Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction inverse résolution inéquation

Posté par
eveeels112
09-05-19 à 16:55

Bonjour, je bloque sur un exercice concernant le chapitre de fonction inverse en 2nde, que voici :

Résoudre dans l'intervalle I, chacune des inéquations.

a) I = ] 2 ; + [ ,        1 / x-2 > 1

b) I = ] - ; -3 [ ,        2 / x+3 < -4

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction inverse résolution inéquation 09-05-19 à 17:02

Vérifie que tu n'as pas oublié les parenthèses pour écrire tes expressions .

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Tu as deux façons de faire :
- si tu connais le signe de tes dénominateurs (dans les intervalles de définition) tu peux directement prendre l'inverse (en faisant attention d'inverser les inéquations et de les ré-inverser une seconde fois si l'expression est négative),
- sinon il y a toujours la méthode classique, on mets tout d'un seul coté, on réduit au même dénominateur et on fait une étude de signes avec le numérateur et le dénominateur.

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction inverse résolution inéquation 09-05-19 à 17:03

Bonjour,

Quand tu écris :
1/x-2 cela est égal à (1/x) -2.

Est ce bien cela qui est dans ton exercice ou bien peut-être 1/(x-2) ?

Posté par
eveeels112
re : Fonction inverse résolution inéquation 09-05-19 à 17:06

Excusez-moi j'ai omis les parenthèses...
Voici les deux inéquations :
a)  ( 1 / x-2 ) > 1
b)  ( 2 / x+3 ) < -4

Merci

Posté par
eveeels112
re : Fonction inverse résolution inéquation 09-05-19 à 17:08

Je m'embrouille dans les parenthèses ...
Je récapitule :

a) 1 / ( x-2 ) > 1
b) 2 / ( x+3 ) < -4

Désolé

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction inverse résolution inéquation 09-05-19 à 17:16

Quand on ne peut pas mettre un trait de fraction horizontal classique (écriture en ligne) d'une fraction, il faut remettre des parenthèses.... essaye de bien comprendre cela qui est une source d'erreurs fréquente quand on saisit une fraction dans une calculatrice

Donc pour résoudre ton exercice, vois avec les méthodes de Glapion

Posté par
eveeels112
re : Fonction inverse résolution inéquation 09-05-19 à 17:46

Pouvez-vous m'aider à résoudre mon exercice s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction inverse résolution inéquation 09-05-19 à 18:06

je t'ai déjà donné deux méthodes, essaye au moins une des deux !

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction inverse résolution inéquation 09-05-19 à 18:12

Si cet exercice illustre ton cours sur les fonctions du type 1/(x-a), la 1ére méthode de Glapion est peut-être celle attendue par ton prof . Si 2 nombres positifs sont tels que a<b alors 1/a> 1/b....

Sinon il y a toujours la méthode classique,

a) on met tout d'un seul coté, pour avoir 0 dans un membre (le second en général)

b) on réduit au même dénominateur l'expression obtenue dans le premier membre pour avoir  une fraction N(x) / D(x) dans le premier membre

d) pour étudier le SIGNE de la fraction N(x)/D(x) on étudie le signe du numérateur N(x) puis celui du dénominateur D(x) et avec un tableau de signes, on en déduit le signe de N(x)/D(x)

e) le tableau nous indique alors pour quelles valeurs de x, la fraction est POSITIVE par exemple.

Allez essaye... fait a) et b) et vient nous montrer ce que tu as obtenu.

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction inverse résolution inéquation 09-05-19 à 19:12

a) I = ] 2 ; +  [ ,    
    1 / (x-2) > 1  on soustrait 1 à chaque membre de l'inéquation
    1 / (x-2) - 1 > 0 le second membre vaut 0
    On transforme le premier membre pour avoir une fraction (mise au même dénominateur
(1 peut s'écrire (x-2)/(x-2) tout... simplement )
etc.

Posté par
eveeels112
re : Fonction inverse résolution inéquation 10-05-19 à 21:46

Merci 😄

Posté par
eveeels112
re : Fonction inverse résolution inéquation 10-05-19 à 21:48

En fait, je ne comprends pas ce que l'on attend de moi...

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction inverse résolution inéquation 10-05-19 à 22:14

On te demande de résoudre une inéquation. Tu sais comme au collège .....

L'ensemble des solutions est .....

Tu n'as qu'à suivre les conseils donnés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !