Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction ln

Posté par
kat
23-02-11 à 21:48

Bonsoir


Partie A:Étude d'une fonction auxiliaire


Soit g la fonction définie sur]0;+ par g(x)=((lnx)/(x))+e
On note Cg la courbe qui représente la fonction g dans le plan muni d'un repère orthonormal.

1)Déterminer lim g(x) quand x0- et lim g(x) quand x+.
Que peut-on en déduire pour Cg?

2)Déterminer a l'aide de la fonction dérivée g', le sens de variation de g.Dresser le tableau de variation de g

3)L'une des trois courbes ci-contre est la courbe Cg.Indiquer en justifiant votre choix celle qui représente la
fonction g

4)Calculer g(1/e).En déduire pour tout x appartenant a ]0;+ le signe de g(x)

Partie B:Étude d'une fonction et tracé de sa courbe représentative

Soit f la fonction définie sur]0;+ par f(x)=1/2*(lnx)²+ex-e
On note Gf la courbe qui représente la fonction f dans le plan rapporté a un repère orthogonal (0;;)(unités graphiques:4 cm en abscisse et 2 cm en ordonnées)

1)Vérifier que pour tout x de ]0;+ , f'(x)=g(x)

2)Déterminer lim f(x) quand x0+ et lim f(x) quand x+

3)dresse le tableau de variation de f

4)Déterminer une équation de la tangente T a Cf au point d'abscisse 1.Préciser la position de T par rapport a Cf


Partie C:


1)Soit H la fonction définie sur ]0;+ par H(x)=x(lnx)²-2lnx+2x
Soit h la fonction définie sur ]0;+ par h(x)=(lnx)²
Vérifier que H est une primitives de h sur ]0;+

2)En déduire une primitive F de f sur ]0;+

Pouvez-vous m'aider
S.V.P

Posté par
kat
Fonction ln 23-02-11 à 21:51

Voici les courbes pour la partie A

Fonction ln

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 23-02-11 à 22:26

Hello,
il y a un exercice qui ressemble au tien ici : Logarithme neperien

Posté par
kat
Fonction ln 01-03-11 à 11:45

Pour le 1) de la partie A
lim g(x)=- quand x0+

lim g(x)=+ quand x+

Ai-je bon?

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 01-03-11 à 14:14


la seconde limite est fausse...regardes le lien que j'ai mis.

Posté par
kat
Fonction ln 01-03-11 à 15:32

Pour la partie A 3)C'est la courbe trois mais comment justifier car je l'ai fait a la calculatrice?

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 01-03-11 à 16:24

En fonction de ton tableau de variation et aussi sachant que g(1)=e...ça ne peut-être que la 3)

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 01-03-11 à 16:26

pour g(1/e) je te le dit tout de suite car je dois partir tu vas trouver 0.

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 11:28

Pour le 2) de la partie B
Lim f(x)=+ quand x0+
lim f(x)=+ quand x+

ai-je bon?

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 15:44

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 18:07

Pour dresser le tableau il faut le signe de f'(x) et le sens de variation de f?

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 18:16

C'est bon pour le tableau par contre pour la question 4 partie B je n'y arrive pas

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 18:24

Une toute petite minute et j'arrive...

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 18:28

Une équation de la tangente au point d'abscisse a s'écrit ( voir cours ) :

y=f'(a)(x-a)+f(a)

mais vérifie quand même.

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 18:49

je trouve 2.72x-2.72
ai-je bon?

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 18:57

Ah je dois y aller ...je reviens dans une 1/2 heure...je te dirai...patience :D

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 19:25

Citation :
je trouve 2.72x-2.72
ai-je bon?

Oui mais je mettrai plutôt y=ex-e c'est mieux.

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 19:28

D'accord

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 19:35

pour la question 1 de la partie c je n'y arrive pas

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 19:38

Si H(x) est une primitive de h(x), en dérivant H(x) tu dois retrouver h(x). Donc dérives H(x) et dis moi ce que tu trouves.

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 19:40

H'(x)=2*(1/x)*ln(x)-2*(1/x)+2?

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 19:54

Vérifies l'énoncé mais je pencherais pour que H(x) s'écrive :

H(x)=x(lnx)^2-2xlnx+2x

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 19:57

oui c'est ca et je trouve
H'(x)=2*(1/x)*ln(x)-2*(1/x)+2?

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 20:06

Ah non non
dans ton énoncé il n'y a pas de facteur x avec ln x.....et si on dérive H(x) de ton énoncé on ne trouve pas h(x). Tandis qu'avec MON H(x) ça fonctionne. Donc revérifies l'énoncé STP.

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 20:10

excuse moi
dans le message précèdent je voulai dire que tu avait raison j'avais oublier le facteur x

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 20:16

Donc :

H'(x)=(lnx)^2+x\times 2lnx\times \frac{1}{x}-2lnx-2x\times \frac{1}{x}+2=(lnx)^2+2lnx-2lnx-2+2=(lnx)^2=h(x)

H(x) est bien une primitive de h(x).

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 20:24

Merci
Pour la question suivante il faut utiliser la forme u' x un ?

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 20:27

Est-ce ceci
F(x)=(1/2) x (lnx3/3)+(x²/2) x e+ex+c ?

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 20:29


tu trouve une primitive de chaque terme c'est tout.
Une pour 1/2 (ln x)2 en utilisant la question précédente.
Une pour ex...facile.
Une pour e....très facile.
Tu ajoutes tout ça et une constante et c'est bon.

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 20:30

hé une primitive de (ln x)2 a été trouvé dans la question précédente.

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 20:36

Pour ex c'est (x²/2)e ?

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 20:41

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 20:41

pour e c'est ex?

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 20:42

Mais faut changer la primitive de (ln x)2...ok ?

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 20:43

oui oui pour e c'est ex pas de souci c'est juste la primitive de (ln x)2 qui est fausse ....

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 20:43

ce qui fait pour (lnx)²  c'est (lnx3/3)

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 20:46

haa c'est 2lnx/x

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 20:47


d'après la question 1) C une primitive de (ln x)2 c'est :

x(ln x)2-2x ln x+2

rappelle toi...une primitive de h(x) c'est H(x).

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 20:51

tu a oublier un x

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 20:55

très juste

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 20:56

Ce qui fait
F(x)=(x(lnx)²/2)-(xlnx/2)+x+(x²/2)e+ex+c

Posté par
kat
Fonction ln 02-03-11 à 20:57

Petite erreur
F(x)=(x(lnx)²/2)-(xlnx)+x+(x²/2)e+ex+c

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 02-03-11 à 21:04

Posté par
kat
Fonction ln 03-03-11 à 11:23

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
MisterJack
re : Fonction ln 03-03-11 à 18:04

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !