Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme neperien

Posté par
bastium
17-01-11 à 15:36

Bonjour

Je doit faire un exercice sur le chapitre :Logarithme néperien

Voila l'énonce:

Soit g la fonction definie sur ]0,+inf[

g(x)=(lnx/x) + e

On note Cg la courbe représentative de g dans le plan rapporte a un repère orthonormal.


1. Determiner les limites de g en 0 et +inf. Que peut on en deduire pour Cg ?

Ma reponse : Lim g(x)= -inf Quand il tends vers O
             Lim g(x) = O  Quand il tends vers +inf



2. Dererminer a l'aide de la derive g', le sens de variation de g .Dresser le tableau de variation de g

Ma réponse: Pour la dérive j'ai trouver (1-lnx)/x^2
Âpres jai fait le table de signe de g'(x) qui est strictement positif de O a +inf
et en dessous j'ai fait le tableau de variation de g(x) qui est aussi strictement positif


3. Calcule g(1/e). En déduire, pour tout x appartenant a ]0,+inf[, le signe de g(x)

Alors ici j'ai un gros blocage , Peut on m'explique que signifie se e ? et que faire par la suite ??

Partie B

J'ai f(x)=(1/2)*((lnx)^2)+ex -e

Je doit trouver sa dérive, déterminer les limites de f en 0 et en +inf et puis en conclure par un table de variation de f


Merci de votre aide .

Posté par
raymond Correcteur
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 15:55

Bonjour.

1°) Lim g(x) = e, quand il tends vers +inf

2°) effectivement g '(x) = (1-ln(x))/x²

Cette dérivée et du signe de 1 - ln(x).

Elle est positive tant que 1 > ln(x) donc x < e

Elle est négative si ln(x) > 1, donc, x > e

Posté par
MisterJack
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 16:06

Hello,

Citation :
2. Dererminer a l'aide de la derive g', le sens de variation de g .Dresser le tableau de variation de g

Ma réponse: Pour la dérive j'ai trouver (1-lnx)/x^2
Âpres jai fait le table de signe de g'(x) qui est strictement positif de O a +inf
et en dessous j'ai fait le tableau de variation de g(x) qui est aussi strictement positif


Heuuuu léger problème...la dérivée est jsute mais la suite est fausse.
si x=e alors g'(x)=0 car ln(e)=1 ( c'est la définition du nombre e)
si x<e alors g'(x)<0
si x>0 alors g'(x)>0

d'où le tableau de variations :

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&0&&&e&&&+\infty \\{g'(x}&&-&&0&&&+& \\{g(x)}&&-\infty&\nearrow&&\searrow&0&&\\\end{tabular}

Posté par
bastium
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 16:07

Merci de ta réponse mais aurait tu une explication pour savoir se que signifie se "e" ?

Et m'explique comment dérive la 2eme de la partie B merci d'avance

Posté par
MisterJack
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 16:08

Oups erreur sur le signe de la dérivée c'est le contraire, comme la fait Raymond. La ligne g(x) est juste par contre;
Bonjour Raymond

Posté par
MisterJack
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 16:10

sauf que g(x)e quand x+...bien sûr.

Posté par
raymond Correcteur
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 16:12

Bonjour MisterJack

Posté par
MisterJack
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 16:14

et le  e  est défini par ln(e)=1.

Posté par
MisterJack
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 16:27

Donc le bon tableau de variation est :

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&0&&&e&&&+\infty \\{g'(x)}&&+&&0&-& \\{g(x)}&-\infty&&\nearrow&&\searrow&e&\\\end{tabular}

d'autre part g(e)=\frac{ln(e)}{e}+e=\frac{1}{e}+e
Tu peux en déduire le singe de g(x).

Posté par
MisterJack
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 16:32

la dérivée de (ln(x))^2 est 2\times \frac{1}{x}ln(x)=\frac{2\times ln(x)}{x}.
Je te laisse faire la suite....en calculant f'(x) tu reconnaitra g(x).
Je dois partir...je reviens dans une heure ou deux.

Posté par
bastium
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 16:34

Merci je vais continuer pendant ton absence

Posté par
bastium
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 17:35

Je ne trouve pas pareille :/
Je doit avoir un problemme ..
Jai utilise cette formule pour derive , c'est bon ??:/
4$\fbox{\fbox{\(uv)^%27=u^%27v+uv^%27}}

Je trouve (lnx)^2 + (lnx/x) ....

Posté par
bastium
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 17:38

Ou il faut faire juste 1/2 * (2lnx/x) qui est egale a g(x) ??

Ps: Desole pour le flood

Posté par
MisterJack
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 18:35

Pour dériver f(x) il faut utiliser (u2)'=2u'u ...voilà pourquoi j'ai écris [(ln(x))^2]'=\frac{2ln(x)}{x}. Ensuite bien sûr la dérivée de f(x) est :

f'(x)=\frac{1}{2}\times \frac{2ln(x)}{x}+e=\frac{ln(x)}{x}+e=g(x)

Oui ?

Posté par
bastium
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 19:41

A oui javais pas penser a (u^2)' ... Merci

Donc la jai fait le tableau  


x |     0          1/e             +oo
  |
g |     ||          0       +
  |
  |
f | +oo vers le bas -6/5 vers le haut -oo


En espérant que tu comprenne le tableau :/

Comment faire pour les limites ?

Posté par
MisterJack
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 20:10

Le tableau contient deux choses qui clochent :

a)
comment trouves-tu -6/5 pour g(1/e)...moi je trouve 3/2-e ?
b)
tu écris vers le haut -oo.....ne serait-ce pas vers le haut +oo ?

Posté par
MisterJack
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 20:14

Pour les limites :

x+ pas de problème :
ln(x)+ donc (ln(x))2+
ex+
conclusion :
f(x)+

x-

c'est plus problèmatique car on obtient la forme indéterminée +-
Je réfléchis....

Posté par
MisterJack
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 20:23

Citation :
x-oo

c'est plus problèmatique car on obtient la forme indéterminée +oo-oo
Je réfléchis....


Excuses moi c'est idiot c'est pas x-oo mais x0...ce soir j'ai pas toute ma tête:o.
En fait c'est simple :
ln(x)- donc (ln(x))2+
ex0
Donc :
f(x)+

Posté par
MisterJack
re : Logarithme neperien 17-01-11 à 20:25

Voici la courbe que donne f(x) :

Logarithme neperien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !