Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Fonction perte et risque ?

Posté par
toureissa
30-01-23 à 08:36

Bonjour à tous !

Dans les cours de Stat inf que j'ai lu, il est mentionné qu'une décision statistique est une action effectuer après observation. On définition une règle de décision pure (procédure)  comme une application  d mesurable de l'ensemble des observations muni d'une tribu dans l'ensemble des décision muni de sa tribu. Autrement dit à chaque observation de l'échantillon  x la décision prise est d(x). On définit également une règle de décision aléatoire qui associe à chaque observation et une décision une distribution de proba.

Etant donné que pour un problème donné, on dispose de plusieurs règle de décisions , il convient de le comparer et de choisir la meilleure. On utilise la perte encourue en prenant la decision comme mesure de comparaison.
On definit dans ce contexte une fonction perte comme une application  w mesurable de R+ dans R+ verifiant w(0)=0,.
Je ne vois pas en quoi cette definiion repond à l'objectif
soit D une pseudo distance , on definit la perte L , comme L=w(D(d,theta)) où d est la regle de decision et theta le parametre.
Etant donné que pour chaque observation , ona une perte, on prend la moyenne des pertes appelé risque qui est l'indicateur de comparaison.

En realité , je ne comprend pas pourquoi la fonctio perte est défini ainsi et pourquoi une peudo-distance

Posté par
Ulmiere
re : Fonction perte et risque ? 30-01-23 à 13:07

Quand tu est confronté à un problème dans ta vie, tu prends une décision en fonction des données dont tu disposes. Si tu as déjà eu une expérience similaire, tu vas l'utiliser pour prendre la bonne décision. Si tu n'en as pas, tu vas essayer de prédire ce qui va se passer si tu prends la décision d, et si jamais les conséquences de d ne te plaisent pas, alors tu ne prendras pas d.

Ca veut dire que tu veux à chaque décision d, associer un réel. Plus le réel est grand et pire sera la perte, de ton point de vue. Tu cherches, dans l'idéal, une décision avec une perte nulle. En pratique, avec une perte la plus faible possible.

Ici, c'est pareil, sauf qu'une machine n'est pas capable d'anticiper par elle-même les conséquences de ses actions. Tout ce qu'elle peut faire, c'est analyser des données (le passé) et cracher une solution interpolée depuis ces données, en espérant qu'elle se généralise à des inputs un peu différents mais similaires aux données. C'est-à-dire de l'apprentissage, qu'il soit supervisé ou non par un humain.


L'idéal pour une décision, ce serait d = \theta, mais si ce n'est pas toujours possible (voir (*)), tu cherches d le plus proche possible de \theta, c'est-à-dire de (pseudo-)distance avec \theta la plus faible possible. La question, c'est depuis quelle direction tu approches \theta ? Selon quels critères ?
Et la réponse, c'est que ces critères sont gravés dans la définition de la fonction w. w vaut 0 en 0 parce que si d= \theta,  la distance entre d et \theta est nulle donc la perte est nulle.

Si tu veux discriminer les candidats à l'optimum de façon différente, tu changes juste de fonction w sans toucher aux paramètres (\theta).


---------


(*) : Si tu as un unique paramètre \theta alros bien évidemment d = \theta est la solution (décision) optimale de ton problème.
Mais par exemple, si
\theta_1 = -1 et \theta_2 = 1 et \theta_3 = 2i dont tes trois paramètres (complexes, ou dans \R^2, comme tu préfères)
w_j = w = id pour tout j
et que D est la distance L^2 euclidienne usuelle

alors tu n'as pas intérêt à prendre d = \theta_j pour un quelconque j parce que ça annulerait un terme de 3L = \sum_{j=1}^3 w_j(D(d, \theta_j)) mais les deux autres seraient grands (somme égale à 2 + \sqrt{5} > 4.20).
La meilleure solution serait sans doute de prendre d = le centre du cercle circonscrit au triangle, à vue de nez la somme doit valoir à peu près 3.75 < 4.20.

Si tu veux favoriser un \theta_j par rapport aux autres, il suffit de lui donner un poids (weight) w_j, plus grand que les autres. C'est comme un barycentre ou une régression linéaire, mais un peu généralisé

Posté par
toureissa
re : Fonction perte et risque ? 30-01-23 à 13:21

Au vu de l'observation sur vos explication , si je prend la décision de déclarer que vous êtes un génie , la perte encourue est surement nulle !

Merci une fois de plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !