Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction & probabilité

Posté par
sbretheshe
28-12-17 à 20:50

Bonjour est ce que quelqu'un pourrai m'aider avec ce devoir s'il vous plaît ? Une rue comporte 2 feux tricolore consécutif indépendants. Voici le cycle d'allumage de chacun des feux tricolores : 45 S pour le feu vert ,5 s pour le feu orange et 20s pour le feu rouge . Lorsqu'un automobilistes emprunte cette rue on étudie les couple formés des couleurs quil rencontrées EN se présentant devant chaque feu .
1.Lorsque l'automobiliste se présente par hasard devant un feu déterminer la probabilité de chacune des couleurs quil peut rencontrer .

2.a: Représentée cette situation à l'aide d'un arbre pondérer .
b) En déduire la probabilité de chacune des issues de çette expériences.
3.Sachant que l'automobiliste ne sarrte que lorsque le feu est rouge , A)calculer la probabilité qu'il s'arrête qu'une fois . B) Calculer la probabilité qu'il s'arrête 2 fois .

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 28-12-17 à 21:13

Bonsoir
Je veux bien t'aider si tu fais une proposition
Déjà pour la question 1

Posté par
flight
re : Fonction & probabilité 28-12-17 à 21:34

salut

A)calculer la probabilité qu'il s'arrête qu'une fois .

soit A1 s'arreter au feu 1 , et A2 s'arreter au feu 2
P(s'arreter une fois )= P(A1nonA2)+P(nonA1A2)

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 28-12-17 à 21:42

Salut flight
Attendons les réactions de sbretheshe

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 28-12-17 à 22:30

En lui demandant de poster l'arbre pondéré

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 16:58

Première question
Les deux sont réglées de telle manière que la probabilité de tomber sur le feu vert est de 45/70
De tomber sur l'orange:........

Et sur le feu rouge:.....
À toi

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 20:44

😐😕

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:03

?

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:06

Je n'y comprend rien

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:07

5/70 ?

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:10

Première question
Probabilité de trouver un feu vert: 45/70
Comprends-tu cela?

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:11

Yes

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:12

Pour l'orange, tu as répondu 5,/70  c'est bien. Mais comprends tu?

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:13

Pas vraiment j'essaye de comprendre comme je peut

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:13

Pour le feu rouge ?

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:14

20/70

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:16

70 représente le nombre de secondes dont 45 pour le feu vert, 5 secondes pour l'orange et 20 secondes pour le rouge.
Ça , c'est compris ?

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:16

Bien pour le feu rouge

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:17

Sa c'est bien compris 😊

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:19

Maintenant,
Tu vas construire un début d'arbre

D'un point vont partir 3 flèches.
Une vers V ( vert)
Une vers O (orange)
Et la troisième vers R ( rouge)

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:20

Tu peux poster ton arbre une fois construit?

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:21

Comment faire pour le poster ?

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:22

Utilises tu GéoGebra ?

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:27

Oui

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:29

Alors construis ton arbre avec GeoGebra et exporte

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:34

Ok

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:35

Je t'aiderai une fois ton arbre posté

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 21:55

Tu y arrives ?

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 22:13

Demain, je te posterai l'arbre. L'outil dont je dispose ne me le permet pas.

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 29-12-17 à 22:29

Je n'y arrive pas . D'accord

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 30-12-17 à 16:14

Arbre

Fonction & probabilité

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 30-12-17 à 16:33

Merci

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 30-12-17 à 16:47

Alors que réponds tu à la question 2A?

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 30-12-17 à 16:58

Que sa fait 1

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 30-12-17 à 17:00

Sa fait 45/70=9/14
5/70=1/14
20/70=2/7

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 30-12-17 à 20:48

Citation :
.Sachant que l'automobiliste ne sarrte que lorsque le feu est rouge , A)calculer la probabilité qu'il s'arrête qu'une fois .

que trouves-tu ?

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 30-12-17 à 20:49

Jai pas trouver cette question

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 30-12-17 à 20:53

bon , tout d'abord , à chaque issue ,tu calcules la proba en te fiant à l'arbre.
Exemple
V V  -> 9/14 * 9/14
V O -> 9/14 * 1/14
......
continue

Posté par
flight
re : Fonction & probabilité 30-12-17 à 20:53

bon...

il s'arrete au premier feu et pas au second  ---> (20/70)*(50/70)
il s'arrete au second feu et pas au premier ---> (50/70)*(20/70)

P = 2*(20/70)*(50/70)

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 30-12-17 à 20:57

salut flight
je pense que  sbretheshe éprouve quelques difficultés avec l'arbre
bonne année 2018

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 30-12-17 à 21:32

Pas tellement de difficultés mais yen a

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 30-12-17 à 21:33

lesquelles ?

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 30-12-17 à 21:41

Citation :
, A)calculer la probabilité qu'il s'arrête qu'une fois .

regarde les issues ( de l'arbre où il ne s'arrête qu'une fois)

Posté par
flight
re : Fonction & probabilité 30-12-17 à 23:29

salut Kenavo , merci à toi heureuse année 2018 aussi

Posté par
sbretheshe
re : Fonction & probabilité 31-12-17 à 13:53

Je vais regarder

Posté par
kenavo27
re : Fonction & probabilité 31-12-17 à 17:11

Ensuite,
Imagine , tu démarres de ta maison, tu rencontres un premier feu rouge , (probabilité=20/70=2/7)
Il redémarre, deuxième feu rouge (probabilité:2/7)
D'où probabilité 2 feux rouges: 2/7 x 2/7=4/49
Ceci est exemple.

Quand tu auras répondu aux questions de ton exo, tu pourras te servir des réponses de flight pour te corriger.
Bonnes fêtes de fin d'année . Et attendons la tempête Anna.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !