Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction partie entière

Posté par
chollynette
19-09-09 à 15:22

Bonjour,
je suis bloqué sur cet exercice.

Voici l'énoncé:

La fonction f est définie sur [-1;2] par f(x) = E(x) + [x-E(x)]² ou E(x) désigne la partie entière de x.
1) Ecrire f(x) sans le symbole E(x).
2) Démontrer que f est continue sur [-1;2].

Je ne sais pas du tout comment répondre à ces deux questions.
Votre aide me serait utile.
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction partie entière 19-09-09 à 15:24

Bonjour

Tu écris f(x) sur chacun des intervalles [-1;0[, [0;1[ et [1,2[

Posté par
chollynette
re : fonction partie entière 19-09-09 à 15:36

Donc ça ferait:

- sur [-1;0[ :
f(x)= -1 + [x -(-1)]² donc f(x)= -1 + [x+1]²

- sur [0;1[ :
f(x)= 0 + [x - 0]² donc f(x)= x²

- sur [1;2[ :
f(x)=  1 + [x - 1]²

Pouvez - vous me dire si c'est juste, svp ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction partie entière 19-09-09 à 15:42

C'est juste, mais tu peux encore développer. Maintenant tu regardes les limites à droite et à gauche de 0 et de 1.

Posté par
chollynette
re : fonction partie entière 19-09-09 à 15:48

0 et 1 sont inclus dans l'intervalle.

donc on peut maintenant tout rassembler en associant tous les intervalles, non ?
et cela donnerai :
f(x)= [(-1 + [x+1]²)+ (x²)+ (1 + [x - 1]²)
Est-ce bien cela ou est-ce que je me trompe ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction partie entière 19-09-09 à 16:03

NON, surtout pas! f est définie par des formules différentes sur chaque intervalle!

Posté par
chollynette
re : fonction partie entière 19-09-09 à 16:04

ba alors je comprend pas comment il faut faire...
Pouvez vous m'indiquer comment puis-je arriver à remplacer tous ces intervalles dans la formule ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction partie entière 19-09-09 à 16:10

Tu l'avais déjà fait!

Sur [-1;0[ f(x)=-1+(x+1)^2=x^2+2x
sur [0;1[ f(x)=x^2
sur [1;2[ f(x)=1+(x-1)^2=x^2-2x+2

Posté par
chollynette
re : fonction partie entière 19-09-09 à 16:16

je suis d'accord avec vous
mais je ne vois pas qu'est ce que je dois faire de ça maintenant ?
je peux laisser comme ça la réponse à la question 1 ???

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction partie entière 19-09-09 à 16:19

Oui, c'est ça la réponse à la question 1!

Posté par
chollynette
re : fonction partie entière 19-09-09 à 16:22

ah d'accord ba merci de votre aide.
Maintenant pour la question 2,
je dois montrer que la fonction est dérivable sur chaque intervalle, ce qui impliquerai qu'elle soit continue sur chaque intervalle ??? ou je me trompe encore ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction partie entière 19-09-09 à 16:24

Sur chaque intervalle c'est évident! Le problème est aux points 0 et 1, ou les formules se recollent!

Posté par
chollynette
re : fonction partie entière 19-09-09 à 16:33

pour le point 0 :
on calcule f(0) à partir de la formule f(x)=E(x) + [x- E(x)]² et à partir de celle trouvée au 1), c-à-d f(x)=x² car 0 x < 1 ( le 0 est inclus dans l'intervalle)
et on compare les résultats

et pour 1 :
on calcule f(1) à partir de la 1ere formule puis à partir de celle retrouvée dans 1), c-à-d f(x)= x²-2x+2 car 1x <2 ( 1 est inclus dans l'intervalle)
et on compare: soit ils sont égaux et alors la fonction est continue
               soit ils sont différents et la fonction n'est pas continue.
Logiquement, ils doivent être égaux.

Est-ce que mon raisonnement est juste ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction partie entière 19-09-09 à 16:45

OUI!

Posté par
chollynette
re : fonction partie entière 19-09-09 à 16:47

Merci bcp Camélia grâce à vous j'ai réussi et compris enfin les questions...
Merci encore

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction partie entière 19-09-09 à 16:47

Avec plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !