Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction polynome et encadrement

Posté par nismo (invité) 18-09-05 à 17:37

c est encore moi

j ai une fonction polynome P(x) = x^3-4x^2-1
on me demande de l encadrer si x appartient a [-0.5;3.5]

je l ai etudié avec derivée tableau mais bon je trouve pas l encadrement
il faut peut etre utiliser le theoreme des valeurs intermediaires qui me posent tant de probleme

Posté par Samourai (invité)re : fonction polynome et encadrement 18-09-05 à 17:39

Il faut calculer P(-0.5) et P(3.5) après, ça dépend si la fonction est croissante ou décroissante sur cet intervalle.

Posté par nismo (invité)re : fonction polynome et encadrement 18-09-05 à 17:40

j ai deja fait elle est croissante sur cet intervalle

P (-0.5) = 2.75  et P(3.5)= 22.75

Posté par nismo (invité)re : fonction polynome et encadrement 18-09-05 à 17:41

ah non j ai calculé avec P' je refais

Posté par Samourai (invité)re : fonction polynome et encadrement 18-09-05 à 17:44

si elle est croissante alors si x appartient à [-0.5,3.5] f(x) appartient à [P(-0.5),P(3.5)] ce qui permet de majorer. Si la fonction avait été décroissante , on aurait inverser les bornes. Si la fonction n'était pas monotone sur cet intervalle, c'est plus compliqué.

Posté par nismo (invité)re : fonction polynome et encadrement 18-09-05 à 18:02

elle est decroissante

Posté par Samourai (invité)re : fonction polynome et encadrement 18-09-05 à 18:04

Faut te décider en tout cas.

Posté par nismo (invité)re : fonction polynome et encadrement 18-09-05 à 18:13

oui

merci samourai

Posté par Samourai (invité)re : fonction polynome et encadrement 18-09-05 à 18:16

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !