Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction racine carrée

Posté par
cynthi97
09-09-13 à 19:54

Bonjour,j'ai un exercice de maths.J'ai un peu du mal.Voici la consigne:

Vrai ou Faux.

La fonction f(x)-->racine de x2-3x-4 peut-être définie sur [-1;4].

J'ai mis vrai et je ne sais pas comment justifier.
Je vous remercie de votre aide.

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 19:55

J'ai regardé avec ma calculatrice mais j'aimerai avoir une autre méthode.Merci encore.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 19:57

Bonsoir,
quelle est l'image de 0 par f ?

Posté par
alainpaul
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 19:58

Bon,


La racine carrée d'un nombre positif ou nul...


Alain

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 20:27

Merci de votre réponse.L'image de 0 par f est -4.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 20:32

Citation :
.L'image de 0 par f est -4.


que fais-tu de ....?

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 20:34

Ah oui.D accord.En fait c'est faux .Je sais pas comment expliquer par contre.

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 20:35

En fait j'ai une question .Pourquoi doit on calculer l'image de 0 ?  :/

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 20:48

tu devrais avoir la réponse à cette question quand tu auras trouvé la bonne réponse....

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 20:49

Les racines d'une fonction trinôme sont les solutions de l'équation f(x)=0.C'est cette règle quon applique?

Posté par
bluepills
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 20:51

on devrais résoudre : racine de x2-3x-4 supérieur ou égal a 0 . pour avoir le domaine de définition  ; ce qui répondrais partiellement  à la question

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 20:54

tu as
f(x)=\sqrt{x²-3x-4}
donc
f(0)=\sqrt{-4} : or la racine carrée d'un nombre négatif n'existe pas....

donc 0 n'a pas d'image par f......

tu devrais savoir que pour que f soit définie il faut que (x²-3x-4) soit positif......

tu dois donc chercher les racines du trinôme (x² - 3x - 4) et chercher les valeurs de x pour lesquelles il est positif

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 20:57

Je croyais qu'il fallait résoudre le trinôme de 2nd degré,en résolvant l'équation f(x)=0

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 21:09

Citation :
J'ai regardé avec ma calculatrice


qu'as-tu vu sur ta calculatrice entre -1 et 4 ?

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 21:13

,la courbe est decroissante jusqu  a -1 et elle est croissante a partir de 4

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 21:17

exact et entre -1 et 4 il n'y a rien.....cela veut dire quoi à ton avis ?

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 21:33

J'ai trouvé une autre méthode,je calcule delta sachant que delta est égal à b2-4ac.Ensuite je trouve que delta est égal à 25.

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 21:34

Je continue à résoudre...

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 21:45

Je trouve x1 =-4 et x2=1.C'est donc faux

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 21:46

oui, il y a erreur de signe...
x1 = -1 et x2 = 4

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 21:49

Merci beaucoup.J'ai comprismon erreur et j'ai réussi a comprendre la méthode.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 09-09-13 à 22:01

Citation :
J'ai comprismon erreur et j'ai réussi a comprendre la méthode.
c'est l'essentiel

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 10-09-13 à 18:14

Rebonjour.J'aimerai bien si possible que vous vérifiez quand même si c'est  juste.Merci.

b)la fonction f(x)-->racine de -x2+3x+4 peut-être définie sur [-1;4].
J'ai mis faux car x1=-4 et x2=1

c)la fonction f(x)-->racine de x2-3x+4 peut-être définie sur IR.
J'ai mis faux car x1=3-RACINE DE 7/2 et x2=3+RACINE DE 7/2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 10-09-13 à 18:57

ce ne sont pas les mêmes fonctions que dans ton premier post, est-ce normal ?

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 10-09-13 à 19:01

C'est la suite de l'exercice.Je ne l'ai pas posté hier.

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 10-09-13 à 19:04

Je peux scanner mon exercice si vous ne me croyez pas.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 10-09-13 à 19:17

il semble que tu n'aies pas bien saisi ce que j'ai essayé de t'expliquer hier....

Pour qu'une fonction g définie par g(x)=\sqrt{P(x)} soit définie il faut que P(x) soit positif
pour le b) quel est le signe du trinôme -x²+3x+4 sur l'intervalle [-1;4] ?
as-tu fait la représentation graphique sur ta calculatrice ?

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 10-09-13 à 19:26

Voici le scan.

Fonction racine carrée

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 10-09-13 à 19:28

Je cherche la réponse avec la résolution.Je resous l'équation trinome.Où est mon erreur?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 10-09-13 à 19:28

ça n'a rien à voir avec les fonctions que tu as données jusqu'à présent....

qu'as-tu répondu ?

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 10-09-13 à 19:33

Excusez moi je me suis embrouillée.J'ai scanné le mauvais exercice.

Fonction racine carrée

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 10-09-13 à 19:35

regarde mon post de 19:17 et réponds aux questions que je t'ai posées...

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 10-09-13 à 19:42

ok.Alors le signe du trinome est positif.Oui j'ai fait la représentation graphique sur ma calculatrice.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 10-09-13 à 20:56

oui donc pour le 2) la fonction est définie sur [-1:4]

et pour la fonction 3)
quel est le signe du trinôme x² - 3x + 4 ?

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 10-09-13 à 21:09

Le signe est + sur IR.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 10-09-13 à 21:23

oui donc la fonction 3) est définie sur

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 10-09-13 à 21:33

D'accord merci.Une dernière question.Je voulais savoir si lautre méthode avec x1 et x2 était fausse?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 10-09-13 à 23:04

le calcul des racines du trinôme te permet ensuite d'étudier son signe, je ne sais pas si tu as vu cela en cours va voir sur la fiche de l' ici----> 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités
le paragraphe II- 5)

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 11-09-13 à 13:52

Merci.En fait je ne l'ai pas vu en cours.

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 11-09-13 à 14:00

J'ai quand même du mal à comprendre ces propriétés.
Si \Delta < 0, P(x) a le signe de a pour tout x.
* Si \Delta = 0, P(x) a le signe de a pour tout x  différent de -b/2a.
* Si \Delta > 0, P(x) a le signe de a à l'extérieur des racines et le signe de (- a) entre les racines.
Pouvez me donner d'autres exemples? Merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 11-09-13 à 14:25

P(x) = x²-4x+7
<0 et a = 1 donc a > 0 : alors P est positif, sa représentation graphique est au-dessus de l'axe des abscisses, vérifie le sur ta calculatrice

Q(x)=-2x²+4x-5
<0 et a = 2 donc a < 0 : alors Q est positif, sa représentation graphique est au-dessous de l'axe des abscisses, vérifie le sur ta calculatrice

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 11-09-13 à 14:44

petite erreur....
Q(x)=-2x²+4x-5
<0 et a = -2 donc a < 0 : alors Q est positif, sa représentation graphique est au-dessous de l'axe des abscisses, vérifie le sur ta calculatrice

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 11-09-13 à 14:46

P(x) = x²-4x-5
>0 et a = 1 donc a > 0 :
les racines sont -1 et 5
alors P est positif,lorsque x < -1 ou x > 5
et P est négatif lorsque x est compris entre -1 et 5
vérifie le sur ta calculatrice

Q(x)=-x²-4x+5
>0 et a = -1 donc a < 0 :
les racines sont -5 et 1
alors Q est négatif lorsque x <-5 ou x>1
et Q est positif lorsque x est compris entre -5 et 1,
vérifie le sur ta calculatrice

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 11-09-13 à 20:18

Merci beaucoup pour ces explications très claires.Je dois vous déranger mais j'ai encore quelques difficultés avec le cas avec les racines c est a dire les 2 derniers cas je ne comprends pas bien la méthode a partir de
alors Q est négatif lorsque x <-5 ou x>1...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 11-09-13 à 22:37

as-tu vérifié avec ta calculatrice ?

Posté par
cynthi97
re : Fonction racine carrée 15-09-13 à 16:52

Non,j ai vérifié avec Geogebra.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction racine carrée 15-09-13 à 18:38

cela revient au même...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !