Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction numérique

Posté par lylounia (invité) 15-09-04 à 19:36

Bonjour,
on me pose la question suivante:
Soit l'équation 4x3+ x2+x -3=0
Montrer, en étudiant la fonction numérique f définie sur R par f(x)= 4x3+ x2+ x -3, que l'équation n'a qu'une solution réelle qui, de plus, appartient à l'intervalle ]0;1[
Mon étude sur l'intervalle ]0;1[ me donne f(0)= -3 et f(1)= 3 et la fonction est croissante sur l'intervalle donné. la fonction n'est ni paire ni impaire.Cependant je ne vois pas comment résoudre l'équation alors un peu d'aide serait bienvenue.Merci beaucoup!

Posté par
Nightmare
re : fonction numérique 15-09-04 à 19:43

BOnjour

On te demande de résoudre l'équation ou de montrer qu'il n'existe qu'une seule solution ?

Pour ce qui est de l'unicité de la solution tu as presque fini . f est strictement croissante sur ]0;1[ et l'image de cet intervalle par f est ]-3;3[ . f étant strictement croissante sur ]0;1[ , elle effectue une bijection de cet intervalle sur son image ]-3;3[
0 appartient à ]-3;3[ donc l'équation f(x)=0 admet une unique solution sur ]0;1[

Posté par lylounia (invité)re : fonction numérique 15-09-04 à 20:26

j'ai compris ce que vous voulez dire, néanmoins, notre professeur nous a vaguement parlé du théorème de bijection mais on ne l'a pas encore utilisé (on s'est arrêté au théorème des valeurs intermédiaires)ainsi je sais ce que c'est mais n'y a-t-il pas une autre méthode pour répondre à la question?
(La question est de "montrer", mais tout comme vous je me demande s'il faut également donner une valeur précise de x.)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !