Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction logarithme

Posté par
Dohko
26-06-18 à 17:02

Bonjour,

le problème est le suivant :

Soit f la fonction définie sur ]1;+[ par f(x)=(1/2)x+Ln((x-1)/(3x+4))
On note Cf sa courbe représentative dans un repère orthonormal.

1. Déterminer les limites de f en 1 et en +
2. Etudier le sens de variation de f et donner son tableau de variations.
3. Montrer que la droite d'équation y=(1/2)x-Ln(3) est asymptote à Cf et étudier la position de Cf par rapport à

je n'arrive pas a trouver la limite en 1 je trouve un Ln(0) qui n'existe pas.
Je dois utilisé la dérivée mais la aussi j'ai du mal je tombe dans des calculs a ne plus en finir!

Posté par
carpediem
re : fonction logarithme 26-06-18 à 17:44

salut

posons u(x) = (x - 1)/(3x + 4)

quelle est la limite de u en 1 ?

notons L cette limite. Quelle est la limite de ln en cette valeur L ?

Posté par
hekla
re : fonction logarithme 26-06-18 à 17:51

Bonjour

f(x)=\dfrac{1}{2}x+\ln\left(\dfrac{x-1}{3x+4}\right)

\displaystyle \lim_{\stackrel{x\to 1}{x>1}} \dfrac{x-1}{3x+4}=0\quad \lim_{X\to 0}\ln X=-\infty

Posté par
Dohko
re : fonction logarithme 26-06-18 à 18:05

ok et en + alors ca me donne une forme indeterminée
comment faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction logarithme 26-06-18 à 18:18

non, ce n'est pas indéterminé
montre ce que tu fais

Posté par
carpediem
re : fonction logarithme 26-06-18 à 18:19

absolument pas ...

même chose qu'avec mon premier post mais en +oo ...

en espérant que heklav ne donne pas les réponses ...

Posté par
Dohko
re : fonction logarithme 26-06-18 à 18:56

et bien je fait pareil
je pose X= (x-1)/(3x+4)
lim X = +/+
c'est une forme indeterminée non ?

Posté par
cocolaricotte
re : fonction logarithme 26-06-18 à 19:20

Bonsoir

En l'absence des personnes qui t'ont aidé(e) je te conseille de revoir comment lever une indétermination du genre "/"

Mettre le terme de plus haut degré en facteur au numérateur et au dénominateur.

Posté par
Dohko
re : fonction logarithme 26-06-18 à 19:46

ce qui me donne (x(1-(1/x)))/(x(3-(4/x)))

(1-(1/x))/(3+(4/x))
comme lim 1/x = 0 quand x tend vers +
et lim 4/x = 0 quand x tend vers +

il nous reste 1/3 ? c'est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction logarithme 26-06-18 à 19:50

exact
poursuivre
....

Posté par
Dohko
re : fonction logarithme 26-06-18 à 19:55

on a donc
lim f(x) = (1/2)x + Ln(1/3)
lim f(x) = +-Ln(3) = +
tout ça quand x +
?

Posté par
carpediem
re : fonction logarithme 26-06-18 à 20:04

ouais l'idée est là mais la rédaction est d'une rare médiocrité ... voire même n'a pas de sens ...

Posté par
Dohko
re : fonction logarithme 26-06-18 à 20:07

pardon pour la rédaction.

et donc pour la question 2 je doit quand même calculer la dérivée ?

Posté par
carpediem
re : fonction logarithme 26-06-18 à 20:16

oui ...

Posté par
cerveaulogik
re : fonction logarithme 26-06-18 à 20:19

par contre j'avoue que j'aurais eu la flemme de calculer la dérivée à sa place...

Tu peux utiliser Wolfram Alpha si tu veux...

Posté par
carpediem
re : fonction logarithme 26-06-18 à 20:22

soyons sérieux !!! c'est quasiment du calcul mental !!!

f(x) = x/2 + ln [u(x)]

u(x) = ...

u'(x) = ...

donc f'(x) = ...

Posté par
Dohko
re : fonction logarithme 26-06-18 à 21:19

f'(x)=(1/2)+(7/(3x²+x-4))

j'avais tout détaillé mon calcul mais la page a plantée au moment de poster
et c'est bien trop long a réécrire.

c'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction logarithme 26-06-18 à 21:24

oui

Posté par
carpediem
re : fonction logarithme 27-06-18 à 12:57

quel est l'intérêt de développer le dénominateur quand on sait ce qu'on fait avec la dérivée ? ... à moins que tu ne le saches toujours pas ....

Posté par
Dohko
re : fonction logarithme 27-06-18 à 15:38

Avec la dérivée on établie le tableau de variations ?

Je laisse (3x+4)(x-1) au dénominateur ?

Ensuite pour le tableau vu que c'est sur l'intervalle ]1;+[ le dénominateur > 0
Donc f(x) strictement croissante sur ]1;+[.

Et ensuite je note les valeurs trouver pour les limites au extrémités ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction logarithme 27-06-18 à 16:19

tu étudieras le signe de toute ta dérivée, pas seulement du dénominateur d'une des deux fractions !
tableau de variations, oui, et limites aux bornes, ok
RQ : ce n'est pas f(x) qui est croissante mais la fonction, et la fonction c'est f

Posté par
carpediem
re : fonction logarithme 27-06-18 à 18:16

sauf cas particulier pour étudier le signe d'une expression il faut la factoriser ...

mais ici il n'est effectivement pas nécessaire de factoriser f'(x) = 1/2 + 7 /[(3x + 4)(x - 1)] car si x > 1 alors f'(x) est la somme de deux nombres strictement positifs donc est strictement positif


REM : u(x) = (x - 1)/(3x + 4)         (avec x > 1 .... donc u(x) > 0)

3u(x) = (3x + 4 - 7)/(3x + 4) = 1 - 7/(3x + 4)

3u est strictement croissante donc u aussi donc ln u aussi

or x --> x/2 est (strictement) croissante

donc par somme f est strictement croissante


il n'est donc pas nécessaire même de calculer la dérivée ...

Posté par
Dohko
re : fonction logarithme 27-06-18 à 21:02

Et pour la question 3 que doit-on utiliser pour montrer qu'une droite est asymptote à Cf

Posté par
malou Webmaster
re : fonction logarithme 27-06-18 à 21:23


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !