Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction ln

Posté par
moussolony
22-12-19 à 12:21

Bonjour
Calculer la limite de la fonction suivante
En +

f(x)=x lin[b][/b][ 1+\frac{1}{x}]

Réponse

f(x)=xln(x+1/x)
Je suis bloqué
f(x)=x[

Posté par
malou Webmaster
re : fonction ln 22-12-19 à 12:22



la touche aperçu sert à quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction ln 22-12-19 à 12:24

une autre remarque, dis donc, quand tu postes un nouveau sujet, tu pourrais prendre le temps de tout renseigner y compris le chapitre concerné

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 12:28

Ok , j ai compris malou
f(x)=x*ln[1+\frac{1}{x}]

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction ln 22-12-19 à 12:43

Si tu l'écris [ln(1+1/x)- ln (1)]/(1/x) est-ce que tu reconnais l'écriture d'un accroissement ?

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 12:52

Non, je ne connais pas l écriture d accroissement? Et comment vous avez trouvé
[ln(1+1/x)]-ln1/1/x]

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction ln 22-12-19 à 12:57

tu vois quand même que mon expression est bien la même que celle de départ, non ?

la limite de (f(a+h)-f(a))/h quand h tend vers 0 ça ne te dit vraiment rien ?

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 14:01

Je crois que c est le taux d accroissement .mais ou est passe le x devant ln

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 14:06

Ou bien voici ce que je pense
xln[x+1/x]=xln(x+1)-xln(x)
Ensuite j ai divise par x
on aura donc
x*ln(x+1)/x-xln(x)/x=ln(1+1/x)-ln(1)

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 14:16

Je n arrive pas toujours a trouve la limité

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 14:39

On sait que ln1=0
On aura donc
En O
Lim ln(1+1/x)/1/x=1

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction ln 22-12-19 à 15:00

Citation :
Lim ln(1+1/x)/1/x=1

pourquoi ? si x tend vers l'infini ça donne 0/0 donc c'est indéterminé.

tu n'as pas utilisé mon indication. (f(a+h)-f(a))/h tend vers f'(a) quand h tend vers 0

donc qu'est-ce que ça donne dans notre cas ? qu'elle est l'expression de f(x) ? que vaut a ? que vaut f'(x) ? que vaut f'(a) ?

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 18:00

Bonsoir
Avant de calculer la dérivée
f(x)=x*ln(x+1/x)
C est ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction ln 22-12-19 à 18:17

non c'est pas ça la fonction.
il faut que ln(1+1/x)/(1/x) soit de la forme ( f(1+h)-f(1))/h
trouve f(x) et h

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 18:33

h=1/x
f(x)=1

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction ln 22-12-19 à 18:36

h oui mais pas f(x). Voyons la fonction n'est pas constante !

pour que f(1+1/x) donc f(1+h) soit égal à ln(1+1/x) donc à ln(1+h) il faut que f(x)= ... ?

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 18:40

f(x)=ln(1+1/x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction ln 22-12-19 à 18:42

non si f(1+h) doit représenter ln(1+h) c'est que f(x) = ln(x)

Et donc il tend vers quoi alors ce quotient ?

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 18:45

Il tends vers 0

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 18:47

Ce quotient dépend vers f'(a)

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 18:55

f'(1)

Posté par
moussolony
re : fonction ln 22-12-19 à 19:01

ln(1+1/x)-ln1/1/x=ln'(1)
ln(x)'=1/x
ln(1)'=1/1=1

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction ln 22-12-19 à 23:25

oui la limite est 1
(même si ça n'est pas bien expliqué, c'est la limite qui vaut 1, pas la fonction)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !