Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction partie entiére aidez moi SVP

Posté par Ivana14 (invité) 07-11-05 à 11:51

On note au choix [x] ou E(x) reptesente la partie entière de x ctd le plus grand élément de Z qui soit inférieur ou égal à x. (en fait tt les crochets dans l'exos représente partie entière du nombre)



2/ quelle (s) relation(s) peut on établir  entre [x+y] d'une part,  et [x] et [y] d'autre part ?

   3/ Prouver que :quelque soit n appartenant à N \{0} ,  et x appartenant à R,  [[nx]/n]=[x]    

Posté par philoux (invité)re : fonction partie entiére aidez moi SVP 07-11-05 à 12:18

bonjour

E(x) <= x < E(x)+1
E(y) <= y < E(y)+1

E(x)+E(y) <= x+y < E(x)+E(y)+2

comme

E(x+y) <= x+y < E(x+y)+1

E(x+y)+1 <= E(x)+E(y)+2

E(x+y) <= E(x)+E(y)+1

J'en suis pas certain...Attends d'autres réponses...

Philoux

Posté par Ivana14 (invité)re : fonction partie entiére aidez moi SVP 09-11-05 à 10:42

aidez moi svp  car  je dois etre sure
merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : fonction partie entiére aidez moi SVP 09-11-05 à 11:04

pour la seconde, si la première est juste

E(x)+E(y) <= E(x+y) <= E(x)+E(y)+1

en remplàcant y=x

2E(x) <= E(2x) <= 2E(x)+1

et en passant à n, on a :

n.E(x) <= E(n.x) <= n.E(x)+1

E(x) <= ( E(n.x) )/n <= E(x)+1/n

et donc

E( ( E(n.x) )/n ) = E(x)

A vérifier, car (surtout au niveau des <= ) je ne suis pas certain de la rigueur de mon raisonnement...

Philoux

Posté par Ivana14 (invité)merci 19-11-05 à 14:33

merci piloux pour ton aide et sinon pour les signes <= et >= ca va j'ai reussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !