Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction partie entière

Posté par
darkaesaromanus
23-09-06 à 16:32

bonjour, voilà, on travail sur la discontinuité, et voici un exercice qui ne semble pas long, seulemen,t je ne sais pas comment faire pour savoir sur quelle intervalle une fonction contenant la fonction partie entière est-elle disocntinue:

E désigne la fonction partie entière. Gest la fonction sur [-1;2[ par g(x)=xE(x)

... En quels réels de l'intervalle [-1;2[ la fonction g est-elle discontinue?

voilà, je ne sais pas comment m'y prendre
merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
Re : fonction partie entière 23-09-06 à 16:48

Bonjour.
Chaque fois que tu as des parties entières, partage ton intervalle en entiers successifs.
1°) x dans [-1,0[, E(x) = -1 et xE(x) = -x
2°) x dans [0,1[, E(x) = 0 et xE(x) = 0
3°) x dans [1,2[, E(x) = 1 et xE(x) = x.
A l'intérieur de chaque petit intervalle, g est affine, donc continue. Par contre, à la jonction de deux petits intervalles, il peut y avoir discontinuité.
Par exemple : g(1) = 1, mais, si x tend vers 1 par valeurs inférieures, g(x) tend vers 0. Donc, il y a discontinuité en x = 1.
Fais un dessin, tu verras bien ce qui se passe.
Cordialement RR.

Posté par
darkaesaromanus
re : fonction partie entière 23-09-06 à 17:18

merci beaucoup, tout est plus clair, en effet ceci se voit sur la courbe
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !