Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

FONCTION (ln)

Posté par
liloudu94226
05-02-23 à 21:46

Bonsoir, j'ai un DM a rendre (maths complémentaire), pourriez vous m'aider svp. En vous remerciant de votre aide...

1) Résoudre les équations et inéquations suivantes :
a) ln(7x)+49=6 sur ]0;+infini[
b)ln(2x2+x+1)=0 sur IR
c) 8e3x-19=13 sur IR
d)-3ln(x)+21>-3 sur ]0;+infini[

2) dresser le tableau de signes des expressions:
a) A(x)=14-2ln(x) sur ]0;+infini[
b) B(x)= (5x-12)ln(x) sur ]0;+infini[
c) C(x)= (e4x-13)(15-3ex) sur IR

Posté par
Leile
re : FONCTION (ln) 05-02-23 à 21:49

Bonsoir,

qu'as tu fait ?

Posté par
liloudu94226
re : FONCTION (ln) 05-02-23 à 22:04

a) ln(7x)+49=6 sur ]0;+infini[
    ln(7x)=6-49
    ln(7x)=-43
ln(x)=b est égale à x=eb
donc
7x=e-43
ensuite a-n=1/an
donc
7x=1/e43
x^1/7e43

b) ln(2x2+x+1)=0 sur IR
ln(2x2+x+1)=0, xappartient à IR
2x2+x+1=1
2x2+x=0
x(2x+1)=0
x=0
2x+1=0
x1=0
x2=-1/2

c)  8e3x-19=13 sur IR
8e3x=13 +19
(8e3x)/8=32/8
8e3x=4
3x=2ln(2)
x=2/3*ln(2)


d) -3ln(x)+21>-3 sur ]0;+infini[
     -3ln(x)>-3-21
      (-3ln(x))/(-3)>-24/(-3)
      ln(x)<8
x<e8, x>0
x appartient a{ 0,e8}

Posté par
Leile
re : FONCTION (ln) 05-02-23 à 22:10

c'est très bien.

Posté par
liloudu94226
re : FONCTION (ln) 05-02-23 à 22:12

tout est correct ???

Posté par
Leile
re : FONCTION (ln) 05-02-23 à 22:28

il me semble, oui.
en b) indique pourquoi tu écris 2x2+x+1=1
et les solutions sont x=0   OU   x=-1/2

la c)  je suppose que tu as voulu écrire 2ln(2)/3 ..
la d)   un intervalle s'écrit avec des crochets, pas des accolades.

OK

Posté par
liloudu94226
re : FONCTION (ln) 05-02-23 à 22:29

ok merci
pour la 2)
je ne vois pas comment proceder en premier
pour la a)

Posté par
Leile
re : FONCTION (ln) 05-02-23 à 22:34

pour la 2)    trouve la valeur qui annule l'expression.

Posté par
liloudu94226
re : FONCTION (ln) 06-02-23 à 18:01

je ne veux toujours pas comment procéder

Posté par
malou Webmaster
re : FONCTION (ln) 06-02-23 à 18:25

Bonjour
en l'absence de Leile qui reprend la main dès qu'elle revient

b)ln(2x2+x+1)=0 sur IR
1re chose à faire : à quelle condition ce log népérien existe-t-il ?
2e chose : ce que tu as fait

Posté par
liloudu94226
re : FONCTION (ln) 06-02-23 à 22:20

désolé non je parlais du b de l'exercice 2)
le b. du 1) est deja fait et ''Leile'' m'a corrigé et dis que c'était correct

Posté par
liloudu94226
re : FONCTION (ln) 06-02-23 à 22:21

oups veuillez m'excusez je voulais dire le A de l'exercice 2 (décidement)

Posté par
Leile
re : FONCTION (ln) 06-02-23 à 22:48

pour la 1b )   je t'ai dit que tes résultats sont justes   mais :
"en b) indique pourquoi tu écris 2x²+x+1=1"
ça veut dire : vérifie que 2x² +x + 1   est toujours strictement positif sur IR, et explique ton passage de  de ln(2x2+x+1)=0   à 2x²+x+1=1


pour la  2a)
je t'ai indiqué que tu peux commencer par trouver la valeur qui annule A(x).
pose A(x) = 0
ensuite, tu pourras dresser un tableau de signes.

Posté par
liloudu94226
re : FONCTION (ln) 09-02-23 à 18:17

Rebonjour, excusez moi de répondre maintenant:
je propose ceci:
14-2ln(x)=0, x>0

-2ln(x)/(-2)=-14/(-2)
ln(x)=7
x=e7, x>0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !