Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction, gros probléme .. Plus de souvenirs ..

Posté par nilallou (invité) 17-09-06 à 13:50

Bonjour j'ai un exercice a faire sur les fonctions, je ne me souviens plus .. Quelqu'un peut il maider ? Merci

A On donne la fonction f définie sur [0,1 ] par f(x) =  x / ( 1+x)
1 ) etudier le sens de variation de f et donner son tableau de variations .
2) demontrer que si 0 < x < 1/10 alors   0 < f(x) < 1/11

B 1 ) a ) Le prix d'un litre d'essence est p, exprimé en euros . Quel est le volume V 1 du carburant acheté pour 100 €?
b) Le prix du litre d'essence a augmenté de 25% par rapport a p . Quel est le volume V 2 du carburant acheté pour 100 € ?
c) calculer v 2/ v 1 et verifier que le pourcentage de dimininution du carburant acheté est de  20 %

2 ) Plus generalement, demontrer que si le prix augmente de t %, alors le volume de baisse de n % avec n = 100 t / (100+t)
On pose x =  t /100 et y = n /100
exprimer y en fonction de x .

3 ) On suposse que l'augmentation du prix du litre de carburants est inférieure a 10 %, cest a dire que 0 < x < 0.1
A ton raison de dire que la diminution de volume de carburant acheté en resultant est inferieure a 10 % ? Justifier votre réponse

Posté par nilallou (invité)re : Fonction, gros probléme .. Plus de souvenirs .. 17-09-06 à 14:43

quelqu'un peut il maider sil vous plait ?

Posté par
Fractal
re : Fonction, gros probléme .. Plus de souvenirs .. 17-09-06 à 14:44

Bonjour, pour la question A 1, il faut que tu calcules la dérivée de f puis que tu étudies son signe.

Fractal

Posté par nilallou (invité)re : Fonction, gros probléme .. Plus de souvenirs .. 17-09-06 à 14:46

donc je fais u / v = u ' v - u v '  / v ² cest sa ?
et apres ? sicest positif ? si cest negatif ? ??
et les autres questions ?? merci en tout cas

Posté par
Fractal
re : Fonction, gros probléme .. Plus de souvenirs .. 17-09-06 à 14:50

C'est ca, quand la dérivée est positive, la fonction est croissante et quand la dérivée est négative, la fonction est décroissante.
La question 2 se déduira du tableau de variations.

B a) Le volume est égal au prix payé divisé par le coût au litre.
b) idem mais en augmentant le prix
c) Une fois que tu auras V1 et V2, cette question sera facile.

Fractal

Posté par nilallou (invité)re : Fonction, gros probléme .. Plus de souvenirs .. 20-09-06 à 14:00

s'il vous plait, pouvez vous maider?
je suis vraiment perdu ..
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !