Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par stef (invité) 05-02-04 à 16:39

j'ai f(x) = x-(e/lnx) soit C sa représentation graphique
je n'arrive pas à trouver la dérivée!
Et sinon il demande aussi de donner une équation de la tangente (T) à (C) au point d'abscisse e. Et là je suis trop bloquée!

si quelqu'un pouvait m'aider je lui en serait très reconnaissante!
merci bcp!

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction exponentielle 05-02-04 à 16:53

Bonjour Stef

f est dérivable sur ]0; +[, de dérivée f' :
f'(x) = 1 - [-(1/x)×e]/(ln x)²
= [x(ln x)² + e]/(ln x)²


Pour l'équation la tangente, elle est de la forme :
y = f'(e)(x - e) + f(e)

f'(e) = 2e
f(e) = 0

Donc, l'équation de la tangente à (C) au point d'abscisse e est
:
y = 2e(x - e) = 2e x - 2e²

A toi de tout vérifier, bon courage ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction exponentielle 05-02-04 à 16:56

f(x) = x-(e/lnx)
Df : R*+/{1}
(Attention à ce qui se passe lorsque x -> 1+ ou x -> 1-)

f '(x) = 1 + [e/(x.ln²(x))]

f '(x) > 0 dans Df
-----

f(e) = e - (e/1) = 0
f '(e) = 1 + [e/(e.1)] = 2

T : y = (x - e).2
T : y = 2x - 2e   est l'équation de la tangente cherchée.
-----
Sauf distraction.

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction exponentielle 05-02-04 à 16:58

Oups, j'ai fait deux choses en même temps et résultat tout ce
que j'ai fait est faux
Regarde ce qu'a fait JP.

Posté par stef (invité)re : fonction exponentielle 05-02-04 à 18:19

j'ai oublié de préciser l'ensemble de def. c'est ]1;+oo[
donc est ce que ce que as fait JP est bon?
en tout cas je remercie vraiment ceux qui m'aide!
trop merci les amis!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction exponentielle 05-02-04 à 19:32

Oui c'est bon.

Mais il faut enlever la ligne
Df : R*+/{1}

puisque on donne Df: x dans ]1 ; oo[






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !