Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction irrationnelle

Posté par Erwan (invité) 27-10-05 à 11:24

Bonjour,

f(x)= x(x(2-x)).

_ vérifier que f est définie sur [0;2].
_ prouver que f est dérivable sur ]0;2[ et calculer f'(x).
_ quelle est la limite de f(x)/x quand x tend vers 0 ? (une petite astuce svp).

Je vous remercie !

Posté par giordano (invité)re : Fonction irrationnelle 27-10-05 à 11:29

Bonjour,
tu écris f(x)/x et tu simplifies par x.
La limite ne pose aucun problème.

Posté par Erwan (invité)re : Fonction irrationnelle 27-10-05 à 11:51

ok, et pour les premières questions ?

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction irrationnelle 27-10-05 à 12:13

x(2-x) >=0 sur [0 ; 2]
Donc la quantité sous le radical est >= 0
--> f(x) est définie sur [0 ; 2]
-----
f '(x) = V(x(2-x)) + x.(1-x)/(V(x(2-x))
f '(x) = [x(2-x) + x.(1-x)]/(V(x(2-x))
f '(x) = (2x-x² + x - x²)]/(V(x(2-x))
f '(x) = (-2x²+ 3x)/(V(x(2-x))
-----
[f(x) - f(0)]/x = (f(x) - 0)/x = f(x)/x = V(x(2-x))

lim(x-> 0+) [[f(x) - f(0)]/x] = lim(x-> 0+) [V(x(2-x))] = 0

Cette limite existe et donc f(x) est dérivable en 0.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Erwan (invité)re : Fonction irrationnelle 27-10-05 à 12:35

merci bicoup JP

Posté par Erwan (invité)re : Fonction irrationnelle 27-10-05 à 14:39

tu as utilisé quelles formules pour la dérivée ?

merci

Posté par
Nightmare
re : Fonction irrationnelle 27-10-05 à 14:41

3$\rm (\sqrt{u})'=\frac{u'}{2\sqrt{u}}

Posté par Erwan (invité)re : Fonction irrationnelle 27-10-05 à 14:43

merci Night'

Posté par
Nightmare
re : Fonction irrationnelle 27-10-05 à 14:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !