Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction injective et bijective

Posté par gravitation (invité) 12-10-06 à 02:22

bonsoir tt le monde voici une autre question qui me preoccupe:
g(x)=cubique (1+(1+x) )+cubique (1-(1+x) )
trouver le domaine de definition de g. demontrer quelle est injective et concluer quelle est bijective de Dg vers un intervalle quil faut preciser.
ensuite trouver g-1
voila si quelquun pouvai me montere la lumiere...

Posté par drioui (invité)re : fonction injective et bijective 12-10-06 à 04:47

salut
il faut que 1+x0 et1+(1+x)0 et 1-(1+x)0

Posté par drioui (invité)re : fonction injective et bijective 12-10-06 à 05:03

1+x0x-1
1-(x+1)0
1(x+1)
1(1+x)
0x

Posté par drioui (invité)re : fonction injective et bijective 12-10-06 à 05:04

donc Dg=[-1,0]

Posté par
patrice rabiller
re : fonction injective et bijective 12-10-06 à 05:05

Bonjour,

Si on définit la racine cubique comme la réciproque de la fonction cube, alors le domaine de définition est naturellement l'intervalle [-1; +[.
Le fait que la fonction g soit injective doit pouvoir s'établir en démontrant qu'elle est strictement décroissante sur son ensemble de définition.
Il est facile de démontrer (mais je n'ai pas regardé de près) que sa limite en + est 0.

Donc le fonction g est une bijection de [-1;+[ vers ]0; 2].

Quant à déterminer la réciproque, j'ai trouvé une expression assez monstrueuse :

y=g(x)x=(((3y²+(-3y4+24y))/(6y))3-1)2-1
ou encore
x=((\frac{3y^2+\sqrt{-3y^4+24y}}{6y})^3-1)^2-1

La tracé ci-dessous confirme bien les calculs ...

fonction injective et bijective

Posté par drioui (invité)re : fonction injective et bijective 12-10-06 à 05:08

pour l'injection il suffit de montrer que
si a=b alors g(a)=g(b)

Posté par drioui (invité)re : fonction injective et bijective 12-10-06 à 05:12

oui vous avez raison  patrice rabiller mais les nouveaux programme definissent la fonction racine nieme comme la reciproque de la fonction x^n sur [0,+[

Posté par drioui (invité)re : fonction injective et bijective 12-10-06 à 05:15

en tout cas il faut s'assurer des programmes francais

Posté par drioui (invité)re : fonction injective et bijective 12-10-06 à 05:25

pour la surjection c'est evident

Posté par
patrice rabiller
re : fonction injective et bijective 12-10-06 à 05:49

À mon avis "gravitation" ne gravite pas en France car, je le sais bien, en France on a plutôt l'habitude de définir la racine cubique de x à partir de la fonction logarithme ... Je trouve cela dommage car la fonction cube est une bijection de sur et possède donc une fonction réciproque. Comment faut-il l'appeler ?

Posté par gravitation (invité)re : fonction injective et bijective 12-10-06 à 21:28

merci atous pour vos reponses  je ne sais pa si le prof resoudra le probleme de la meme facon mais je vous tiendrais au courant.
patrice rabiller a vu juste.je ne gravite pa en farnce
merci encore pout vos reponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !