Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

fonction phi

Posté par
nullptr19
21-11-20 à 13:21

Bonjour à tous . j' ai un petit soucis de compréhension notamment sur l'énoncé ci dessous , je dois en fait traduire sur machine la démarche permettant de répondre à l'énoncé .

On me demande de retrouver par l'expérience le résultat théorique qui
affirme qu'asymptotiquement phi(n)/n est 8/pi^2.

je comprend exactement ce que je dois faire précisément , quelqu'un pourrait me donner un coup de main s'il-vous-plait ? Merci

ici phi est la fonction d'Euler définie par

\phi(n)=card\{ 0\leq a\leq n,(a,n)=1} }

Posté par
GBZM
re : fonction phi 21-11-20 à 14:42

Bonjour,

Si tu comprends exactement ce que tu dois faire précisément, quel est ton problème ?

Posté par
GBZM
re : fonction phi 21-11-20 à 14:44

Par ailleurs, le résultat théorique me semble très très louche, pour ne pas dire faux ...
Pourrais-tu donner ton énoncé exact ?

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 21-11-20 à 14:45

hello GBZM j'ai réussi à mettre en machine (sous python) le calcul de la fonction phi et ainsi qu'afficher l'ensemble de ses éléments sous forme de liste , après je comprend pas ce que je dois faire pour la démarche asymptotique , c'est la mon souci pour aboutir à phi(n)/n=8/pi^2

Posté par
GBZM
re : fonction phi 21-11-20 à 15:15

\varphi(n)/n tend vers 1 quand n tend vers l'infini en étant premier, et est égal à 1/2 si  n=2^k.
Je t'ai demandé ton énoncé exact.

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 21-11-20 à 15:24

je vous promet que j'ai fait du copie collé de l'énoncé tel que ça été demandé en TP et envoyé par mail , j'ai justement pas recopier pour être sur de ne pas oublier un détail

Posté par
GBZM
re : fonction phi 21-11-20 à 15:36

Si on te demande de retrouver par l'expérience un résultat faux, ça ne va pas être très facile ....

Posté par
GBZM
re : fonction phi 21-11-20 à 15:55

Un résultat vrai :

\large \lim_{n\to \infty}\dfrac1n \sum_{k=1}^n \dfrac{\varphi(k)}k = \dfrac6{\pi^2}

(la moyenne des phi(k)/k est asymptotiquement 6/pi^2).

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 21-11-20 à 15:58

Je comprend pas pourquoi il insiste avec 8/pi^2 en effet j'avais quelques doute sur le résultat , si ça ne vous dérange pas on peut travailler avec l'expression exacte et ensuite en lui envoyant mon travail par mail je vais lui faire la remarque sur une éventuelle erreur dans l'énoncé

Posté par
GBZM
re : fonction phi 21-11-20 à 16:05

Ne peux-tu pas demander à ton prof une précision sur l'énoncé ?

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 21-11-20 à 17:53

ok c'est fait je viens de lui envoyer un mail j'attends son retour et je vous tiens informé

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 22-11-20 à 19:40

Bonsoir GBZM j'ai pas eu de retour du prof ce pendant comme l'énoncé est correcte (celui que vous me proposer ) ça me dérange pas de faire le travail en considérant ce résultat .

Posté par
GBZM
re : fonction phi 22-11-20 à 21:51

Ben vas-y, fais !

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 22-11-20 à 22:07

j'ai déjà rentré en machine la fonction phi d'Euler et ça marche très bien , pour la limite le module sympy dans ce cas je dois l'importer ? si c'est le cas je pourrais directement passer à la limite ?

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 22-11-20 à 22:19

En fait je comprend pas ce que je dois faire c'est la raison pour laquelle j'ai du mal à démarrer la programmation

Posté par
GBZM
re : fonction phi 23-11-20 à 09:58

Tu peux regarder comment évolue la moyenne de \varphi(k)/k pour k allant de 1 à n quand on prend n de plus en plus grand.

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 23-11-20 à 10:23

çà vous dirait que je vous envoie mon programme par mail ?

Posté par
GBZM
re : fonction phi 23-11-20 à 11:14

Tu peux très bien le mettre ici. Tu disposes du  bouton </> de la fenêtre d'édition pour mettre ton code entre des balises qui font que l'indentation est respectée.

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 23-11-20 à 11:42


from math import *

def ExperienceMoyenne(n):

    for k in range (1,n):

        t=phi(k)/k
    
    return t


print (ExperienceMoyenne(50))

print (8/(pi*pi))



je l'ai déjà rentrée en machine , ce pendant j'aimerai savoir si cette expérience que vous me demandez de réaliser  , bon ici j'ai essayé avec n=50

Posté par
GBZM
re : fonction phi 23-11-20 à 12:37

Ta procédure "Experience Moyenne" ne retourne pas la moyenne des phi(k)/k. Elle retourne le dernier, phi(n)/n.

Tu n'as pas mis la procédure phi.

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 23-11-20 à 12:50


def CalculPgcd(a,b): 

    if b==0:
        return a

    else:

        r=a%b
    
    return CalculPgcd(b,r)

    
    
def ElementPhi(n): 
    liste=[]                   
    for i in range (1,n):     

        if CalculPgcd(i,n)==1:

            liste.append(i)    
                
                
    return liste 


def phi(n):


        return len(ElementPhi(n))


voici pour phi

Posté par
GBZM
re : fonction phi 23-11-20 à 14:33

OK pour phi, maintenant revient à l'évolution de la moyenne des phi(k)/k.

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 23-11-20 à 14:42

je sais pas ce qu'il faut faire

Posté par
GBZM
re : fonction phi 23-11-20 à 16:37

Réécris ta procédure MoyenneExpérience pour qu'elle retourne la moyenne des phi(k)/k, et pas le dernier.
Tu sais tout de même comment se calcule une moyenne, n'est-ce pas ?

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 23-11-20 à 17:28

oui mais c'est la rentrer en machine  , je vais m'y mettre

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 23-11-20 à 17:55

def ExperienceMoyenne(n):
    somme=0
    for k in range (1,n):
        somme=phi(k)/k
        somme+=k
    
    return (somme)/n
ya pas d'erreur lors de la compilation mais je sais pas ca me donne des résultats assez variant

Posté par
GBZM
re : fonction phi 23-11-20 à 18:01

Il y a un peu de mieux, mais tu ne calcule pas du tout la somme des phi(k)./k. Réfléchis à ce que tu fais !

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 23-11-20 à 18:04

bein justement bah la je sais plus juste une petite indication silvouplait je sais que c'est simple mais j'arrive pas à faire la somme pourtant je pense avoir fait le plus dur en déjà programmant la fonction phi

Posté par
GBZM
re : fonction phi 23-11-20 à 18:12

Justement, puisque tu a su faire un code pour calculer phi, tu devrais en réfléchissant un peu savoir faire un code qui calcule la somme des phi(k)/k pour k allant de 1 à n. C'est beaucoup plus simple.
Pour t'entraîner, tu peux commencer par faire une procédure qui calcule la somme des entiers de 1 à n.

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 23-11-20 à 22:31

from math import *           

def ExperienceMoyenne(n):      
    somme=0
    for k in range (1,n):
        somme+=phi(k)/k

    return somme/(n-1)


la si c'est pas juste alors la .

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 23-11-20 à 22:34

from math import *            est sans importance ici c'est lors de la vérification que je lai appelé

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 23-11-20 à 23:03

jai quelques petits doute, si je dois diviser par n cela sous entend que mon k va atteindre n et du coup c'est plutôt k in range(1,n+1) , non ?

Posté par
GBZM
re : fonction phi 24-11-20 à 12:07

Oui, range(1,n) va de 1 à n-1.
Tu peux aussi utiliser k in range(n), mais alors il faut mettre phi(k+1)/(k+1).

Posté par
nullptr19
re : fonction phi 24-11-20 à 12:42

Merci GBZM

Posté par
GBZM
re : fonction phi 24-11-20 à 13:35

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !