Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par Profil Devoirs33 30-01-22 à 11:49

Bonjour à tous,

J'aimerais de l'aide pour cet exercice concernant la dérivée d'une fonction exponentielle s'il vous plaît, merci beaucoup.

1) Soit la fonction définie sur f(x) = ( 2x² + 9x - 7 ) ex+2 dérivable sur R. Calculer sa dérivée.

On pose u(x) =  2x² + 9x - 7 alors u'(x) =  4x + 9
On pose v(x) =ex+2 alors v'(x) = xex+2 = 1ex+2

On utilise : u'v + uv'

f'(x) = ( 4x+9) * ( ex+2) + ( 2x² + 9x - 7 ) * ( 1ex+2)

f'(x) = ex+2 * ( 13x + 2 + 2x²)

b) Soit la fonction définie sur f(x) =  ( 8/3x  + 3/4) e2/3x - 8/9 dérivable sur R. Déterminer f'(x).

On pose u(x) = 8/3x + 3/4 alors u'(x) = 8/3
On pose v(x) = e2/3x-8/9            alors v'(x) = 2/3e2/3x-8/9


On utilise u'v + uv'

f'(x) = 8/3 * ( e2/3x-8/9) + ( 8/3x + 3/4) * ( 2/3e2/3x-8/9)

f'(x) =  (( e2/3x-8/9)/ 18) *  ( 57 + 32x)

Merci à tous.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 11:51

Bonjour Devoirs33

a) oui, mais il serait bien d'ordonner le polynme

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 11:56

Bonjour

Citation :
On pose v(x) =ex+2 alors v'(x) = xex+2 = 1ex+2


attention, cette ligne n'est pas juste

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 11:56

polynôme *

Oui, mais pourquoi ne pas laisser tout simplement

\left(\dfrac{16}{9}x+\dfrac{19}{6}\right)\text{e}^{(2/3)x-8/9}

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 12:00

a) delta = 3² - 4 * 2 * = - 7
donc il n'y a pas de solutions

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 12:00

Désolée faute de frappe
delta = 3² - 4 * 2 *2= - 7

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 12:04

À quoi cela correspond-il ?
Si vous cherchez les valeurs qui annulent la dérivée de la fonction donnée en a)  

on a a=2\ b=13\ c=2

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 12:08

Oui désolée j'ai pris 3 au lieu de 13.

a) Mais ici, nous n'avions pas besoin des valeurs annulant la dérivée car on nous demande seulement sa dérivée.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 12:10

je remets car mon message semble être passé inaperçu...

malou @ 30-01-2022 à 11:56

Bonjour

Citation :
On pose v(x) =ex+2 alors v'(x) = xex+2 = 1ex+2


attention, cette ligne n'est pas juste

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 12:13

C'est bien pourquoi j'avais posé la question sur la correspondance
le fait de calculer \Delta pouvait laisser croire que vous vouliez étudier la fonction

Si l'on ne demande que la dérivée, alors c'est fini. Il faudra penser à ôter le x arrivé, on ne sait comment, dans la dérivée de v en a)

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 12:16

On pose v(x) =ex+2 alors v'(x) = ex+2 = 1ex+2

f'(x) = ex+2 * ( 13x + 2 + 2x²)

Est-ce bien cela ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 12:21

Il n'est pas utile d'écrire 1.

Si vous y tenez pour bien montrer que c'est la dérivée de x+2, il serait plus correct d'écrire

v'(x)=1\text{e}^{x+2}=\text{e}^{x+2}

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 12:27

D'accord
Pour b), j'utilise l'expression que vous aviez évoqué

hekla @ 30-01-2022 à 11:56



\left(\dfrac{16}{9}x+\dfrac{19}{6}\right)\text{e}^{(2/3)x-8/9}

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 12:34

Pour b) vous faites ce que vous voulez

vous aviez

\dfrac{8}{3}+\dfrac{2}{3}\left(\dfrac{8}{3}x+\dfrac{3}{4}\right)=\dfrac{16}{9}x+\dfrac{1}{2}+\dfrac{8}{3}

on n'était pas obligé de tout mettre sous le dénominateur commun de toutes les fractions

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 12:44

hekla @ 30-01-2022 à 11:56



\left(\dfrac{16}{9}x+\dfrac{19}{6}\right)\text{e}^{(2/3)x-8/9}


sauf erreur de ma part, je ne trouve pas comme vous (16x e2/3x - 8/9) / 9 + ( 19 e2/3x-8/9)/6

Dans l'expression que vous aviez évoqué, où se trouve l'exponentielle ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 12:59

Je ne l'ai pas écrite puisque la question ne la concernait pas.  Elle était en facteur.
Mais oui, on a la même chose

\dfrac{16x\,\text{e}^{2/3x-8/9}}{9}=\dfrac{16x}{9}\text{e}^{2/3x-8/9}

\dfrac{19\,\text{e}^{2/3x-8/9}}{6}=\dfrac{19}{6}\text{e}^{2/3x-8/9}

\dfrac{16x\,\text{e}^{2/3x-8/9}}{9}+\dfrac{19\,\text{e}^{2/3x-8/9}}{6}=\left(\dfrac{16x}{9}+\dfrac{19}{6}\right)\text{e}^{2/3x-8/9}

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 13:00

D'accord

Merci beaucoup de m'avoir aidée.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 13:15

Je vais redire à part quelques remarques, ce que vous avez fait était correct. Prenez confiance en vous, il n'y a pas eu d'aide.
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !