Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exp

Posté par
zing
09-05-24 à 09:04

Bonjour  à vous ! Besoin d'aide

Fonction exp

Posté par
carpediem
re : Fonction exp 09-05-24 à 09:15

salut

post contraire au mode d'emploi : il faut recopier l'énoncé ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction exp 09-05-24 à 11:02

Bonjour zing,
si tu veux de l'aide tu dois recopier au moins les cinq premières lignes de ton énoncé au risque de voir ton énoncé supprimé.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
zing
re : Fonction exp 09-05-24 à 14:27

OK voilà
f est une fonction definie sur [0,2] par f(x) = e-xcos(x)
Soit (Cf)  la courbe  de f dans un repère orthonormé  où en abscisses  on a 2cm pour unité et en ordonnée 4cmpour unité.
1) Démontrer que f(x)''+2f(x)'+2fx) =0
2) Étudier les variations  de f et dresser son tableau de variations .
3) a) démontrer qu'on a  -e-xf(x)e-x
      b) déterminer les coordonnées du point d'intersection de (cf) avec les courbes d'équations  y = e-x et y = -e-x
4) sur [0 2] trace dans le même repère les courbes d'équations  y = -e-x et y = e-x puis la courbe (cf)
5) Calculer l'aire  de la partie par le plan délimitée  par (cf)  et la courbe d'équation y = e-x sur [0 2]. On pourra utiliser la question 1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exp 09-05-24 à 14:36

Bonjour

Tu dis avoir besoin d'aide ...mais pour quoi précisément ? Qu'as-tu fait ?

Posté par
zing
re : Fonction exp 09-05-24 à 14:48

1)  f(x)' = (-(
cosx+sinx))/ex
       f(x)'' = (2sinx)/ex
(2sinx)/ex - (2cosx+2sinx)/ex + (2cosx)/ex =0
2) tableau de variation  
f(x)' =0 <=> -cosx -sinx =0  <=> tanx = -1 <=> tanx = 3/4 <=> x = 3/4 +k , k j'ai encadré  pour k =0 , x = 3/4 et pour k =1 , x = 7/4
Et lim f(x) = 1
x0
      limf(x) = 1/e2
  x2
Pour x[0 , 3/4] f(x)' 0 la fonction est décroissante  pour x[3/4 , 7/4] f(x)'0 la fonction  est croissante  et x[7/4 , 2] f(x)'0 la fonction  est décroissante  

Posté par
zing
re : Fonction exp 09-05-24 à 14:55

3 a) y = f(x) <=> -e-x = e-xcosx  <=> - 1/ex = (1/ex)cosx <=> -1 = cosx <=> x= + 2k , k j'ai encadré  k=0 d'où  x =

Posté par
carpediem
re : Fonction exp 09-05-24 à 15:53

résoudre l'équation f'(x) = 0 ne permet pas de connaitre le signe de f'(x) mais simplement quand f'(x) est nul

Posté par
zing
re : Fonction exp 09-05-24 à 16:00

Et il faut faire quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exp 09-05-24 à 16:58

le signe c'est dire si c'est positif ou négatif

donc il suffit de résoudre f'(x) > 0 par exemple

Posté par
zing
re : Fonction exp 09-05-24 à 17:04

Du coup mes variations sont fausses ?

Posté par
carpediem
re : Fonction exp 09-05-24 à 18:20

on ne sait pas si elles sont fausses ou vraies puisqu'on ne sait pas comment tu les a obtenues, ou encore tu ne les as pas justifiées !!

sur l'intervalle [0, 2pi] f' s'annule en 3pi/4 et 7pi/4 ok

mais quel est son signe sur les intervalles [0, 3pi/4], [3pi/4, 7pi/4] et [7pi/4, 2pi] ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exp 09-05-24 à 18:24

elles ne sont pas fausses mais elles ne sont pas démontrées dans la mesure où tu n'a pas démontré le signe de la dérivée

cadeau :
Fonction exp

et en zoomant un peu

Fonction exp

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exp 09-05-24 à 18:25

désolée carpediem...je n'avais pas vu que tu étais revenu le temps que je trace les courbes

Posté par
zing
re : Fonction exp 09-05-24 à 18:42

Dans [0, 3] f(x)'0 dans [3/4 , 7/4] f'(x)0 et dans  [7/4 , 2] f'(x) 0  pour obtenir c'est signe j'ai pris meme 3 nombres dans chaque intervalle  j'ai Calculer  et observer  le signe

Posté par
zing
re : Fonction exp 09-05-24 à 18:43

Erreur plus dans [3/4 ,7/4] f'(x)0

Posté par
carpediem
re : Fonction exp 09-05-24 à 19:01

malou : pas de pb !!

zing : oui c'est une bonne idée ...

mais il faut tout de même invoquer un argument (sur f') pour être rigoureux.

Posté par
zing
re : Fonction exp 09-05-24 à 19:03

Lequel ??

Posté par
carpediem
re : Fonction exp 09-05-24 à 19:12

il y a un pb de continuité

ainsi ici :

zing @ 09-05-2024 à 14:48

2) tableau de variation  
f(x)' =0 <=> -cosx -sinx =0  <=> tanx = -1

tu divises par cos x ... mais en as-tu le droit ?

il est préférable de transformer cos x - sin x = ....

par la relation classique (utilisant une valeur particulière classique) quand on connait les formules cos (a + b) = ... et sin (a + b) ...

et il est alors aisé de résoudre l'inéquation f'(x) >= 0 et de justifier le signe

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exp 09-05-24 à 19:50

Citation :
il est préférable de transformer cos x - sin x = ....


je pense que c'est plutôt il est préférable de transformer cos x + sin x = ....

Posté par
carpediem
re : Fonction exp 09-05-24 à 20:04

oui merci malou

j'avions oublié le signe moins devant le cos

Posté par
zing
re : Fonction exp 09-05-24 à 20:07

-cosx-sinx =0 <=> cos(3/4 -x) =0 <=> x1 = /4 +2k et x2 = 5/4 +2k , k j'encadre  j'obtiens  x1 =/4  et x2  = 5/4  bon ça revient à la même chose

Posté par
carpediem
re : Fonction exp 09-05-24 à 20:37

déjà il serait peut-être temps de se débarrasser de ces moins

et à nouveau la nullité ne donne pas le signe

f'(x) = ... ?

ensuite résoudre très proprement l'inéquation f'(x) \ge 0

Posté par
zing
re : Fonction exp 09-05-24 à 20:44

f(x)' = -(cosx +sinx)/ex

Posté par
zing
re : Fonction exp 09-05-24 à 20:50

f(x)'0 <=> x[/4 ; 5/4]

Posté par
carpediem
re : Fonction exp 10-05-24 à 08:41

vu que tu ne trouves pas les mêmes valeurs qui annulent f'(x) qu'avant il y a un pb ... d'autant plus quand on regarde le graphique de malou

Posté par
zing
re : Fonction exp 11-05-24 à 08:01

Bonjour  c'est bon j'ai refait mes calculs   ça donne

Posté par
carpediem
re : Fonction exp 11-05-24 à 11:16

:?

Posté par
zing
re : Fonction exp 11-05-24 à 12:35

Lorsque  f(x)'0 , x[3/4 , 7/4]

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exp 11-05-24 à 13:25

on ne peut que te croire sur paroles, car il n'y a aucune démonstration

sache que lors d'un écrit, cela serait considéré comme une affirmation gratuite (par exemple faite grâce à la courbe obtenue sur calculatrice), et que cela n'aurait pas de valeur

mais c'est effectivement le résultat à trouver

Posté par
Panter Correcteur
re : Fonction exp 11-05-24 à 16:54

Bonjour,
@zing: Après avoir fait l'exercice toi-même, tu peux jeter un coup d'oeil sur la correction du Bac Cameroun 2022 série C-E et son corrigé puisque ton exercice en est extrait. Comme ça, tu auras une seconde rédaction de la solution que tu pourras comparer avec la tienne...
Bonne chance

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exp 11-05-24 à 17:34

Hello Panter

je me doutais, mais n'ai pas eu le temps d'aller rechercher dans lequel c'était

Posté par
Panter Correcteur
re : Fonction exp 13-05-24 à 10:11

Salut malou,
Oui, j'ai reconnu l'écriture à la main de "session 2022"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !