Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle et dérivée

Posté par
Bubble
15-01-17 à 18:37

Bonjour,un DM de maths à faire et je suis bloquée à l'une des dernière questions,et j'ai beau chercher je ne trouve pas la réponse,et je ne vois pas d'erreurs. En voici l'intitulé:

La fonction g est définie sur R par g(x)=(ax^2+bx+c)e^x,où a,b,c sont trois nombres.
    1. A l'aide des points A(-1;0),B(0;-1) et C(0;2),trouvez les nombres a,b et c.
J'ai obtenue la fonction g(x)=(2x^2-3x+2)e^x
     2.Compléter alors le tableau de variation de g en justifiant vos réponses.
J'ai donc g(x) croissante sur ]- l'infini;-1]U[0,5;+ l'infini[ et décroissante sur [-1;0]
      3. On note T la tangente en C à la courbe C et φ la fonction définie sur R par φ(x)+g(x)-(2-x)
               a)Etudiez les variations de φ.
C'est là que je bloque. J'ai justifié la dérivabilité et j'ai commencé le calcule:
φ'(x)=g'(x)-(-1)
φ'(x)=e^x(2x^2+x-1)+1
φ'(x)=e^x(2x^2+x-1+1/e^x)
φ'(x)=e^x(2x^2+x-1+e^-x)
Et là je ne sais plus quoi faire...
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
bbjhakan
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 18:48

bonsoir,

es-tu sûr pour les points B et C?

Posté par
Bubble
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 18:52

Ah,oui,je viens de m'apercevoir que j'ai oublié une petite précision.
Le point C appartient à g(x) alors que les points A et B appartiennent à g'(x).

Posté par
bbjhakan
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 19:02

ça a l'air OK juste pour l'intervalle où g est décroissante c'est [-1;0.5]

ET SURTOUT: on dit que g est croissante/décroissante car g est la fonction, pas g(x) ok ???

sinon

Bubble @ 15-01-2017 à 18:37


      3. On note T la tangente en C à la courbe C et φ la fonction définie sur R par φ(x)+g(x)-(2-x)
            
  

une erreur en recopiant?

Posté par
Bubble
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 19:06

D'accord,merci d'avoir préciser la différence entre g et g(x).
Sinon,en effet c'est une erreur en recopiant,je m'excuse.
Voici la fonction rectifiée:φ(x)=g(x)-(2-x)

Posté par
bbjhakan
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 19:13

Bubble @ 15-01-2017 à 18:37


C'est là que je bloque. J'ai justifié la dérivabilité et j'ai commencé le calcule:
φ'(x)=g'(x)-(-1)
φ'(x)=e^x(2x^2+x-1)+1


ta dérivée est correcte
à partir de ce stade, je te conseille de dériver à nouveau cette dérivée pour étudier les variations de ' et d'en déduire ensuite son signe

Posté par
Bubble
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 19:22

D'accord,du coup on obtient:
φ''(x)=e^x(2x^2+x-1)+(4x+1)e^x=e^x(2x^2+x-1+4x+1)=e^x(2x^2+5x)
C'est bien ça?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 19:24

oui et c'est égal à e^x(2x+5)x
étude du signe

Posté par
Bubble
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 19:33

e^x strictement positif donc le signe dépend de 2x^2+5x
Δ=b^2-4ac=5^2-4*2*0=25
x1=-5
x2=0
Donc φ'' négatif sur [-5;0] et positif sur ]- l'infini;-5]U[0;+ l'infini[
Donc φ' croissante sur ]- l'infini;-5[U[0;+ l'infini[ et décroissante sur [-5;0]
C'est bien ça?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 19:39

d'accord pour x2 mais pas x1

x_1=\dfrac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}=\dfrac{-5-5}{4}=-\dfrac{5}{2}
mais tu aurais pu voir que "(x)=e^x(2x+5)x
sinon le reste c'est ok


il faut maintenant calculer les limites aux bornes de ton expression pour en déduire le signe de '
as-tu déjà vu les croissances comparées en cours?

Posté par
Bubble
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 19:44

Oui,mais on est passé très rapidement dessus,du coup je n'ai pas vraiment compris comment ça marchait. Pourriez-vous me l'expliquer s'il vous plait?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 19:46

je te conseille de voir la fiche suivante: Croissance comparée des fonctions exponentielles, puissances, logarithmes où c'est très bien expliqué!

tu pourras grâce à ça calculer la limite en -oo et +oo et tu peux déjà maintenant calculer les valeurs en x=-5/2 et en x=0 pour '(x)

Posté par
bbjhakan
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 20:51

pour ton tableau de variations de ', tu peux déjà calculer f(0) et f(-5/2) et ta limite en +oo qui n'est pas une F.I

pour la limite en -oo c'est autre chose
il faut justement utiliser les croissances comparées..

Posté par
Bubble
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 21:07

D'accord
donc pour la limite en + l'infini c'est + l'infini
ensuite,φ'(0)=0 et φ'(-5/2)=1,74
Je vais voir pour la limite en - l'infini...

Posté par
bbjhakan
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 21:10

le 1.74 n'est pas une valeur exacte (tu peux la marquer quelque part sur ta copie) mais dans ton tableau laisse
'(-5/2)

je suis là si tu as besoin d'un coup de pouce!

Posté par
Bubble
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 21:16

D'accord,merci pour le conseil.
Je veux bien d'un peu d'aide,je ne vois pas vraiment comment transformer l'expression e^x(2x^2+5x) pour obtenir quelque chose de la forme x^ne^x.

Posté par
Bubble
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 21:21

Je trouve quelque chose comme ça mais je ne sais pas si c'est bon:
e^x(2x^2+5x)=x^2e^x(2+5/x)
et donc la limite de x^2e^x en - l'infini est 0 et la limite en - l'infini de 2+5/x c'est 2 donc la limite du tout est 0.

Posté par
bbjhakan
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 21:22

tu as pris l'expression de "(x) pas de '(x)!

\varphi '(x)=e^x(2x^2+x-1)+1
or un polynôme a la même limite que celle de son terme de plus haut degré

d'où

\lim_{x\to+\infty} (2x^2+x-1)=\lim_{x\to+\infty} 2x^2=...
 \\ 
 \\

donc

\lim_{x\to+\infty} \left(e^x(2x^2+x-1)\right)=\lim_{x\to+\infty} (2x^2e^x)=...
 \\ 
 \\

Posté par
bbjhakan
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 21:23

je me suis juste trompé, c'est (vers -oo pas +oo)


 \\ \lim_{x\to-\infty} 
 \\

Posté par
Bubble
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 21:27

Ah oui,pardon.
Je reprends:
limite en - l'infini de 2x^2=- l'infini
limite en - l'infini de (2x^2e^x)=0
C'est bien ça?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 21:33

précise que c'est par croissances comparées


tu es sûr pour


 \\ \lim_{x\to-\infty} 2x^2
 \\   ???

attention à l'exposant qui est pair!!

\left.\begin{matrix} \lim_{x\to-\infty} \left(e^x(2x^2+x-1)\right)=\lim_{x\to-\infty} 2x^2e^x=0 \\ \\ \lim_{x\to-\infty} 1=1 \end{matrix}\right\rbrace par~ somme \lim_{x\to-\infty} \varphi '(x)=1


maintenant que tu as les variations de ' ainsi que les valeurs aux bornes de son ensemble de définitions et quelques valeurs particulières, que peux-tu dire du signe de '(x)?

Posté par
Bubble
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 21:38

Ah,oui,je n'avais pas fait attention.
limite en - l'infini de 2x^2=+ l'infini
donc φ' est positif,c'est bien ça?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 21:43

oui et s'annule en x=...
donc tu peux à présent en déduire les variations de ta fonction

Posté par
Bubble
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 21:45

elle s'annule pour x=0
donc φ est croissante sur R et s'annule en 0.
C'est ça?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 21:48

oui mais attention, dis comme ça, tu sembles confondre

en faisant ton tableau de variations de ' à partir du signe de "(x) tu as pu déduire le signe de '(x) qui est toujours positive et qui s'annule en x=0
tu en déduis donc les variations de qui est toujours croissante
tu calcules donc (0) et tu remarques que (0)=0 (fais apparaître cette valeur dans ton tableau de variations, elle peut, ou pas, t'être utile aux questions suivantes)

Posté par
Bubble
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 21:52

D'accord,merci.
J'ai besoin de vous encore,juste pour quelques secondes...
Pour la dernière question,il me demande de déduire la position de T par rapport à C.
C est donc au-dessus de T sur R,non?

Posté par
bbjhakan
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 21:55

je suppose que l'expression de T est y=2-x ?

puisque  g(x)-(2-x) 0
g(x) 2-x
donc C est au-dessus de T sur
(C et T admettent par ailleurs un point d'intersection en x=0 puisque (0)=0)

Posté par
Bubble
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 21:56

Pour ce qui est de l'équation de T ce n'est pas précisé dans l'énoncé mais je suppose bien sur que c'est y=2-x.
Merci beaucoup pour toutes vos réponse et votre patience!
Bonne fin de soirée.

Posté par
bbjhakan
re : Fonction exponentielle et dérivée 15-01-17 à 22:01

si ce n'est pas précisé dans l'énoncé, il faut le calculer!!
T est la tangente à C en 0 (ça doit être cela qu'on te dit dans ton énoncé)
or l'équation de la tangente à une courbe est donnée par :

y=f'(a)(x-a)+f(a)

ici a=0 ;   f'(0)=e^0(2 x 0^2+0-1)= -1  et f(0)=(2*0^2-3*0+2)e^0=2*1=2
d'où
T : y=-1x+2
y=2-x

ravi si j'ai pu t'aider (cet exercice est plutôt difficile donc il est tout à fait compréhensible que tu as eu du mal à le faire)


bonne soirée!
N.B: mets ton profil à jour, tu  n'es plus en première...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !