Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction, limites et asymptotes

Posté par
rivalducan
16-09-11 à 20:19

voici un exercice de maths qui me pose quelques problèmes

Soit f la fonction définie sur Df= \(-1;1) par f(x)= |x+1|+x/(x²-1)
On note C sa courbe représentative dans une repère donné

1. (a) Donner une écriture de f(x) sans valeur absolue.
   (b) Étudier les limites de f aux bornes des intervalles de Df.

2. (a) Exprimer f'(x) et étudier le signe de f'(x) sur chacun des intervalle de Df
   (b) Dresser le tableau de variations de f

3. (a) Déterminer les équations des droites et', asymptotes obliques à C respectivement en + et -
   (b) Étudier la position de C par rapport à sur ]1;+[ et de C par rapport à ' sur ]-;1[.
   (c) Trouver une équation de la tangente T à C au point A d'abscisse 0. Etudier les positions relatives de C et T sur ]-1;1[.

4. Démontrer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution dans l'intervalle ]-1;1[, et donner un encadremnt de d'amplitude 10-4.


Merci d'avance pour votre aide

Voici mon début de réponse

1. J'étudie deux cas
quand x>-1 f1(x)= x+1+x/(x²-1) et quand x<1 f2(x)= -(x+1)+x(x²-1)

Puis je ne vois pas comment faire

Posté par
Yzz
re : fonction, limites et asymptotes 16-09-11 à 20:53

Salut,
Jusque là tout va bien (attention, il manque une barre de fraction dans f2).
Pour les limites, étudier séparément la partie affine (x+1 ou -x-1) et la partie rationnelle (x/(x²-1))

Posté par
rivalducan
re : fonction, limites et asymptotes 17-09-11 à 14:41

merci pour t'as réponse

je rectifie mes deux cas car j'ai fais deux erreurs

Sur ]-\infty,-1[, f1(x)=-x-1+x/x²-1

et sur ]-1,1[\cup]1,+\infty[, f2(x)=x+1+x/x²-1

Pour les limites, il a 6 limites à calculer, les voici :

lim f1 en -= -
lim f1 en -1-1 =-

lim f2 en += +
lim f2 en -1+ = +
lim f2 en 1- =-
lim f2 en 1+ = +

2. (a) f1'(x)=-1+(-x²-1)/(x²-1)²
       f2'(x)=1+(-x²-1)/(x²-1)²

ces résultats sont-ils justes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !