Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction et Probabilités

Posté par
fouloube
20-04-10 à 09:59

Bonjour après de nombreux échec j'arrive à la fin de mon DM de maths. J'essaie de faire des calculs au hasard mais rien ne marche pouvez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé :

Un tireur à l'arc touche une cible une fois sur deux.
Combien de fois doit-il tirer pour que sa probabilité d'atteindre la cible au moins une fois soit supérieure à 0.99 ?

Posté par
barbaros
re : Fonction et Probabilités 20-04-10 à 12:49

Bonjour,

Considerons la probabilité qu'il touche la cible pn en fonction de la probabilité qu'il ne la touche pas tn avec n le nombre d'essais .
On a pn=1-t2
A chaque essai, il a 1/2 chance de toucher sa cicle, donc tn = (1/2)nombre d'essais, soit pn= 1- (1/2)nombre d'essais
tu cherches à résoudre :
pn > 0.99
1- (1/2)nombre d'essais > 0.99
0.01 > (1/2)nombre d'essais
Pour ca tu dois faire des essais jusqu'à trouver le n qui rend (1/2)nombre d'essais inférieur à 0.01, ou je te dis que ca vaut 7
Mais montres des essais sur ton cahier

Posté par
fouloube
re : Fonction et Probabilités 21-04-10 à 15:05

je comprend ton résonnement mais je ne comprend pas comment tu tombe sur  7 pourrais-tu m'expliqué ?

Posté par
barbaros
re : Fonction et Probabilités 21-04-10 à 21:17

C'est la qu'intervient une difficulté: en seconde tu ne peux pas résoudre cette équation.
Tu dois faire des essais.
Si ça t'intéresse de savoir renseigne toi sur la fonction log mais je te préviens c'est du niveau de terminale

Posté par
fouloube
re : Fonction et Probabilités 21-04-10 à 23:54

Je viens de comprendre merci de ta patience et de ta compréention !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !