Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction impaire?

Posté par Mr popo (invité) 12-01-04 à 19:54

Bonjour, je ne suis pas sur à 100% que la fonction suivante soit
impaire:


f(x) = 1/2x + 2 + ln(x-1/x+1)

fo calculer f(-x) ca pa de prob mais c le graph qui me fait douter.

Posté par
watik
re : fonction impaire? 12-01-04 à 20:13

f(x) = 1/2x + 2 + ln(x-1/x+1)

Df=]-oo,-1[U]1,+oo[

posons u(x)=x-1/x+1 on a f(x)=1/2x + 2 + ln(u(x))

on a u(-x)=(-x-1)/(-x+1)
                 = -(x+1)/-(x-1)
                 =(x+1)/(x-1)
                 =1/u(x)

donc ln(u(-x))=ln(1/u(x))=-ln(u(x))

donc f(-x)=-1/2x +2 -ln(u(x))

f(x)+f(-x)=4 et non pas 0 donc f n'est pas impaire ni paire d'ailleurs.

A mon avis il y a une erreur qlq part!

voila je vous remercie.

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction impaire? 12-01-04 à 20:16

Bonjour Mr popo

Je ne pense pas que ta fonction f soit impaire
Déjà :
je pense que ton écriture n'est pas corrcte Ca ne serait
pas plutôt
f(x) = 1/2x + 2 + ln((x-1)/(x+1))

Donc :
f(-x) = -1/2x + 2 + ln((-x-1)/(-x+1))
= -1/2x + 2 + ln((x+1)/(x-1))

Ce qui n'est ni égal à f(x) ni à f(-x).

Et puis il aurait déjà fallu commencer par regarder si ton domaine de
définition était symétrique par rapport à 0 aussi.

Bon courage ...

Posté par Mr popo...a nouv (invité)re : fonction impaire? 12-01-04 à 20:47

Merci pour vos réponses!

En fait ca morai arrangé kel soit impaire car je voulais prouver que
comme lim (kan x tend ver 1) de f(x) = -infini alors en (admettant
que la fonction fut impaire) jorais pu affirmer par conséquent que
lim (kan x tend ver -1), f(x) = + infini (eheh  domage peut po)

Car l'ensemble de définition de f est ]- ; -1[U]1;
+ et j'étudie les limites aux bornes de cet
ensemble.

Posté par Pierre (invité)aide 12-01-04 à 21:15

Le point de coordonnées (0;2) est centre de symétrie pour la courbe
d'après le calcul de Watik.

PL

Posté par Mr popo (invité)re : fonction impaire? 12-01-04 à 21:17

Oui, la fonction sera impaire si on fait un changement de répere
en prenant pour centre le point  

Posté par Mr popo (invité)re : fonction impaire? 12-01-04 à 21:18

...en prenant pour centre le point de coordonnées (0,2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !