Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction, graphique,.......

Posté par toto_37 (invité) 07-09-04 à 22:11

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour pouvoir faire mon exercice en le comprenant si quelqu'un pourrait m'aider en detaillant bien les calculs pour que je comprenne tout (pour le graphique m'expliquer a l'écrit ou en mettre un dessin si possible) merci d'avance pour les recherches effectuées sur ce site par les personne qui participent au bon fonctionnement de celui-ci.

dans un repère R du plan on considère les 3 points A(2;4) ; B(-2;-2) et C(-6;0). Soit d'autre part "f" une fonction polynome du second degré defnie par:
f(x)=ax² + bx + c dont on note P la représentation graphique dans le repère R.

1. Determiner la fonction "f" sachant que la courbe P passe par les points A et B et admet eu point A la droite (AC) comme tangente.

2. Tracer la courbe P après avoir étudié le sens de variation de "f" sur R.

Posté par
charlynoodles
re : fonction, graphique,....... 07-09-04 à 22:26

Bonsoir :

c'est niveau terminal , alors les détails , ce sont pas vraiment des détails !!

Tu vas te ramener à un sytème d'équation à résoudre

f(2)=4 ie 4a+2b+c= 4
f(-2)=-2 ie 4a-b+c= -2
f(-6)=0 ...

2) l'équation d'une tangente en a

y=f '(a)(x-a) +f(a)

Pareil tu dérives f

Tu remplaces avec les coordonnées concernées

Tu résouds ton sytème

2) Etude : je te laisse faire

Charly

Posté par toto_37 (invité)re : fonction, graphique,....... 07-09-04 à 22:31

merci pour le debut mais est ce que tu pourai m'aider encore plus en faisant l'exo parce que je suis completement blqué sur cet exo et ca m'enerve pour continuer les autres qui viennent après celui-ci

merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction, graphique,....... 07-09-04 à 22:42

Bonjour ,

La parabole passe par A donc f(2)= 4
ce qui te donne 22a+2b+c=4
soit 4a+2b+c=4 (1)

La parabole passe par B donc f(-2)=-2
ce qui te donne (-2)2a-2b+c=-2
soit 4a-2b+c=-2 (2)

La tangente à une courbe représentative Cf d'une fonction f dérivable en x0 au point de coordonnées (x0,f(x0)) a pour équation :

y-y0=f'(x0)(x-x0)

ici (x0,f(x0))=(2;4)
et f'(x)=2ax+b

d'où y-4=(2a*2+b)(x-2) est l'équation de la tangente

or on te dit que c'est (AC) or (AC) a pour équation :
y=x/2+3

et en identifiant on a donc :

4a+b=1/2 (3)


Et donc en rassemblant les équations trouvées on a le système à trois inconnues et trois équations :

4a+2b+c=4 (1)
4a-2b+c=-2 (2)
4a+b=1/2 (3)

on résoud et on trouve
a=-1/4 b=3/2 c=2

Pour l'étude de f il n'y a à priori pas de difficulté.

Salut

Patch antiboulettes à updater ?

Posté par toto_37 (invité)question 07-09-04 à 22:48

et comment je fais pour l'étude de f sur R
peut tu me donner le tableau de variation de f
s'il te plait merci parce que je bloque.

Posté par
charlynoodles
re : fonction, graphique,....... 07-09-04 à 22:50

Décidemment , moi je voulais pas le faire

Dad97 : te l'a gentillement fait !

Tu pourrais essayer au moins ?? Ou mettre ce que tu as fait !! Au pire tu risques quoi ? une grosse rature

Charly

Posté par
Nightmare
re : fonction, graphique,....... 07-09-04 à 22:50

Arf , ils vont pas tout te faire non plus ! C'est pas dure , cherche , c'est toujours la même chose . Et puis en terminal tu es sencé savoir faire un tableau de variation ...

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction, graphique,....... 07-09-04 à 22:57

Surtout qu'une fonction carré tu sais déjà la tête qu'elle a depuis la seconde il me semble.

Salut

Patch antiboulettes à updater ?

Posté par toto_37 (invité)aide 08-09-04 à 20:34

bonjour,
pour revenir a ce que tu as deja di ==>
or on te dit que c'est (AC) or (AC) a pour équation :
y=x/2+3

et en identifiant on a donc :

4a+b=1/2   (3)
(voir reponse ci dessus)

comment fait tu pour identifier et trouver:
4a+b=1/2
j'aimerai bien que tu m'explique parce que je voi vraiment pas et donc je bloque a la question

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !