Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction polynome

Posté par
matoto08
31-10-20 à 20:19

Bonjour je suis en classe de terminale et j'ai un dm à faire j'ai réussi les deux premières questions mais après je bloque
P(x)=2x^3-3x^2-1
les questions sont : a) étudier les limites de P en plus l'infini et moins l'infini
En plus l'infini c'est plus l'infini et moins l'infini c'est moins l'infini
b) étudier le sens de variation de P puis dresser son tableau de variation
je l'ai fait et P est croissante sur (moins l'infini;x2) puis décroissante sur (x2;x1) et croissante (x1;plus l'infini).
c)montrez, à laide du tableau de variation quel équation P(x)=O admet une unique solution θ dans R. Donnez un encadrement de θ d'amplitude 0,1, à l'aide de la calculatrice (justifiez cet encadrement)
D)En déduire le signe de P(x) dur R
voila je n'arrive pas aux 3 et 4 si quelqu' un pouvait m'aider
merci

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 31-10-20 à 20:24

salut

pourtant le tableau de variation permet de conclure immédiatement pour la c/ :

si a et b sont les valeurs des changement du sens de variation il faut regarder P(a) et P(b) ... et surtout leur signe ...

d/ se déduit alors immédiatement de c/ ...

Posté par
matoto08
re : fonction polynome 31-10-20 à 20:26

R contient tous les nombres et x1 et x2 sont dedans je ne vois pas comment trouver l'info

Posté par
matoto08
re : fonction polynome 31-10-20 à 20:28

je peux vous envoyé mon dm en mail pour voir si mes reponses a et b sont bonnes dèja ?

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 31-10-20 à 20:57

si tu as fait proprement les choses alors les questions c/ et d/ sont de niveau seconde ...

mais à toi de nous présenter mieux les résultats et ici !! (de la question b/)

Posté par
matoto08
re : fonction polynome 31-10-20 à 20:58

allez voir vos mails j'ai bien tout envoyé

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 31-10-20 à 20:58

surement pas ...

Posté par
matoto08
re : fonction polynome 31-10-20 à 21:01

vous voulez que je precise quoi
pour étudier le sens de variation on derive cele fait 6x^2-3x
ensuite discriminant = 12 et il y a deux racines
x1=3-racine3/6 et x2= 3+racine3/6
et le tableau de variation j'ai expliqué à ma première question

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 31-10-20 à 22:03

il serait temps d'apprendre à faire et écrire des mathématiques ...

P'(x) = 6x^2 - 6x = 6x(x - 1)

non seulement c'est tout faux mais en plus nul besoin d'un discriminant pour factoriser une telle expression ...

je t'invite donc à reprendre proprement les choses au brouillon ... avant de les rédiger correctement ici ... si tu veux de l'aide ...

Posté par
matoto08
re : fonction polynome 31-10-20 à 22:07

Qu'est ce qui est faux vous êtes bien d'accord que P'(x)=6x^2-6x
Ensuite nous pouvons avoir les deux racines et faire notre tableau de variation

Posté par
matoto08
re : fonction polynome 31-10-20 à 22:08

Sur votre mail j'ai envoyé ce que j'ai fais c'est plus simple qu'ici car sur votre mail j'ai détaillé et c'est écris comme il faut

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 31-10-20 à 22:16

matoto08 @ 31-10-2020 à 21:01

pour étudier le sens de variation on derive cele fait 6x^2-3x
faute de frappe alors ...

Posté par
matoto08
re : fonction polynome 31-10-20 à 22:18

Oui faute de frappe du coup mes résultats sont bon mais je bloque, +8 et -8 ne sont pas dans R donc pour moi le signe de Px c'est - mais je comprend as trop

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 31-10-20 à 22:36

ben non ils ne sont pas bons !!!

carpediem @ 31-10-2020 à 22:03

il serait temps d'apprendre à faire et écrire des mathématiques ...

P'(x) = 6x^2 - 6x = 6x(x - 1)

non seulement c'est tout faux mais en plus nul besoin d'un discriminant pour factoriser une telle expression ...

je t'invite donc à reprendre proprement les choses au brouillon ... avant de les rédiger correctement ici ... si tu veux de l'aide ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !