Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

fonction Ln

Posté par
vero3030
28-02-17 à 08:28

Partie A
On définit la fonction d sur [1;+infini[ par d(x)=ln x-(x-1)+ ((x-1)²/2)
1) Etudier les varations de la fonction d sur [1;+infini[ et en déduire le signe de d(x)
2) Procéder de même maniere avec la fonction & définie sur [1;+infini[ par &(x)=lnx-(x-1)
3) En déduire que pour tout x supérieur à 1, - ((x-1)²/2) < lnx-(x-1) < 0   et |lnx-(x-1)| < ((x-1)²/2)
4) il en résulte que par exemple 0,00001 est une valeur approchée de ln 1,00001.
Dans cette exemple, donner un majorant de l'erreur c'est à dire un nombre plus grand que la valeur absolue de la différence entre la valeur exacte et la valeur approchée.

Partie B
on considère l'algorithme suivant:
Entrée a(1<a<20)
Entrée n (entier naturel)

Dans U mettre a
Pour l de 1 à n
      Dans U mettre racine carré de U
Fin de la boucle Pour
Dans V mettre U-1
Pour l de 1 à n
      Dans V mettre 2xV
Fin de la boucle Pour
Afficher V

1) faire fonctionner cet algorithme à la main pour a=16 et n=4

2) implémenter cet algorithme sur calculatrice, le faire fonctionenr pour n=10 avec a=8 puis avec a=1,234
Comparer avec ln a , qu'observe t'on ?

3) Exprimer ln U en fonction de ln a . En utilisant le résultat de la question A)3) en déduire que |ln a - V| < (U-1)²x 2^(n-1)
ici U désigne le contenu de la variable U à la fin de la 1ere boucle et V le contenu de V à la fin de la 2ème boucle

4) avec n=15 et a=2 , l'algorithme donne U-1 = 0,0000211534 à la fin de la première boucle et la partie A prouve que |ln U - (U-1)| < 3x10^10
Expliquer pourquoi la valeur de V affichée à la sortie de l'algorithme vérifie alors l'inégalité |ln2-V| < 10^-5
Donner V et une valeur approchée de ln 2 donnée par une calculatrice;

5)le nombre a, supérieur à 1 étant donné on peut considerer que les variables U de cet algorithme sont les premiers termes d'une suite et démontrer qu'elle converge vers 1, on l'admet ici. On peut donc obtenir que U soit aussi proche de 1 que l'on souhaite.
Modifier alors l'algorithme en rajoutant une condition pour que 0<U-1<10^-8
et simplifier le en évitant d'utiliser la deuxième boucle.

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 28-02-17 à 08:29

Pardon bonjour
Je bloque à partir de la partie B

Posté par
kenavo27
re : fonction Ln 28-02-17 à 09:56

bonjour

Citation :

1) faire fonctionner cet algorithme à la main pour a=16 et n=4

tu l'as fait fonctionner ?

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 28-02-17 à 10:15

pas à la calculette, j'ai une casio graph35+ et j'ai beaucoup de difficulté avec les algorithme
à la main je trouve V=6

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 28-02-17 à 10:40

Je ne connais les calculatrices mais il semblerait que ce soit une parmi les meilleures pour le lycée..
Il faut que tu regardes comme programmer les boucles "for" et "while"..
Sinon pour a=16 et n=4 on trouve V=3,02731

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 28-02-17 à 10:43

ok merci je vais essayer

Posté par
hekla
re : fonction Ln 28-02-17 à 10:55

Bonjour

sur cette page  un guide pour la calculatrice

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 28-02-17 à 10:58

J'ai trouvé la même chose je vais essayer de continuer
je reviens en cas de soucis

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 28-02-17 à 11:51

2/
C'est bon V=Ln(a)

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 28-02-17 à 11:52

Disons que c'est une approximation de Ln(a)..

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 28-02-17 à 11:55

Ln(1,234)=0.2102609
V=0.2102825

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 28-02-17 à 12:01

oui bien sur, je vais faire la suite je reviens si problème

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 10:38

je vois pas comment m'y prendre pour la question 4

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 10:43

Tu trouves quoi pour la 3) ??  Ln U en fonction de Ln(a)?

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 10:57

Ina-V inf ou égal à (U-1)^2 x 2^n-1

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 10:58

oui mais la question d'avant ..

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:03

1/2^n x Ina-(a^1/2n-1) inf ou égal à ((a^1/2n-1)^2)/2

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:04

On te demande Ln (U) en fonction Ln(a) .. Tu trouves quoi ??? 3eme édition...

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:06

InU=(1/2)^n x Ina

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:08

ok .. Donc tu as pu démontrer que |Ln(a)-V| < (U-1)2*2n-1 ???

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:09

oui

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:11

Alors est ce que tu as au moins calculé (U-1)2*2n-1 ???

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:16

pour n=2?

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:16

?? On est dans la question 4) ??? non???

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:17

oui pardon n=15

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:18

Ben oui ..

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:24

ça fait                  2*(sqrt(2)-1)^28

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:26

Ah bon ??? (U-1)2*2n-1, c'est égal à ça ???
Avec les données du 4) ??

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:26

U-1= ???

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:28

U=sqrt(2) donc U-1= (sqrt(2)-1)

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:30

Ah bon ?? U=2 ????????????????????????????
Tu sais lire quand même !!! On te dit quoi sur U-1 ???

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:31

donc ((sqrt(2)-1))^2 x 2^14

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:31

relis ton énoncé .. T'es en terminales quand même !!!

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:32

oups U-1 = 0,0000211534

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:33

je refais

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:33

Donc le calcul donne quoi?

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:36

flute calculette en panne plus de pile

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 11:52

je vais acheter des piles pas le choix

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 12:00

Fais attention le jour du bac !!!

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 12:04

(U-1)2*2n-1=7.331288376x10^-6

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 12:09

oui je vais faire un stock de piles j'en prendrai de rechange à chaque fois

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 12:55

Alors tu conclus quoi par rapport à la question posée au 4) ??

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 12:57

ta calculatrice te donne quoi pour V et ln2 ?? Quelle est la différence ?? Vérifie t'elle ce que tu as trouvé ?

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 12:58

Tu as pris quoi pour U-1 pour trouver 7.331288376x10^-6?? Attention c'est 2n-1, pas 2n-1....

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 13:02

j'ai pris U-1 = 0,0000211534
(U-1)^2 x 2^14

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 13:03

ok .. alors tu conclus quoi ??? et la fin du 4) ???

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 13:24

je suis perdue !!!

Posté par
vero3030
re : fonction Ln 01-03-17 à 13:29

si je calcule In2-V c'est égal à 0.69312602716

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 13:30

Qu'est qu'on demande à la question 4)

Posté par
Nofutur2
re : fonction Ln 01-03-17 à 13:30

non .. mais avant ..

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !