Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme

Posté par
leialv1
21-03-21 à 10:39

Bonjour j'ai un devoir à faire sur la fonction logarithme et j'ai du mal sur quelques questions. Pour la question 3 de la partie A je ne vois pas comment trouver le bénéfice maximal. Et ensuite dans la partie B je ne parviens pas à justifier le tableau de variation, merci d'avance pour votre aide.

voici le lien pour le consulter: [url]*****lien interdit supprimé****

Fonction logarithme

Fonction logarithme

malou edit > **les deux seules choses que tu avais le droit de mettre en image ont été récupérées**recopie ton énoncé maintenant en réponse au message de Yzz et dis ce que tu as fait ***

Posté par
Yzz
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 10:41

Salut,

Pas de lien externe, ni de photo ou de scan : l'énoncé doit être tapé ici.
Fais-le en réponse à ce message.

Posté par
leialv1
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 10:51

Une entreprise produit et vend des composants électroniques.
Sa capacité mensuelle de production est comprise entre 1000 et 30000 pièces. On suppose que toute la production est commercialisée.

Partie A:
On donne ci-dessous R et C les représentations graphiques respectives des fonctions recette et coût sur l'intervalle [1;30] ( du coup vous n'allez pas pouvoir voir le graphique

Par lecture graphique donner une estimation des valeurs demandées
1. Quel est le coût de production de 21 000 pièces.
2. Pour quelles quantités de pièces produites l'entreprise réalise-t-elle un bénéfice ?
3. Pour quel nombre de pièces produites le bénéfice est-il maximal ?

Partie B
Le bénéfice en milliers d'euros, réalisé pour la production et la vente de x milliers de pièces, est donné sur l'intervalle par:
B(x)= -0.5x^2+6x-20+2xlnx

1. Montrer que B'(x)=-x+8+2lnx, où B' est la dérivée de B sur la même intervalle
2. On admet que B''(x)=-1+2/x, où B'' est la dérivée seconde de B sur le même intervalle
Justifier le tableau de variation suivant ( que vous ne pouvez pas non plus voir)

3.a. Montrer que l'équation B'(x)=0 admet une unique solution
b. donner une valeur approchée au millième de sa valeur
4. En déduire le signe de B'(x) sur l'intervalle et donner le tableau de variation de la fonction bénéfice B sur ce même intervalle.
5. Quel est le nombre de pièces à produire, à l'unité près, pour que l'entreprise réalise un bénéfice maximal?
Quel est ce bénéfice maximal ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 10:56

3) on est encore sur une lecture graphique
à quoi as-tu pu voir sur le dessin que l'entreprise fait du bénéfice(pour la question 2) ?
donc quand est-il maxi ? (lecture peu fiable)
je repasse la main à Yzz

Posté par
leialv1
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 10:59

Je peux voir que l'entreprise réalise un bénéfice lorsque la courbe des recettes et au dessus de celle des coûts. Cependant pour la question 3, j'imagine qu'il faut que je regarde l'endroit où la "distance'' ou l'écart entre les deux courbes est le plus important mais je n'en suis pas sûre et cela me paraît peu précis

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 11:08

Yzz semble parti...
oui, c'est ça, et peu précis, mais tu réponds ce qu'il te semble le plus juste

et ensuite il y a justement tout l'exercice pour te faire démontrer la "vraie" valeur
La première partie ne sert qu'à conjecturer

Posté par
leialv1
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 11:09

D'accord je vois
Pour la partie B, pour obtenir le tableau il faut trouver le signe de B'' pour en déduire les variations de B' ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 11:19

tout à fait

Posté par
leialv1
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 11:20

Il faut que B''(x) s'annule en 2
Et je n'arrive pas à trouver cela
Comment trouver le signe de B''(x)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 11:22

résous (en recopiant ici) B''(x)=0

Posté par
leialv1
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 11:24

-1+2/x=0
donc 2/x=1 donc x=1/2

Posté par
leialv1
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 11:26

ah non mon erreur doit être ici
ce n'est pas 1/2 mais x=2
non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 11:27

2/x=1

quelle peut bien être la valeur prise par x pour que cela soit vrai ? certainement pas ce que tu écris

Posté par
leialv1
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 11:30

oui oui, autant pour moi
et donc après avoir trouvé la valeur de la question 3
le tableau de signe de B' est positif jusqu'à la  valeur et donc négatif après
et les variations de B sont croissant jusqu'à la valeur puis décroissant

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 11:55

euh...tu n'as pas démontré, mais seulement affirmé, le signe de B''(x)
tu dois le démontrer pour justifier le tableau qu'on t'a donné

et tu ne dois pas confondre B''et B'

Posté par
leialv1
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 12:48

et bien je ne comprends pas comment faire car le signe de B'' est - puis ensuite +
B' aura donc pour variations décroissant puis croissant
Je ne comprends pas comment faire pour arriver au von résultat
Pouvez-vous me guider s'il vous plaît ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 13:30

Citation :
car le signe de B'' est - puis ensuite +


ben montre le !
tu mettras un + lorsque la quantité est positive
donc résous proprement B''(x) > 0

Posté par
leialv1
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 13:36

-1+2/x>0
donc 2/x>1 et X>2
mais je ne comprends pas comment justifier le signe de B'' et ensuite les variations de B'

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 13:38

Citation :
2/x>1 et X>2


c'est faux ça
fais attention à ce que tu fais avec des inégalités

Posté par
leialv1
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 13:45

je suis un peu perdue sur ce qu'il faut faire...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 13:48

résoudre avec tes connaissances de collège l'inéquation 2/x > 1 en sachant que x est compris entre 1 et 30.

Posté par
leialv1
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 13:54

x<2

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 14:00

ben oui
donc maintenant tu as ton signe de B''(x) donc tu as les variations de B' qui sont justifiées

Posté par
leialv1
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 14:01

d'accord, donc en résolvant l'inéquation je peux dire que le signe est positif jusqu'à 2 puis négatif ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 14:04

oui, c'est ça

Posté par
leialv1
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 14:05

d'accord, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-03-21 à 14:07

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !