Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction polinômes

Posté par
maths511
27-09-09 à 15:14

Bonjours, j'ai un petit soucis avec mon exercice j'espere que quelqu'un pourra me guider. Merci

P(x)=2x3-3x²-1

on me demande de montrer que l'equation P(x)=0 admetune racine reelle et une seule , et que appartient à l'intervall ]1,6;1,7[. et de donner le signe P(x) suivant les valeurs de x.

J'ai donc étudier la variation avec P'. (je trouve, croissant, decroissant, croissant)
ensuite P(x)=0 avec 2x3-3x²-1=0 calcule du discriminant avec x1=0 et x2=1
donc P(x)=0 equivaut a x=1 mais je ne suis vraiment pas sur. Si quelqu'un comprend merci a vous d'vance de m'aider

Posté par
cailloux Correcteur
re : fonction polinômes 27-09-09 à 17:02

Bonjour,

C' est une équation du troisième degré!

Il n' y a pas de discriminant (du moins au sens où tu l' entends)

Il faut utiliser le corollaire du TVI sur l' intervalle [1,+\infty[

Ailleurs, P(x) est strictement négatif donc ne s' annulle pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !