Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction primitive

Posté par
ennouaimi
02-12-18 à 17:24

BONJOUR
S'il vous plait j'ai besoin d'un petit calcul d'une fonction primitive F de :
f(x)=(x²+1)/(x²+x+1)
MERCI

Posté par
matheuxmatou
re : fonction primitive 02-12-18 à 17:28

bonsoir

sûr de l'énoncé ?

pas du tout au programme de TS ...

Posté par
ennouaimi
re : fonction primitive 02-12-18 à 17:29

OUI j'en suis sur .

Posté par
matheuxmatou
re : fonction primitive 02-12-18 à 17:30

Terminale S où ?

Posté par
ennouaimi
re : fonction primitive 02-12-18 à 17:31

Bac

Posté par
matheuxmatou
re : fonction primitive 02-12-18 à 17:31

ok mais en France ?

Posté par
ennouaimi
re : fonction primitive 02-12-18 à 17:32

non au MAROC

Posté par
matheuxmatou
re : fonction primitive 02-12-18 à 17:36

ah ben voilà ... "BAC" n'est pas un endroit !

alors idée :

f(x) = \dfrac{(x^2+x+1) - \frac{1}{2} (2x+1) + \frac{1}{2}}{x^2+x+1}

Posté par
ennouaimi
re : fonction primitive 02-12-18 à 17:41

aucune idée

Posté par
matheuxmatou
re : fonction primitive 02-12-18 à 17:45

dernière indication :

f(x) = 1 - \dfrac{1}{2} \times  \dfrac{2x+1}{x^2+x+1} + \dfrac{1}{2} \times \dfrac{1}{(x+\frac{1}{2})^2 + \frac{3}{4}}

difficile de faire plus pour t'aider

Posté par
ennouaimi
re : fonction primitive 02-12-18 à 17:57

Est ce qu'il est obligatoire d'utiliser la fontion ln parceque je ne l'ai pas étudiée ?

Posté par
matheuxmatou
re : fonction primitive 02-12-18 à 17:59

ah ben si on te demande primitiver ça c'est que tu dois connaitre le "ln" ... et plus encore pour le dernier morceau... !

Posté par
ennouaimi
re : fonction primitive 02-12-18 à 18:06

ln n'est pas dans notre programme

Posté par
matheuxmatou
re : fonction primitive 02-12-18 à 18:08

il me parait surprenant qu'on mette des primitives aussi sophistiquées dans le programme alors que la fonction logarithme n'y soit pas !

si tu ne la connais pas, cette primitive est infaisable !

Posté par
ennouaimi
re : fonction primitive 02-12-18 à 18:21

la question était de montrer l'existence de la primitive non de la calculer , est ce différent ??

Posté par
carpediem
re : fonction primitive 02-12-18 à 18:23

alors tu dois avoir la réponse dans ton cours ...

Posté par
matheuxmatou
re : fonction primitive 02-12-18 à 18:23

ennouaimi @ 02-12-2018 à 17:24

BONJOUR
S'il vous plait j'ai besoin d'un petit calcul d'une fonction primitive F de :
f(x)=(x²+1)/(x²+x+1)
MERCI


ah ben largement ! il faut poser les bonnes questions ! ça évitera de faire perdre du temps

ben regarde dans ton cours... à quelle condition une fonction admet une primitive ?

Posté par
ennouaimi
re : fonction primitive 02-12-18 à 18:27

la question était de montrer l'existence d'une  primitive vérifiant F(0)=0

Posté par
matheuxmatou
re : fonction primitive 02-12-18 à 18:28

ben je repose a même question !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !