Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction numérique

Posté par
idkwht
24-11-14 à 19:07

Bonjour, juste une petite question.

J'ai f(x)=1/3 sin^3 x + 1/2 sin²x


Je veux dire si la fonction est paire ou impaire.

Je résoud donc
f(-x)=1/3 sin^3 (-x) + 1/2 sin²(-x)
f(-x)=-1/3 sin^3 (x) + 1/2 -sin²(x)
f(-x)=-1/3 sin^3 (x) + 1/2 sin²(x)

Deux questions, c'est la même chose d'écrire -sinx ou sin(-x) ?
Et ma deuxième est nous avons obtenu ce résultat du fait que pour la première moins par moins par moins = moins (du au ^3) et pour la deuxième, moins pas moins = +?

Merci.

Posté par
REMYK
re : Fonction numérique 24-11-14 à 19:12

La fonction sinus est impaire (sin(-x)=-sin(x)) et cosinus est paire (cos(-x)=cos(x)).....

(sin(-x))^3= sin(-x) * sin(-x) *sin(-x) = (-sin(x)) * (-sin(x)) * (-sin(x)) = (-1) ^3 * sin(x), 3 y étant impar, (-1)^3 = -1.....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction numérique 24-11-14 à 19:13

oui sin(-x) = -sin(x)
et sin²(-x)=(-sin(x))²= sin²(x) (j'ai un doute avec le -sin² que tu as mis à la ligne 2)

par contre je ne vois pas de conclusion ? on a pas f(-x)=f(x) ni f(-x)=-f(x) donc la fonction n'est ni paire ni impaire

Posté par
idkwht
re : Fonction numérique 24-11-14 à 19:18

Oui je ne l'ai pas noté car mon but n'étais pas de faire une réponse mais plutôt de comprendre ce que je faisais. Je me demande maintenant, si j'aurai trouver f(x)=f(-x) comment j'aurai su si la fonction est paire ou impaire ? Comment savoir si c'est une ou l'autre..

Posté par
pythamede
re : Fonction numérique 24-11-14 à 19:22

Ton calcul de f(-x) est correct mais cela ne prouve pas que la fonction ne soit pas paire ni impaire ; c'est la somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire, donc elle n'est sûrement ni l'une ni l'autre. Pour le prouver, il suffit de prendre un contre exemple. Essaye avec \frac{\pi}{2}

Ce n'est pas la même chose d'écrire -\sin(x) et \sin(-x) ! Mais, il se trouve que ces deux fonctions sont égales car la fonction sinus est impaire !

Posté par
REMYK
re : Fonction numérique 24-11-14 à 19:23

Non, vous pourriez plutôt simplifier f(-x) (pas pour une valeur particulière de x....) et voir si cela est égal à f(x) (fonction pair), à -f(x) (fonction impaire) ou alors à aucune de ces possibilités (fonction ni paire ni impaire...);

Posté par
REMYK
re : Fonction numérique 24-11-14 à 19:24

Ce "Non" s'y adressait évidemment à idkwht....

Posté par
idkwht
re : Fonction numérique 24-11-14 à 19:29

D'accord sauf que, je viens de justifier f(-x) en disant que c'est ni paire ni impaire et maintenant tu me dis que je peux prouver qu'elle est paire si je fais -f(x). Donc en gros j'ai juste prouver qu'elle n'est pas paire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction numérique 24-11-14 à 19:32

A savoir :
si f(-x) = f(x) elle est paire (et symétrique par rapport à oy)
si f(-x) = -f(x) elle est impaire (et symétrique par rapport à l'origine O)

Posté par
idkwht
re : Fonction numérique 24-11-14 à 19:39

D'accord merci beaucoup. Une dernière question qui n'a aucun rapport mais je ne vais pas recréé un post pour ça.

Sur [0;2PI] pour sinx=0 on a PI/2 et 3PI/2 et pour cosx=0 on a 0 et PI ?

Posté par
REMYK
re : Fonction numérique 24-11-14 à 19:53

Citation :
tu me dis que je peux prouver qu'elle est paire si je fais -f(x)


"faire" -f(x) ????? Vous pourriez simplifier f(-x) et voir si vous obtenez, f(x) (paire), -f(x) (impaire) ou autre chose ....

Posté par
REMYK
re : Fonction numérique 24-11-14 à 19:55

Si sin(x)=0, x est un multiple de Pi (x = k Pi), et si cos(x)=0, x est multiple impair de Pi/2 (x= (2k+1)Pi/2), et ensuite, vous pourriez ajuster selon l'intervalle dans lequel se trouve x ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !