Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction partie entière

Posté par
roggiano
10-12-07 à 18:05

Voilà j'ai un exercice à faire mais j'arrive vraiment pas à le faire et c'est pour mercredi. Pouvez-vous m'aider SVP?
Voici l'énoncé:
On considère la fonction définie sur R par f(x)= x E(x)/(x²+1) (E(x)= partie entiere de x)
a) Utilisez la définition de la fonction partie entière de x pour écrire f(x) à l'aide de fonctions polynômes (pas vu en cours; le prof demande de chercher mais j'y arrive pas)
b) montrer que cette fonction n'est pas continue sur R
c) Ecrire un encadrement de f(x) sur un intervalle [n; n+1[
d) En déduire la limite de f en + et en -

Voilà un grand merci pour ceux qui m'aidront. C'est un DM en plus donc c'est important. @+

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction partie entière 10-12-07 à 18:13

Bonjour,

Pour la question a), je suppose qu'il faut discuter suivant les valeurs de x, en découpant R en intervalles de la forme [n; n+1[ non ?

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction partie entière 10-12-07 à 18:29

En tout cas, je ne résiste pas au plaisir de faire dessiner la courbe

Fonction partie entière

Posté par
roggiano
re : Fonction partie entière 10-12-07 à 20:36

lol merci pour la courbe. Pour la question a) je n'en ai aucune idée vu que je n'ai pas vu ça en cours. En tout cas merci pour ton aide. D'autres réponses seront le bienvenue!

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction partie entière 10-12-07 à 20:46

Si x[0;1[, alors E(x)=0 et donc f(x)=0
Si x[1;2[, alors E(x)=1 et donc f(x)=x/(x²+1)
Si x[2;3[, alors E(x)=2 et donc f(x)=2x/(x²+1)
Si x[3;4[, alors E(x)=3 et donc f(x)=3x/(x²+1)

plus généralement,
Si x[n;n+1[, alors E(x)=n et donc f(x)=nx/(x²+1)

Pour montrer que f n'est pas continue sur R, il suffit de montrer, par exemple, qu'elle n'est pas continue en 1 :
\lim_{x\to 1^-}f(x)=0 et \lim_{x\to 1^+}f(x)=f(1)=0,5

Comme la limite à gauche en 1 n'est pas égale à f(1), la fonction f n'est pas continue en 1

Posté par
roggiano
re : Fonction partie entière 10-12-07 à 20:49

pour la question a) tu ne sais vraiment pas comment faire? pour les limites en + et - l'infini on lève comment la forme indéterminée?

Posté par
sloreviv
re : Fonction partie entière 10-12-07 à 20:54

Bonjour,
le n de Patrice verifie n\le x<n+1donc x-1<n\le xdonc {x(x-1)\over x^2+1}\le f(x) \le {x^2\over x^2+1}

Posté par
roggiano
re : Fonction partie entière 10-12-07 à 21:00

ok merci. et tu ne saurais pas pour la a). Je comprends pas le sens de la question.

Posté par
sloreviv
re : Fonction partie entière 10-12-07 à 22:14

eh bien tes deux fonctions gendarmes du d) sont dans mon msg de 20.54 qui pouvent que f tend vers 1 en +infini en -infini c'est les mm gendarmes mais le plus grand des deux est le plus petit de tout a l'heure (x<0 donc x²-x>x²) pour le a) c'est ce que t'as dit Patrice à 20.46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !