Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction & limite

Posté par Lana (invité) 28-12-04 à 16:11

Bonjour,
Voila la question qui me pose probleme ...

On considère dans le plan P rapporté à un repère orthonormal (O;i;j) le cercle C de centre O et de rayon 1. Soit A le point de coordonnées (1;0) et A' (-1;0)

1/ pour tout point H du segment [AA'] distonc de A et 1', on mène la perpendiculaire delta à la droite AA' .
La droite delta coupe le cercle C en M et M' . On pose vecteur OH = x i      

Calculer en fonction de x l'aire du triangle AMM'

Merci d'avance

Posté par
isisstruiss
re : fonction & limite 28-12-04 à 17:06

L'équation du cercle s'écrit x^2+y^2=1. Donc si on a fixé x, on peut avoir y=\pm\sqrt{1-x^2}.

D'où la hauteur du triangle vaut 1-x et la demi-base y=\sqrt{1-x^2}.

Je te laisse conclure...

fonction & limite

Posté par Lana (invité)re : fonction & limite 28-12-04 à 19:11

donc l'aire du triangle AMM' = (1-x)(racine (1-x²)  ?

Posté par Lana (invité)re : fonction & limite 28-12-04 à 21:14

ptit up

Posté par
isisstruiss
re : fonction & limite 28-12-04 à 22:58

Mais oui!

Posté par Lana (invité)re : fonction & limite 29-12-04 à 00:56

merci isisstruiss

sinon jai réussi la suite de l'exercice (etude de signe et limite) mais il faut montrer que  le triangle AMM' d'aire maximal est équilatéral.

qq'un pourrait -il me mettre sur la piste d'une demonstration correcte svp merci



Posté par minotaure (invité)re : fonction & limite 29-12-04 à 01:44

salut
aire du triangle :
(1-x)(racine (1-x²)
cherchons l'aire maximale et la valeur de x correspondante.

soit f definie sur ]-1,1[ par f(x)=(1-x)(racine (1-x²)
f'(x)=-racine(1-x^2)+(1-x)[-x/racine(1-x^2)]
donc f'(x)=racine(1-x^2)*[-1+(1-x)*(-x)/(1-x^2)]
(car x est dans ]-1,1[)
et f'(x)=racine(1-x^2)*[-1+(-x)/(1+x)] car x different de 1
et f'(x)=racine(1-x^2)*[(-1-2*x)/(1+x)]


f'(x)=0 et x dans ]-1,1[ <=>-1-2x=0 <=>x=-1/2
donc f admet un extremum en x=-1/2
or f'(x)>=0 et x dans ]-1,1[ <=>(-1-2x)>=0  et x dans ]-1,1[ <=> x=<-1/2
donc f' positive sur ]-1,-1/2] et negative sur [-1/2,1]

donc f est croissante sur ]-1,-1/2] et decroissante sur [-1/2,1].
donc en x=-1/2 f admet un maximum.

reponse l'aire maximal est pour x=-1/2 et est f(-1/2)=(3/2)*racine(3/4)=(3/4)*racine(3)

maintenant on veut montrer que AMM' est equilateral.
c'est a dire AM=AM'=MM'.

A(1,0)
H(x,0)
l'enonce dit :
"pour tout point H du segment [AA'] distonc de A et 1', on mène la perpendiculaire delta à la droite AA' .
La droite delta coupe le cercle C en M et M''
donc x=xH=xM=xM'
d'apres ce qu'a dit isisstruiss a propos de la demi-base, on peut dire que yM=racine(1-x^2)
et donc yM'=-racine(1-x^2)
M(x,racine(1-x^2))
et M'(x,-racine(1-racine(1-x^))

or ici x=-1/2 (a cause de l'aire maximale)

donc A(1,0) M(-1/2,rac(3)/2) M'(-1/2,-rac(3)/2)

il ne reste plus qu'a calculer ces 3 distances.
je te laisse faire.

Posté par Lana (invité)re : fonction & limite 29-12-04 à 13:34

Un grand merci à vous 2 pour m'avoir consacré un peu de votre temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !