Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction inversible

Posté par
bsieni
03-04-12 à 17:13

Bonjour,

Pourriez vvous m'aider pour mon exerccice s'il vous plai?

l'ennoncé est :
vérifier que la fonction f:R R, definie par f(x):x^2-4x+9 n'est pas inversible.
Recherchez des restrictions de f qui sont inversible et écrire l'expression de leurs inverses.

je cherche à savoir si f(x) est injective en calculant f(-x). si f(-x) =f(x) alors la fonction n'est pas inversible. si f(-x) = -f(x)alors elle est inversible.

f(-x)= x^2+4x+9. et là je ne sais plus quoi faire car elle n'est ni paire ni impaire.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction inversible 03-04-12 à 17:19

Bonjour, non je ne vois pas bien pourquoi tu veux absolument qu'elle soit paire ou impaire pour qu'elle soit inversible.
Fonction inversible
Inversible c'est quoi ? il faudrait que pour un y donné, on ne trouve qu'un seul x.
On voit que ça n'est pas le cas. Cela dit si on restreint l'intervalle, on peut en trouver où la fonction est monotone et donc inversible, il suffit de prendre un intervalle dans lequel il n'y a pas le sommet de la parabole.

Posté par
Nanou2b
re : Fonction inversible 03-04-12 à 17:19

Bonjour,

il est vrai que si la fonction est paire, alors elle n'est pas injective, mais il n'y a pas de résultat similaire pour les fonctions impaires...

Non injective, ça veut dire que tu peux trouver deux x différents qui ont la même image.

Posté par
bsieni
re : Fonction inversible 03-04-12 à 17:25

oui, je comprends. avec le graphe ça se voit tout de suite mais je voudrais le resoudre de façon "theorique".
Alors à part chercher la parité, comment puis faire?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction inversible 03-04-12 à 17:27

Trouver le sommet de la parabole (-b/2a)

Posté par
Nanou2b
re : Fonction inversible 03-04-12 à 17:32

Si tu veux montrer "théoriquement" que la fonction n'est pas inversible, il faut montrer que l'équation f(x)=y (d'inconnue x, avec y fixé dans l'ensemble d'arrivée) n'a pas une unique solution, c'est-à-dire soit elle n'a pas du tout de solution, soit elle en a plusieurs

Posté par
bsieni
re : Fonction inversible 03-04-12 à 17:53

est il aussi possible de deriver x et de calculer le signe?

donc f est inversible sur ]-oo;2[ car strictement decroissante
et sur ]2;+oo[ car strictement croissante

maintenant mon second problème est de calculer l'inverse. Comment dois-je proceder?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction inversible 03-04-12 à 17:56

tu écris x2-4x+9 = y donc x2-4x+9-y=0 et tu résous cette équation du second degré en x avec les formules habituelles et tu trouveras x en fonction de y

Posté par
bsieni
re : Fonction inversible 03-04-12 à 19:48

merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !