Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Ln

Posté par
Sabrina59
24-03-21 à 14:28

Bonjour,
suite de mon qcm :
Soit  f  la fonction définie sur  ]0;+∞[  par  f(x)=x^2ln(x)  alors  f′(x)=
2
2xln(x)-x
x(2ln(x)+1)
2xln(x)
Ma réponse est :
x(2ln(x)+1)
Est ce bon ?

Posté par
hekla
re : Fonction Ln 24-03-21 à 14:41

Bonjour

oui
mais pourquoi un sujet à chaque question  S'il y en a 20 il y aura donc 20 sujets ?

un exercice = 1 sujet

pour la troisième question recopiez-la  en dessous

Posté par
Sabrina59
re : Fonction Ln 24-03-21 à 14:51

Pas de souci
Mercii,
Pour la prochaine question :
Le nombre  −3  est solution de l'équation :
ln(e^x)=-3
ln(x)= -ln(3)
e^ln(x)=-3
ln(x)=ln(3)
Ma réponse est :
ln(e^x)=-3

Posté par
hekla
re : Fonction Ln 24-03-21 à 15:01

Oui pour la réponse  non pour l'argumentation

Pour tout x\in \R ;  \ln \text{e}^x=x

donc \ln \text{e}^x=-3\iff x=-3

Posté par
Sabrina59
re : Fonction Ln 24-03-21 à 15:19

Merci,
Prochaine question :
Soit  f  la fonction définie sur R par  f(x)=2x/x^2+3  alors une primitive de  f  est
x^2ln(x^2+3)
1/2ln(x^2+3)
ln(x^2+3)
-1/x^2+3
Ma réponse :
F(x)= ln (x^2+3)

Posté par
hekla
re : Fonction Ln 24-03-21 à 15:26

Oui, mais attention n'oubliez pas les parenthèses vous avez écrit f(x)=\dfrac{2x}{x^2}+3

Posté par
Sabrina59
re : Fonction Ln 24-03-21 à 15:29

Avec les parenthèses cela donne (2x)/(x^2+3) c'est bien ça ?

Posté par
hekla
re : Fonction Ln 24-03-21 à 15:34

Vu les réponses proposées, je pensais que c'était bien cette fonction

Posté par
Sabrina59
re : Fonction Ln 24-03-21 à 15:38

Ensuite prochaine question :
L'équation  ln(5)+ln(x+1)=1  a pour solution
1/5e-1
-0,5
-1
e-6
Ma réponse est :
-1

Posté par
hekla
re : Fonction Ln 24-03-21 à 15:43

Non, vous avez ainsi une réponse non définie  \ln (-1+1) n'a pas de sens

Posté par
Sabrina59
re : Fonction Ln 24-03-21 à 16:02

Je n'arrive pas à comprendre. Pourriez vous m'expliquer davantage svp

Posté par
hekla
re : Fonction Ln 24-03-21 à 16:17

Ce ne peut être -1, car \ln 0 n'est pas définie

 \ln a+\ln b =\ln ab

\ln 5+\ln (x+1)=\ln (5(x+1)) et 1=\ln \text{e}

a et b étant deux réels strictement positifs  \ln a=\ln b \iff a=b

Posté par
Sabrina59
re : Fonction Ln 24-03-21 à 16:23

Merci pour l'explication du coup c'est (1/5e)-1?

Posté par
hekla
re : Fonction Ln 24-03-21 à 16:29

Exact,  mais pour éviter certaine ambiguïté  j'écrirais plutôt  e/5-1

Posté par
Sabrina59
re : Fonction Ln 24-03-21 à 16:31

Est ce que 1/5e-1 et e/5-1 c'est la même chose ?

Posté par
Sabrina59
re : Fonction Ln 24-03-21 à 16:34

Noté comme ceci

Fonction Ln

Posté par
hekla
re : Fonction Ln 24-03-21 à 16:42

Oui, il n'y a pas de problème

c'est seulement en ligne  on pourrait prendre 1/5e  pour 1/(5e)

Posté par
Sabrina59
re : Fonction Ln 24-03-21 à 16:51

Mercii beaucoup pour la 6eme question c'est :
Soit  f  la fonction définie sur R par  f(x)=ln(x^2+1)+x  alors  f′(x)=
(1)/(x^2+1)
(2x)/(x^2+1)  + x
(x+1)^2/ (x^2+1)
(2x+1)/ (x^2)

Ma réponse :
(2x)/(x^2+1)  + x

Posté par
hekla
re : Fonction Ln 24-03-21 à 16:58

Non, car dans ce cas vous écrivez que la dérivée de x est elle-même

Posté par
Sabrina59
re : Fonction Ln 24-03-21 à 17:02

Lorsque l'on développe :
(x+1)^2/ (x^2+1)
On tombe sur
f'(x) = (2x)/(x^2+1)+1
Donc la reponse c'est f'(x) = (x+1)^2/ (x^2+1) ?

Posté par
hekla
re : Fonction Ln 24-03-21 à 17:13

Oui, mais cela peut se faire directement

f'(x)=\dfrac{2x}{x^2+1}+1 On réduit au même dénominateur

f'(x)=\dfrac{2x+x^2+1}{x^2+1}=\dfrac{(x+1)^2}{x^2+1}

Posté par
Sabrina59
re : Fonction Ln 24-03-21 à 17:17

Merci beaucoup !

L'ensemble des solutions réelles de l'inéquation  ln(x)+ln(3)≤ln(2x+1)  est
crochet fermé 2; + infini crochet ouvert
crochet ouvert 0;2 crochet fermé
crochet ouvert - infini; 1 crochet fermé
crochet ouvert 0;1 crochet fermé

Ma réponse : crochet ouvert 0;1 crochet fermé

Posté par
hekla
re : Fonction Ln 24-03-21 à 17:26

Oui

x>0\quad  \ln x+\ln 3=\ln 3x  l'autre condition x>-\dfrac{1}{2} 
 \\ étant alors remplie

\ln  fonction strictement croissante  3x\leqslant 2x+1

d'où x\leqslant 1  donc \mathcal{S}=\left]0~;~1\right]

Petite remarque :   d'où la nécessité de donner toujours l'ensemble solution

Posté par
Sabrina59
re : Fonction Ln 24-03-21 à 17:39

Dernière question !!
Pour tout réel  x  strictement positif,  ln(e^x−1)=
- ln(1-e^x)
xln(1-e^-x)
x+ln(1-e^-x)
x
C'est xln(1-e^-x) ???

Posté par
Sabrina59
re : Fonction Ln 24-03-21 à 17:46

Non ! c'est plutot - ln(1-e^x) ?

Posté par
Sabrina59
re : Fonction Ln 24-03-21 à 17:53

?????? mon qcm se finit a 18h svp

Posté par
hekla
re : Fonction Ln 24-03-21 à 17:55

Non, car l'inverse d'une somme n'est pas la somme des inverses

On met  \text{e}^x en facteur

Posté par
Sabrina59
re : Fonction Ln 24-03-21 à 17:55

x+ln(1-e^-x) ????

Posté par
hekla
re : Fonction Ln 24-03-21 à 18:01

Pas besoin de tant de ?  

 \text{e}^x-1=\text{e}^x(1-\text{e}^{-1})

\ln (\text{e}^x-1)=\ln(\text{e}^x(1-\text{e}^{-1}))

\ln(\text{e}^x-1)=\ln\text{e}^x +\ln (1-\text{e}^{-1})

Posté par
Sabrina59
re : Fonction Ln 24-03-21 à 18:02

J'ai passé la question mais merci beaucoup pour votre immense aide !!

Posté par
hekla
re : Fonction Ln 24-03-21 à 18:02

 \text{e}^x-1=\text{e}^x(1-\text{e}^{-x})

\ln (\text{e}^x-1)=\ln(\text{e}^x(1-\text{e}^{-x}))

\ln(\text{e}^x-1)=\ln\text{e}^x +\ln (1-\text{e}^{-x})

Ce qu'il fallait évidemment lire

Posté par
hekla
re : Fonction Ln 24-03-21 à 18:04

Immense !  Tout juste quelques corrections

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !