Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction polynôme et racine

Posté par
Pasquier
18-09-11 à 23:24

Bonjour à tous et à toutes!

Je bloque dès la première question de mon exercice, et le soucis c'est que je ne vois même pas par où commencer.
Pouvez-vous m'éclairer, merci d'avance.

"Soit la fonction polynôme f définie par : f(x) = x^4 - 3x^3 + 2x^2 - 3x + 1

1. Vérifier que 0 n'est pas racine de f. Montrer que pour x0, f(x) = x^4 f(1/x)

En déduire que si a est racine de f, 1/a l'est aussi.

2. On pose : y = x + 1/x ; Montrer que, pour x0, f(x) = x²(y²-3y).
En déduire les racines de f. Que peut-on dire de ces racines?

------------

Finalement j'ai réussi à vérifier que 0 n'est pas une racine de f en calculant f(0) = 1, mais pour la suite je bloque.
Pouvez-vous m'indiquer quel chemin prendre?

Merci d'avance à tous.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction polynôme et racine 18-09-11 à 23:31

Bonsoir, calcule x^4 f(1/x) et tu verras bien. Ensuite si f(x)=x^4f(1/x) si a est racine c'est que f(a)=0 donc f(1/a)=0 et donc 1/a est également racine.

Posté par
Hadrian
re : Fonction polynôme et racine 18-09-11 à 23:32

Montrer que x0 f(x)=x4f(1/x)
Ou se trouve la difficulté ?
développe le membre de droite.

Posté par
Leonegres
re : Fonction polynôme et racine 18-09-11 à 23:33

Bonsoir,

Factorise ton expression par x4

Posté par
Leonegres
re : Fonction polynôme et racine 18-09-11 à 23:33

Oh pardon Glapion et Hadrian, je n'avais pas vu.
Bonsoir à vous.

Posté par
Pasquier
re : Fonction polynôme et racine 18-09-11 à 23:37

Merci bien,

Mais je bloque au niveau du "f(1/x)"
Je n'arrive pas à voir ce que ça signifie : je comprend f(x), f(1), f(pi)... mais pas f(1/x).

Pour calculer x^4f(1/x), pour l'instant j'ai fait :

f(x)=x^4(1/(-3x^3+2x^2-3x+1))

Est-ce ça? Pour moi non puisque j'ai simplement remplacer une addition par une fraction, ce qui n'est pas égale.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction polynôme et racine 18-09-11 à 23:40

f(1/x) c'est remplacer x par 1/x, ça donne f(1/x)= (1/x)^4 - 3(1/x)^3 + 2(1/x)^2 - 3(1/x) + 1

Posté par
Pasquier
re : Fonction polynôme et racine 18-09-11 à 23:40

Excusez-moi Hadrian et Leonegres, je n'avais pas vu vos réponses.

Je ne connais pas ce symbole :

Si je factorise par x^4, je trouve : (x^4(1)) + -3x^3+2x^2-3x+1

Posté par
Pasquier
re : Fonction polynôme et racine 18-09-11 à 23:41

Ah Ok!
Merci Glapion, j'essaie ça tout de suite!

(c'est si simple quand on voit la chose en plus... :-/ Merci)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction polynôme et racine 18-09-11 à 23:43

non il voulait dire factoriser x4 pour tous les termes, f(x)=x4( 1 - 3/x + 2/x2 - 3/x3 + 1/x4)

Posté par
Pasquier
re : Fonction polynôme et racine 18-09-11 à 23:53

1. Je trouve :

f(x) = x^4 ((1/x)^4 - (3/x)^3 + (2/x)^2 - 3/x + 1)
f(x) = x^4 (1/(x^4) - 3/(x^3) + 2/(x^2) - 3/x + 1)
f(x) = 1 - 3x + 2x^2 - 3x^3 + x^4
On replace et... ça fait comme la formule d'origine :
f(x) = x^4 - 3x^3 + 2x^2 - 3x + 1

D'où si a est racine et que f(x) = x^4 (1/x), alors on a f(a) = 0.
Or f(x) = x^4 (1/x), donc f(1/a) = 0 et 1/a est aussi une racine.

Est-ce bien ça?

2. Et là... quel est le lien qu'ils veulent nous montrer entre y = x + 1/x et f(x) = x²(y²-3y)?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction polynôme et racine 19-09-11 à 12:40

il faut remarquer que y²=(x+1/x)²=x²+1/x²+2 et comme f(x)=x²( x² - 3x + 2 - 3/x + 1/x²) tu remplaces le x²+1/x²+2 par y² et ça donne bien x²(y²-3y)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !