme de plus haut degré donc +OO

Posté par Luke (invité)re : fonction et limite 04-10-05 à 20:06

oui mais la dernière fois que j'ai dis ca am a prof de math elle m'as dis oui mais cette règle n'est pas au programme de TaleS donc il faut trouver autrement même si c'est vrai que c'est assez évident comme règle.

Posté par clo31 (invité)merci 04-10-05 à 20:20

oui je connais ce téorème mais il faut qu'il y est un polynome, or là plus qu'il y a une racine notre prof de maths nous a it que ce n'était pas un polynome.

Posté par clo31 (invité)heu 04-10-05 à 20:51

heu... personne a une autre idée? svp

merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : fonction et limite 04-10-05 à 21:04

salut,

je comprends rien à ta méthode.
moi je ferais ça :
f(x)= (x2 + 5x + 1) + ax + b = x² (1 + (5+a)/x + (1+b)/x²)

donc ça tend vers plus l'infini puisque les termes (5+a)/x et (1+b)/x² tendent vers 0

non ?

Pookette

Posté par Luke (invité)re : fonction et limite 04-10-05 à 21:09

lol bah juste au moment ou je venais pour poster ca lol je m'appercois que c'est deja fais donc voila moi jsuis d'accord avec pookette

Posté par clo31 (invité)dsl 04-10-05 à 22:05

merci d'avoir répondu mais je me suis trompé avec la manipe, (x2+ 5x + 1) est sous une racine...

Posté par
Pookette Correcteur
re : fonction et limite 04-10-05 à 22:41

salut,

c'est pas grave, le but est toujours de mettre x² en facteur.
Essayes donc ? (je n'ai pas essayé donc je ne sais pas ce que ça va donner).

Pookette

Posté par clo31 (invité)heu... 05-10-05 à 16:37

merci pour l'idée, j'ai essayé mais je retombe sur un problème car j'ai:
lim en += 0/0

il faut que je regarde "qui tend le plus vite en 0", mais je ne sais pas comment faire...

aidez moi svp.

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !