Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction indicatrice d'Euler

Posté par
H_aldnoer
18-10-07 à 22:27

Bonsoir,

j'ai vraiment du mal sur cette exercice : je ne sais pas ou commencer.

Soit la fonction indicatrice d'Euler n\to \phi(n)=|(\mathbb{Z}/n\mathbb{Z})^*|

Montrer que \phi(n)=\Bigprod_{1\le i\le m} p_i(p_i^{r_i-1}-1)

Posté par
robby3
Fonction indicatrice d'Euler 18-10-07 à 23:41

Salut H_aldnoer!
tu décompose n en produit de facteur premiers.
tu appliques phi et ça devrait collé...

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction indicatrice d'Euler 18-10-07 à 23:49

donc on écrit n=p_1^{r_1}...p_n^{r_n}
et on calcule \phi(n)=\phi(p_1^{r_1}...p_n^{r_n})=|(\mathbb{Z}/(p_1^{r_1}...p_n^{r_n})\mathbb{Z})^*|

et après ??

Posté par
robby3
re : Fonction indicatrice d'Euler 18-10-07 à 23:53

oué je crois,
Z/nZ a phi(n) éléments
et phi(p)=p-1 si p est premier je crois...sinon va voir su wiki y'avait un truc bien si je me souviens...

Posté par
lolo217
re : Fonction indicatrice d'Euler 19-10-07 à 11:09

Z/nmZ  isomorphe à  Z/nZx Z/m Z  ssi  n  et  m  sont premierss entre eux (tu fais Bezout).
DOnc les inversibles sont les mêmes  (Z/nmZ)* = (Z/nZ)*(Z/mZ)*  donc  si  n  et m sont premiers entre eux  Phi(nm) = Phi(n)Phi(m)  donc suffit de calculer
Phi(pa)  = cardinal des entiers entre 1 et pa  premier avec  pa . C'est  pa- cardinal(multiples de p) = pa-pa-1. et ça roule.

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction indicatrice d'Euler 19-10-07 à 11:25

Je ne comprend juste pas le calcul de \phi(p^a)

Posté par
lolo217
re : Fonction indicatrice d'Euler 19-10-07 à 11:35

Z/nZ = "{0,1,..., n-1}  et il est facile de voir qu'une classe est inversible ssi elle est première avec  n .
Quand  n  est une puissance de p les éléments non premiers avec cette puissance de p sont les multiples de p. Combien y-a--til de multiples d'un entier  k  =< n exactement [n/k] .

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction indicatrice d'Euler 19-10-07 à 11:40

x\in \mathbb{Z}/n\mathbb{Z} ssi pgcd(\bar{x},n)=1 ?

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction indicatrice d'Euler 19-10-07 à 11:41

je me suis trompé, lire x dans les inversibles de \mathbb{Z}/n\mathbb{Z} ssi ...

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonction indicatrice d'Euler 19-10-07 à 11:48

Salut tout le monde,

Si ça peut aider quelqu'un ...

Nombre de générateurs de Z/nZ.

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction indicatrice d'Euler 19-10-07 à 11:55

Non ça peut pas m'aider car "c'est évident d'après ce qui précède" ...

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction indicatrice d'Euler 19-10-07 à 12:25

Je reprend :

x\in (\mathbb{Z}/p^a\mathbb{Z})^*

ssi

pgcd(\bar{x},p^a)=1

Bezout implique \exist u,v\in\mathbb{Z} tq \bar{x}u+p^av=1;

je vois pas comment poursuivre, notamment montrer que p ne divise pas x

Posté par
lolo217
re : Fonction indicatrice d'Euler 19-10-07 à 13:23

si  p divisait  x il diviserait 1

Posté par
lolo217
re : Fonction indicatrice d'Euler 19-10-07 à 13:24

Bon allé je fais tout : si  (x,n)=1  ax+bn=1  donc modulo n  tu as  ax=1 donc  x  est inversible.
Récirpoquement si classe de  x  inversible  il existe  classe de  a  tel que  ax=1 (en classe) donc  en entier ça fait  ax= 1 +kn et par Bezout  x  et  n  sont pemiers entre eux.

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction indicatrice d'Euler 19-10-07 à 13:28

je n'arrive pas à différencier x et \bar{x} dans ton dernier message

Posté par
Rodrigo
re : Fonction indicatrice d'Euler 19-10-07 à 13:51

Il est mal venu ici de repasser par Z/nZ sauf poiur montrer que l'indicatrice d'euler est multiplicative, et que \phi(n) est le cardinal des entiers compris entre 0 et n premiers avec n.

Si 0<=x<n tel que (x mod n) inversible dans Z/(n) alors il existe b tel que xb-1=an et donc x et n sont premiers entre eux. Réciproquement si x est premier à n alors il existe u,v tel que ux+vn=1 en réduisant modulo n tu trouve (x mod n)(u mod n)=(1 mod n) et (x mod n) est inversible dans Z/(n)

Donc pour calucler \phi(p^a) il te suffit de dénombrer le nombre de 0<n<=p^a tel n et p^a soient premiers entre eux. C'est pas évident, l'asctuce est donc de calculer les 0<n<=p^a qui ne sont pas premiers avec p^a, et ça c'est très simple ce sont les multiples de p. Il y en a donc p^(a-1) donc \phi(p^a)=p^a-p^{a-1}.

Tu n'as plus qu'a faire le prosuit pour trouver ta formule.

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonction indicatrice d'Euler 19-10-07 à 14:14

H_aldnoer >> Désolé ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !