Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarythme LOG

Posté par
lorange
02-02-14 à 13:25

bonjour a vous tous , et merci a ce qui pourront m'aider dans cette exercice.

Je n'arrive a rien faire dans cette exercice et je n'ai aucun cours a propos de sa.

Merci cordialement


Voici l'exercice :

En acoustique , l'intensité  I d'un son se mesure en W.m-2( watt par m² ) . Le niveau sonore , exprimé en dB , d'un son d'intensité I , est alors donné par la formule N(I)= 10 log ( I / Io ) , ou Io est une intensité de référence choisie de facon expérimentale et qui correspond a l'intensité la plus faible perceptible par l'oreille humaine pour un son de frequence 1 000 Hz.

1-a) Calculer en decibels , le niveau sonore N(Io).
-b) Lors du decollage de la fusée Ariane , on a observé que  I = Io x(multiplier) 1017.Calculer en decibel le niveau sonore correspondant.
-c) Pour un marteau piqueur  on a  N(I)=110. Determiner une expression de I  en fonction de Io

2) Dans cette question on va voir l'effet sur le niveau sonore du cumul de plusieurs sons , sachant que les intensités sonores s'ajoutent
-a) Le niveau sonore d'une conversation sur un ton normal est d'environ 60dB , celui du'une tondeuse à gazon d'environ 80 dB. Exprimer en fonction de Io' l'intensite sonore de Ic de la conversation et l'intensité sonore It de la tondeuse a gazon
On note I= Ic+It. Calculer le niveau sonore N(I) en dB. Les niveaux sonores s'additionnent-ils ?

-b)Le niveau sonore d'une voiture passant dans la rue est d'environ 80 dB.Calculer le niveau sonore correspondant au passage simultané de deux voitures.

L'echelle des niveaux sonores en dB a deux avantages par rapport a l'echelle des intensités sonores :
   * Les intensités sonores varient avec de tes grand ecarts ce qui n'est pas le cas des niveaux sonores : le fait d'utiliser une echelle logarithmique permet de manipuler des valeurs moins <<Ecartées>> ( ce qui a ete vu dans la question 1.)

   * Le niveau sonore correspond aux sensations de l'oreille : lorsque deux son se superposent , les niveaux sonores ne s'additionnent pas , le son le plus fort <<absorbe>> le plus faible ( ce qui a été vu dans la question 2.)

Posté par
idm
re : Fonction logarythme LOG 02-02-14 à 14:29

Salut,
Franchement, tu exagères pour les question 1)a) et b) !!!

1)c) Il faut résoudre 110=10\log(\frac{I}{I_0}) en utilisant ton cours, à savoir, en utilisant le fait que a\log b=\log(a^b) et y=\log x\iff x=10^y...

2) a) il suffit de résoudre l'équation 60=10\log(\frac{I_c}{I_0}) pour la conversation et 80=10\log(\frac{I_t}{I_0}). Il s'agit d'appliquer la formule calculée en 1)c)

b) Utilise la question précédente

Posté par
lorange
re : Fonction logarythme LOG 02-02-14 à 14:48

La 1) a et b j'ai réussi mais pour la c je n'ai toujours pas I en fonction de Io

Posté par
lorange
re : Fonction logarythme LOG 02-02-14 à 15:01

Non j'ai rien dis tout compte fais , j'ai réussi a finir l'exercice moulte merci a toi !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !