Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction par morceau et algorithmie

Posté par
Laura83
28-02-12 à 11:44

Bonjour à tous !

Comme vous devez vous en douter, j'ai un devoir de mathématiques que je n'arrive pas à comprendre. Si une personne sympa pourrait m'aider à le faire, sans me donner les réponses mais juste en m'expliquant, ça serait cool :$ !

Voilà l'ennoncé :

Sur la figure suivante, AB=12 et M est un point qui décrit le segment [AB]. On note x la distance AM et f(x) l'aire du domaine coloré en bleu.

1.Calculer f(x) pour x appartenant à chacun des intervalles suivants :

a) [0;4] b)[4;8] c)[8;10] d)[10;12]

2.a) Ecrire en langage naturel, un algorithme de tracé de la courbe représentant f dans un repère.
b) Tracer cette courbe.

info : La fonction f ci-dessus est appelée une fonction affine par morceaux. On peut la tracer à l'écran de la calculatrice avec une instruction (à compléter) telle que :

Y1=(3x)*(0x and x 4) + (x+8)*(...

Voici la figure :

Fonction par morceau et algorithmie

Posté par
sbarre
re : Fonction par morceau et algorithmie 28-02-12 à 13:11

bonjour
tu dois commencer par écrire la fonction qui te donne la surface en fonction de x.
Et pour cela tu vas calculer d'abord lorsque x varie entre 0 et 4  (surface d'un rectangle, j'ose espérer que tu connais la formule). Ensuite au premier rectangle tu as ajouter la surface d'un deuxième qui correspond à la zone ou x compris entre 4 et 8 et ainsi de suite entre 8 et 10 puis 10 et 12!

Posté par
Laura83
re : Fonction par morceau et algorithmie 28-02-12 à 15:28

Heu... "pour cela tu vas calculer d'abord lorsque x varie entre 0 et 4  (surface d'un rectangle, j'ose espérer que tu connais la formule)." je connais la formule oui, mais je vois pas quoi faire...

Posté par
sbarre
re : Fonction par morceau et algorithmie 28-02-12 à 18:30

Prends ton dessin et imagine une valeur de x plus petite que 4.
Quelle est la surface du rectangle qui serait en bleu (partie à gauche du trait vert)?

Posté par
sbarre
re : Fonction par morceau et algorithmie 28-02-12 à 18:34

je n'arrive pas à attacher ma pièce jointe; imagine que sur ton dessin tu as un trait vert vertical à 2,5 unités à droite de A

Posté par
Laura83
Fonction par morceaux. 04-03-12 à 11:34

Bonjour à tous.

J'ai beaucoup de mal à comprendre mon devoir maison, et si quelqu'un pourrait m'aider à le faire ça serait vraiment sympathique .

Voilà l'ennoncé :

AB = 12
M est un point qui décrit [AB]. On note x la distance AM et f(x) l'aire du domaine coloré en bleu.

1. Calculer f(x) pour x appartenant à chacun des intervalles suivant :

a) [0;4] b)[4;8] c)[8;10] d)[10;12]

2. a) Ecrire en langage naturel un algorithme de tracé de la courbe représentant f dans un repère.

b) tracer cette courbe.

info : La fonction f ci-dessus est appelée une fonction affine par morceaux.
On peut la tracer à l'écran de la calculatrice avec une instruction (à compléter) telle que :

Y1 = (3x)*(0X and X4)+(X+8)*(...

J'ai vraiment besoin d'explications, je ne comprend pas du tout

Fonction par morceaux.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Laura83
re : Fonction par morceaux. 04-03-12 à 11:35

f(x) = domaine coloré en bleu foncé à gauche.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !