Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction primitive

Posté par
alassa17
15-12-13 à 20:20

Dans le repère (O, I, J) ci dessous, on donne la courbe représentative d'une fonction f et la courbe représentative d'une primitive F de f , toutes deux définies sur R.

1) Justifier que la courbe C2 est celle de f.
2) On admet que f est une fonction polynôme de degré 2 donc pour tout réel x, f (x)=ax2 +bx+c où a, b et c sont des nombres réel et a différent de 0.
Déterminer f (0), f (1) et f'(1).
En déduire les valeurs de a et b et c.
3) on admet que f (x)=-x*x+2x+1

Déterminer une expression des primitives de f sur R.

Posté par
alassa17
re : fonction primitive 15-12-13 à 20:22

La courbe c'est:

fonction primitive

Posté par
Labo
re : fonction primitive 15-12-13 à 21:10

Bonsoir,

1)la réponse à la question 1 est donnée  montre que  si f>0 alors F est croissante et si f<0 alors F est décroissante
2) la réponse à la question 2 lire la question 3 ...
3) f(x)=-x^2+2x+1
F(x)=-\dfrac{1}{3}x^3+x^2+x+constante
et F(0)=1  ce qui permet de trouver la constante

Posté par
alassa17
re : fonction primitive 15-12-13 à 21:16

Bonsoir
Je ne comprends ce que vous me dites là!
C'est compliqué votre explication.

Posté par
Labo
re : fonction primitive 15-12-13 à 21:25

j'espère que tu sais que F'(x)=f(x)

Posté par
alassa17
re : fonction primitive 15-12-13 à 21:27

Bien sûr que oui. C'est la dérivée de F(x).

Posté par
alassa17
re : fonction primitive 15-12-13 à 21:32

Aj non en fait c'est la primitive de la fonction f.

Posté par
Labo
re : fonction primitive 15-12-13 à 21:36

F est une primitive de f
et f est la dérivée de F

Posté par
alassa17
re : fonction primitive 15-12-13 à 21:43

Oui mais je n'arrive pas à justifier la fonction C2.

Posté par
Labo
re : fonction primitive 15-12-13 à 21:47

A partir du graphique :
si x≤ 0,4  f(x)<0
et si x≤0,4 F est décroissante
tu fais de même pour les deux autres intervalles

Posté par
alassa17
re : fonction primitive 15-12-13 à 21:52

Reconnaissez vous que la courbe de la fonction C2 est celle qui a la
Forme d'une fonction -x*x.
Si oui alors je suis perdu.

Posté par
Labo
re : fonction primitive 15-12-13 à 22:00

je corrige une erreur de  frappe F(0)=-2

Posté par
Labo
re : fonction primitive 15-12-13 à 22:02

en  couleur

fonction primitive

Posté par
alassa17
re : fonction primitive 15-12-13 à 22:11

Cela ne me fait toujours pas avancer.
Desolé de vous avoir fait perdre votre temps.
Merci quand même.

Posté par
Labo
re : fonction primitive 15-12-13 à 22:36

tu ne vois pas que f  a des valeurs négatives lorsque que x<-0,4 ( j'avais oublié le signe - )
et pour ces valeurs  de x , les valeurs de F sont décroissantes de  +∞ à -2,2
ensuite f est positive si -0,4≤x≤2,4   et   les valeurs prises par F sont croissantes de -2,2  à  1,5
  et si  x>2,4 que remarques-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !